Абсолютно согласна! Не может генетически передаваться только один ген отвечающий за длину и форму ушей - как известно, гены всегда имеют взаимосвязи определенной цепочкой… Поэтому, любая порода коз имеет ряд отличительных характеристик, и что у нубов, что у ламанчей, что у зааненок, альпиек или камерунок не могут передаваться только одни “уши” без набора других черт…
А как же закон Менделя о независимом наследовании признаков? (кроме сцепленных) А как же таблица Пеннета?
Оля, законы эти работают одинаково во всех случаях скрещивания… или Вы хотите сказать, что если мы покрываем нубийским козлом зааненскую козу все законы природы начинают работать по-другому?
Есть однотипные гибриды первого поколения (как в случае нубо-зааненцев), и есть короткоухое шопопало, у которого в десятом колене ни одной бумажки нельзя найти.
ну если Вы держите коз ради бумажки -то да… Но все же народная селекция все равно работает с любой породой коз… Все увлеченные люди отбирают животных по определенным признакам… Плохое животное держать никто не хочет… Поэтому может у нас тут и образовалось на Украине свое какое-то короткоухое или длинноухое стадо … Но думаю,что все равно оно имеет место быть… Т.к отбор могут пройти самые удойные и с самым качественным молоком животные… Если говорить о тех животных, которыми люди занимаются… а остальные постепенно затеряются, даже если попадут в чьи-то руки, где люди заниматься разведением не собираются…
А хорошему животному и бумажки не нужны. И так понятно, что хорошее…
Занимаются, отбором и подбором… Определяя удои на глаз и на слово, а жир и белок на вкус, и так в нескольких поколениях всё ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНО ПЕРЕДАЁТСЯ. Куда там тем французам браться с их Институтом животноводства.
Оля, спасибо Вам за информацию… Думаю, после Вашей настойчивой рекламы, каждый поинтересуется, как же там все устроено у Французов… Вы только о них и пишете!
Молодцы французы! Спору нет!
Но у нас тоже есть люди хорошие))) интересующиеся, увлеченные… которые проводят работу более серьезно, а не так, как Вы это преподносите…
Но у нас пока таких условий нет как у французов, но и у нас есть, слава Богу из чего выбрать Будем пока обходиться малым тем, что имеется…
Вот Вы же уже анализируете содержание жира и белка так как надо… Вот и другие начнут!.. А кто- то еще подключится, кто еще по вкусу молока + ко всему будет отбор проводить… и будет у нас на Украине круче чем на французских фермах! У них же нет такой “банды” дружных козоводов как у нас
Тем более, по-моему у MaryashaМарьяна и выход сыра неплохой получался насколько я помню ее сообщения… А значит, все же не все так плохо… Не все потеряно…
Именно поэтому ферма “Зинка” посылала своих работников на стажировку во Францию, именно поэтому серьёзные наши фермы комплектуются французским поголовьем, именно поэтому к ним едут поучиться сыр варить. Потому что у них огромные масштабы, опыт и достижения.
Не будет. Ещё лет десять-двадцать - и останутся только самые продвинутые крафты и самые большие фермы. Остальные исчезнут (или будут еле-еле сводить концы с концами). Крафтам главное картинка и бренд, обросший легендами и мифами, а большие фермы не будут “изобретать велосипед”. А у остальных не будет денег на элементарный анализ молока раз в месяц (как, впрочем, и сейчас).
Вот видите как замечательно-значит, наши уже перенимают опыт и имеют понимание, что это такое и к чему нужно стремиться! Ну, посмотрим! Мне все таки хочется верить в наших умных и добрых и замечательных людей, что все у них получится!.. Немножко понатаскаем у них там самого лучшего и у себя тут дополним… ну может будет хотя бы не хуже?.. У нас народ хваткий!..
Не будет. Никто не будет это финансировать. Ушлые заработают - и всё.
Ну что ж, остается только ждать и наблюдать… Тут кто-то писал выше, кажется Марина Харьковчанка - что люди ведут же работу, отбор… и это им под силу… И что всем вместе это делать легче - у нас вся Украина может быть будет как одна французская ферма… Будем верить в лучшее!
Мы тоже теперь по вашему доброму совету станем делать анализ молока… Это не очень дорого
В моей местности - это 20грн проба. Если раз в месяц - это 200грн в год. Если на 10 коз - это 2000грн в год. Если на 50 коз - 10000грн в год… У кого они лишние?
И потом, чтобы это было объективно и достоверно, должен приезжать раз в месяц квалифицированный и непредвзятый человек (из НИИ животноводства), проводить замер контрольного удоя, брать пробу на анализ. Вести базу. Чтобы все были как на ладони - эта коза реально лучше, а эта реально хуже. И работа таких людей тоже должна оплачиваться.
Дешевше навчитися робити аналіз самому - святі горшки не ліплять.
Без экомилка процедура не станет дешевле, зато усложнится в 1000раз. Погуглите как лабораторно определить жир и белок, а также сахар в молоке Ну и сам экомилк стоит как стадо ламанчей.
Ну у нас мало у кого есть 50 коз. а на 10 коз 2000 на год-не лишние, но и не очень дорого… Кто в своих козах разобраться так захочет, сделает… Можно не на всех сразу, а группами через год… Или просчитать по выходу сыра из молока-какая коза будет продуктивнее… Или делать анализ от самых удойных… А от них оставлять козочек… Наверняка, Вы же так и делаете?..
У коз из года в год изменяется не только количество молока, но и содержание белка и жира. Поэтому группами через год - это ни о чём. Вы не будете знать, кто у вас реально даёт больше килограмм белка и жира в год. Выход сыра - это достаточно субьективно. Повысить кислотность молока - и сыра выйдет меньше (за счёт влаги, при том же жире и белке).
Но даже если все заявят - мы делаем анализ! Мы всё подсчитали! Ребята, я не поверю результатам, пока этим всерьёз не будет заниматься независимая животноводческая организация. Всё остальное - бла-бла-бла. Язык без костей.
Ну там кто-то выше писал о своих показателях одного анализа неизвестно за какой период взятого и неизвестно было содержание животного, а Вы говорили совсем другое… Восторженно заявляли,что с таким животным можно работать… И даже не задавали никаких вопросов дополнительно… Так можно таки или нет? И будет ли показателен один такой наобум взятый анализ? а если он ничего не значит, так зачем тогда Вы только об этом и говорите? И выходом сыра тоже интересовались… Что-то все таки эти показатели значат наверное?!..
Да, но думаю, ни у кого в лпх нет такого количества одинакового возраста коз… И из года в год люди содержат коз по-разному… Рацион меняется и пр…
Тогда можно прослеживать показатели у коз например, второго окота?..
Я говорю о том, как надо делать и как правильно делать.
Да, если действительно высокий жир и белок - то почему не работать? Хотите работать? Сами перепроверьте, делов-то.
Это всего лишь сравнительные данные. Если захочу найти ценное животное для улучшения своего маленького стада, я буду знать, к кому ехать, и самой брать анализ молока. А вдруг правда.
Но этих данных крайне мало, чтобы создать серьёзную базу данных и вести глубокую племенную работу, как это делают французы.