Правда и ложь о породах коз; опыт содержания разных пород коз

ну вот и я о том же! Вы же и сами знаете, что люди ведут работу… И результат есть! Так, что будем работать пока в тех условиях, которые у нас есть…

Ведут работу при помощи чужих породистых наработок?
А мы в таврию поставим мотор от мерседеса, и скажем, что наш автопром ведёт работу - браво!

3 лайка

Девчонки, подскажите, пожалуйста, у кого есть альпиечки хотя бы приближенные-альпийского типа или наши украинские альпийки как их лучше назвать не знаю - правда ли, что они очень долго раздаиваются после окота? слышала, что есть у них такой недостаток несмотря на хорошие удои? или это все та же народная селекция вред нанесла? как у кого?

ну, а что тут плохого? Вы сами шли тем же путем… Рассуждаете о зааненках, а есть ли у Вас зааненки чистокровные и с документами или из французской фермы коза хоть одна? если нет, то это что мешает Вашим козам быть хорошими?

3 лайка

Или Вы хотите сказать, что много лет Вашего труда по улучшению стада нельзя назвать проведенной работой?
О чем Вы спорите, я не могу понять? или вам просто нравится это дело? ну вроде бы уже мысль Ваша и так предельно ясна. Спасибо Вам большое…

Что Вы имеете в виду,первокоток?У меня первокотки будут только в этом году- посмотрим.А вот Манюня пятым окотом-абсолютно нормально доиться.Но я не заморачиваюсь по 6 раз доить,3-х разовая,потом 2-х.С первокотками планирую так же доить.

8 лайков

Ксюш, я не писала про первоокоток, а:

правда ли что долго раздаиваются после окота? Что есть такая тенденция.

Красивая козочка какая! откуда она?

Но это получилось не благодаря дворянкам, а вопреки дворянкам. И только благодаря поглотительному скрещиванию поколение за поколением козлами одной и той же породы. И то что получилось - это всё-равно не 100%, и отличается от 100%.

3 лайка

В течении 2 недель после окота она выходит на свой прошлогодний удой.Долго это или нет без понятия.

4 лайка

Опять же - много поколений поглотительного скрещивания и более того - покупка чистопородных козочек для чистопородного разведения, как более перспективного. При чём здесь местные особенности?

нет, это недолго совсем. У моих знакомых до двух месяцев говорят этот процесс занимает… Спасибо большое за информацию!

1 лайк

Из России прибыла моя красотка :hugs: за документы даже не спрашивайте- их нет и они меня не интересуют.Удобное вымя,вкусное молоко и стабильная лактация-мне важнее бумажек)Это самая возрастная коза в стаде,но самая любимая.

5 лайков

Здорово! Да мне кажется это самые главные документы на козу!!! :slight_smile:
Я так смеялась вчера: кто-то выложил объявление на козьем рынке о продаже козлят, и достоинство козла фото, а подпись: а вот и документы! :smiley:

3 лайка

А что за красотка, прям интересно стало?

1 лайк

Я могу о них рассуждать на основании той исчерпывающей информации, которая собрана о них за рубежом, благодаря тщательному учёту продуктивных качеств.

А вот на основании каких достоверных отчётов вы рассуждаете о моих козах, о козах Мирославы, о козах других конкретных козоводов? :thinking:

2 лайка

Моя процентная первокотка за месяц на сухом корме без овощей вішла на 3.200 при трехразовой дойке. дальше я пошла на работу и перешли на 2храз. Окот был в средине февраля…ноябрь еще давала 1.5л. с чем и запустила .Можно было еще доить с месяц.но было лень :roll_eyes:

2 лайка

Оля хто Вам таке сказав? Моя альпійка дуже легкодійна. Роздоювання в мене як у Каті veterin , дійки в кози як у корови.

1 лайк

Не понимаю сути спора.
Хороши ли породистые козы? А кто отрицает - безусловно.

Бывает ли брак или не соответствие породным требованиям? Безусловно, отбор в породном разведении никто не отменял.

Есть ли хорошие козы местной популяции? Да есть и немало.

Посмотрите на американцев.
Как правильно используются местные козы и породистые козлы.
Каких результатов достигли они в разведении.
Сумели сохранить и исходные чистые породы и получить в результате поглотительного свои.
И никто не хаял местные популяции.
Просто работали, отбирали, подбирали, опять отбирали.

В той же Европе разве только зааненская и альпийские породы?

И что такое суть этих пород - местные популяции швейцарских коз, которые подверглись серьезной селекционной работе.
Именно местные, природные.
А не как созданные искусственно на усмотрение человека как англо-нубийские .

Сколько мы знаем хотя бы европейских пород, отселекционированных на основе аборигенных коз?
А ведь их огромное множество.

Я призываю уважать всех работу всех козоводов , как работающих с ввезенным породистым поголовьем, так и тех, кто работает с местной популяцией.

13 лайков

У сестры была козочка альпийского типа, очень молочная, хотя для меня молоко было не очень плотное. первые два месяца молока хватало только козлятам, а потом резко набирала. :thinking: такая коза наверное это не к чистокровным относится. к местному поголовью наверное. но доилась зато эта козочка аж до самаго окота не хотела запускаться. может причина в этом?

1 лайк