Правда и ложь о породах коз; опыт содержания разных пород коз

Сейчас некогда читать всю тему. Поэтому отвечу только на это сообщение. Рассуждения о “бумажках” людей, которые не имели животных с этими самыми "бумажками " вызывают во мне чувства ,которые не хочется даже озвучивать на форуме! Для меня бумажка у моих животных- собак и коз- это гарантия многих поколений заводчиков и фанатов породы, это огромный шаг вперед с каждым “коленом” в этой “бумажке”. Так как имею дело с огромным количеством собак, вижу колоссальную разницу в умственных способностях и экстерьере. Могу выбрать из двух клиентов менее удобный мне в поездах, но с отличного питомника, чем рядом с домом, но с рынка. Так как понимаю , что мой опыт+ генетика дадут прекрасный результат и в дальнейшем таких же полноценных клиентов с отличными животными. Выбирая собаку для себя, переберу всех заводчиков, изучу родословные и только потом из лучшего выберу самое лучшее!Или ,как вариант, останусь без ничего! Так же и козами. За последнее время мне предлагали и просто показывали много животных с “супер происхождением” ,но без “бумажек”. У всех безобразно отвисшие семенники, вымя мешком, рост не соответствует стандарту, щуплая грудь. При этом новоиспеченный владелец рассказывает о супервывозных предках этого животного! Мне же понятно, что вывезли это недоразумение с последнего развалившегося колхоза! С собакой тут проще- два-три теста и видно, что из нее вырастит. С козами же подвох вылезет аж через года два с половиной ( может кто поправит, не могу посчитать, очень спать хотца!)! И когда ожидаемое долгожданное потомство нальет в ведерко пол литра белой жидкости со специфическим колхозным привкусом, вместо ожидаемого пломбирного молочка, тогда хозяин поймет, что его жестоко объегорили с производителем. А время ушло- 2,5 года жизни не только козла, но и твоей собственной! Что 2,5 года играл в рулетку! Продал друзьям “суперживотных”! Специально для продолжения этой темы выложила статью ,она кинологическая, но очень поучительная! Стаья для размышления.

11 лайков