EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

После окота коза стонет, лежит и понос


(Evgeniya) #1

Здравствуйте всем! Пожалуйста, помогите советом. Пишу уже в панике, поэтому извините, если нарушила правила форума.
Коза трехлетка, окотилась сегодня двойней. Послед отошел. Козлят вылизала. Нашли мы козлят уже почти сухими и чистыми. Козлят оставили под мамкой.
Я дала козе около 5 литров сильно сладкоц воды (стакана 2 сахара. Теперь уж поняла, какую ошибку сделала). Всё жадно выпила.
Козу подоили, молозиво козлята попили и она сама допила.
Часа через три пришли к козе, она стоит на ногах, стонет, козлята ее сосут. Чуть позже легла и все стонет. Не ест. От воды отказалась сначала, потом начала пить, но по чуть-чуть. И все стонет. Глаза прикрыты. Температура нормальная. Козлятки рядом спят.
Подскажите, что это может быть? Как помочь козочке?
Стонет так жалостно, что с ума схожу.
Заранее спасибо!


(Ольга) #2

Если есть фармазин (тилозин, фармастар, фарматил) - 50 - срочно вливайте в рот из рассчёта 1мл на 10 кг веса. Если фармазин-200 - то в 4 раза меньше и с водой.
И после этого столько же колете внутримышечно.
Если этого препарата нет - срочно бежите и вливаете 3-4 таблетки левомицетина. Потом я напишу что делать дальше.


(Ольга) #3

Скорее всего это энтеротоксемия. Если почки живы - то удастся спасти.
Через 40 минут после вливания лекарства нужно будет растолочь и залить 2-3 пачки угольных таблеток. Также можете уколоть кальция глюконат или бороглюконат.


(Evgeniya) #5

Спасибо большое за ответ! Утром коза пока жива, не стонет, на ногах еле стоит. Массировали ей бока, подняли на задние - два раза срыгнула.
Понос жидкий, коричневый. Дышит тяжело. Не стонет. Свисла одна сопля из носа. Бока раздуты, но не сильно. Левомицетин вот бегу давать, другого ничего нет. А козлят ее молоком можно кормить после левомицетина?


(Ольга) #6

А так вы его ещё не давали? :open_mouth:


(Evgeniya) #7

Отчитаюсь для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.
Коза ночь промучилась, стонала. Левомецитина, как советовала Ольга, я ей не дала, не успела ночью. Утром уже не стала, хотя и порывалась :slight_smile:
Утром вызвали ветеринара, сказал, что у козы отравление сладкой водой и последом. Влил в козу чемерицу, вколол ветбицин-3 и еще что-то, я упустила, что. Оставил нам чемерицы и антибиотика, если вдруг будет хуже.
Козочке часов до 17 лучше не становилось. Мы делали ручной массаж рубца в левом боку. После массажа только поносила сильнее, и всё. Стонет, не пьет, лежит, тяжело дышит. Раздутая.
В 17 дали смесь масло-водка-сода. Опять сделали массаж левого бока. Уже к ночи козочка задышала нормально, а утром сама стояла на ногах! И сдулась существенно.
Пару раз во время поноса давали регидрон по 200мл. После того, как козе стало полегче - сенной отвар. Сейчас на строгой диете: сено и вода. Понос прошел, появились на вторые сутки восстановления и какашки-орешки.
Ольга, спасибо вам большое за быстрый отклик и помощь! Это очень сильно поддерживает, когда практически в любое время можно получить быстрый совет и поддержку. Спасибо!