Правда и ложь о породах коз; опыт содержания разных пород коз

Абсолютно согласна! Не может генетически передаваться только один ген отвечающий за длину и форму ушей - как известно, гены всегда имеют взаимосвязи определенной цепочкой… Поэтому, любая порода коз имеет ряд отличительных характеристик, и что у нубов, что у ламанчей, что у зааненок, альпиек или камерунок не могут передаваться только одни “уши” без набора других черт…

3 лайка

А как же закон Менделя о независимом наследовании признаков? (кроме сцепленных) А как же таблица Пеннета?

1 лайк

Оля, законы эти работают одинаково во всех случаях скрещивания… или Вы хотите сказать, что если мы покрываем нубийским козлом зааненскую козу все законы природы начинают работать по-другому?

1 лайк

Есть однотипные гибриды первого поколения (как в случае нубо-зааненцев), и есть короткоухое шопопало, у которого в десятом колене ни одной бумажки нельзя найти.

6 лайков

ну если Вы держите коз ради бумажки -то да… Но все же народная селекция все равно работает с любой породой коз… Все увлеченные люди отбирают животных по определенным признакам… Плохое животное держать никто не хочет… Поэтому может у нас тут и образовалось на Украине свое какое-то короткоухое или длинноухое стадо … Но думаю,что все равно оно имеет место быть… Т.к отбор могут пройти самые удойные и с самым качественным молоком животные… Если говорить о тех животных, которыми люди занимаются… а остальные постепенно затеряются, даже если попадут в чьи-то руки, где люди заниматься разведением не собираются…
А хорошему животному и бумажки не нужны. И так понятно, что хорошее…

5 лайков

Занимаются, отбором и подбором… Определяя удои на глаз и на слово, а жир и белок на вкус, и так в нескольких поколениях всё ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНО ПЕРЕДАЁТСЯ. Куда там тем французам браться с их Институтом животноводства.

9 лайков

Оля, спасибо Вам за информацию… Думаю, после Вашей настойчивой рекламы, каждый поинтересуется, как же там все устроено у Французов… Вы только о них и пишете!
Молодцы французы! Спору нет!
Но у нас тоже есть люди хорошие))) интересующиеся, увлеченные… которые проводят работу более серьезно, а не так, как Вы это преподносите…
Но у нас пока таких условий нет как у французов, но и у нас есть, слава Богу из чего выбрать :wink: Будем пока обходиться малым :slight_smile: тем, что имеется…

Вот Вы же уже анализируете содержание жира и белка так как надо… Вот и другие начнут!.. А кто- то еще подключится, кто еще по вкусу молока + ко всему будет отбор проводить… и будет у нас на Украине круче чем на французских фермах! У них же нет такой “банды” дружных козоводов как у нас :wink:
Тем более, по-моему у MaryashaМарьяна и выход сыра неплохой получался насколько я помню ее сообщения… А значит, все же не все так плохо… Не все потеряно…

6 лайков

Именно поэтому ферма “Зинка” посылала своих работников на стажировку во Францию, именно поэтому серьёзные наши фермы комплектуются французским поголовьем, именно поэтому к ним едут поучиться сыр варить. Потому что у них огромные масштабы, опыт и достижения.

Не будет. Ещё лет десять-двадцать - и останутся только самые продвинутые крафты и самые большие фермы. Остальные исчезнут (или будут еле-еле сводить концы с концами). Крафтам главное картинка и бренд, обросший легендами и мифами, а большие фермы не будут “изобретать велосипед”. А у остальных не будет денег на элементарный анализ молока раз в месяц (как, впрочем, и сейчас).

7 лайков

Вот видите как замечательно-значит, наши уже перенимают опыт и имеют понимание, что это такое и к чему нужно стремиться! Ну, посмотрим! Мне все таки хочется верить в наших умных и добрых и замечательных людей, что все у них получится!.. Немножко понатаскаем у них там самого лучшего и у себя тут дополним… :slight_smile: ну может будет хотя бы не хуже?.. У нас народ хваткий!..

4 лайка

Не будет. Никто не будет это финансировать. Ушлые заработают - и всё.

7 лайков

Ну что ж, остается только ждать и наблюдать… Тут кто-то писал выше, кажется Марина Харьковчанка - что люди ведут же работу, отбор… и это им под силу… И что всем вместе это делать легче - у нас вся Украина может быть будет как одна французская ферма… Будем верить в лучшее! :hugs:

6 лайков

Мы тоже теперь по вашему доброму совету станем делать анализ молока… Это не очень дорого :slight_smile:

2 лайка

В моей местности - это 20грн проба. Если раз в месяц - это 200грн в год. Если на 10 коз - это 2000грн в год. Если на 50 коз - 10000грн в год… У кого они лишние?
И потом, чтобы это было объективно и достоверно, должен приезжать раз в месяц квалифицированный и непредвзятый человек (из НИИ животноводства), проводить замер контрольного удоя, брать пробу на анализ. Вести базу. Чтобы все были как на ладони - эта коза реально лучше, а эта реально хуже. И работа таких людей тоже должна оплачиваться.

8 лайков

Дешевше навчитися робити аналіз самому - святі горшки не ліплять.

1 лайк

Без экомилка процедура не станет дешевле, зато усложнится в 1000раз. Погуглите как лабораторно определить жир и белок, а также сахар в молоке :slightly_smiling_face: Ну и сам экомилк стоит как стадо ламанчей.

3 лайка

Ну у нас мало у кого есть 50 коз. а на 10 коз 2000 на год-не лишние, но и не очень дорого… Кто в своих козах разобраться так захочет, сделает… Можно не на всех сразу, а группами через год… Или просчитать по выходу сыра из молока-какая коза будет продуктивнее… Или делать анализ от самых удойных… А от них оставлять козочек… Наверняка, Вы же так и делаете?..

1 лайк

У коз из года в год изменяется не только количество молока, но и содержание белка и жира. Поэтому группами через год - это ни о чём. Вы не будете знать, кто у вас реально даёт больше килограмм белка и жира в год. Выход сыра - это достаточно субьективно. Повысить кислотность молока - и сыра выйдет меньше (за счёт влаги, при том же жире и белке).

Но даже если все заявят - мы делаем анализ! Мы всё подсчитали! Ребята, я не поверю результатам, пока этим всерьёз не будет заниматься независимая животноводческая организация. Всё остальное - бла-бла-бла. Язык без костей.

6 лайков

Ну там кто-то выше писал о своих показателях одного анализа неизвестно за какой период взятого и неизвестно было содержание животного, а Вы говорили совсем другое… Восторженно заявляли,что с таким животным можно работать… И даже не задавали никаких вопросов дополнительно… Так можно таки или нет? И будет ли показателен один такой наобум взятый анализ? а если он ничего не значит, так зачем тогда Вы только об этом и говорите? И выходом сыра тоже интересовались… Что-то все таки эти показатели значат наверное?!..

1 лайк

Да, но думаю, ни у кого в лпх нет такого количества одинакового возраста коз… И из года в год люди содержат коз по-разному… Рацион меняется и пр…
Тогда можно прослеживать показатели у коз например, второго окота?..

Я говорю о том, как надо делать и как правильно делать.
Да, если действительно высокий жир и белок - то почему не работать? Хотите работать? Сами перепроверьте, делов-то.
Это всего лишь сравнительные данные. Если захочу найти ценное животное для улучшения своего маленького стада, я буду знать, к кому ехать, и самой брать анализ молока. А вдруг правда.
Но этих данных крайне мало, чтобы создать серьёзную базу данных и вести глубокую племенную работу, как это делают французы.

3 лайка