забыла еще один “+” в выборе нубов и миксов на нубах., это хороший выход мяса на туше.
сравнение зааненцев, дворовых и миксованных нубийцев (молодых козликов) - однозначно.
для нашего хозяйства это один из критериев отбора.
забыла еще один “+” в выборе нубов и миксов на нубах., это хороший выход мяса на туше.
сравнение зааненцев, дворовых и миксованных нубийцев (молодых козликов) - однозначно.
для нашего хозяйства это один из критериев отбора.
Мне нубы вообще не нравятся, не взяла бы и даром , эти уши тилипаются , грустные морды , вот не понимаю и все. А ЛаМанчи другое дело , жаль что нет каких-то суперпородистых , как на картинках , хотя наша тоже ничё так.
Не, наверно, уши - это хорошо, - есть чем мух отгонять. А вот ЛаМанча бедная безухая чем отгонит?
Красотой своей отгонит , красотой и харизмой )
Мухам,простите плевать и на красоту и на хоризму… Я своего нубика очень люблю,но каждый день он меня так доводит до трясучки что хочется его периодически поколотить.
Они все классные и породные и безпородные,у них у всех свой особенный характер,просто нубы более контактные …
Даёшь подрезание связок всем нубам! Хай бы бегали у себя по африкам и голосили скока влезет…У нас тут нервно-психическое расстройство обеспечено всем- и хозяевам и соседям.
Хорошо что хоть заговорили об этой проблеме, а то мода на нубов ввела всех в массовое затмение.
Мой не горлопан ,орёт только по делу,когда голодный или один,но вот мешать мне во всём-это его просто призвание! или молоко перевернуть,или козу спугнуть,или просто мешать доить…но я не согласна чтобы они только по Африке бегали,пусть по всему миру бегают…
Да просто вам не повезло, мои нубики самые тихие из коз. Кричать могут только тогда, когда есть проблема.
У меня тоже тихий,но скоро верхом на нем буду ездить. Проходу не дает,забегает на перед и трется об мои ноги,лезет целоватся. Но как обсыкается приходится его десятой дорогой обходить,что бы его ласк избежать.
А вот Ла-Манча у меня горластая ужас. Незнаю как с этим боротся хотя прежняя хозяйка говорила,что и голоса ее не слышала. Но в такие моменты с трудом верится.
А мой уринотерапией решил всерьёз заниматься,с козами…
поэтому я его когда тискаю то чмокнуть стараюсь поближе к уху куда-нибудь…мне уринотерапия как-то не очень!
Фартук уже третий сшила,летят на нем только так…огонь ,а не козлик.
У меня и дворянки и полузааненки и зааненские и нубийские есть. Все нормальные и адекватные. Никто не орет и не лезет никуда. Козел вообще моего малого (3 года) на себе верхом катает …
красень козлик, і по виразу морди-лиця
видно, що спокійний
А вы видели где-то юного козла, который никуда не лезет и совсем не мешает?
У нас 13 козоморд нубийских,разной %ти.
По теме выше был вопрос по трудным родам из-за крупности животных. Моё мнение что трудные или лёгкие роды в прямой зависимости, во первых,от конституции данного животного конкретно,не важно какой породы.Строение костей бывает разное, на это надо обращать внимание.Во вторых от рациона и условий содержания, у молодых животных от развития до паровки, у взрослых от содержания в последний год(в лучшем случае). Есть и коровы у людей ,и очень крупные козы,которые рожают сами,а есть случаи,что и из маленькой дворняжки козочки приходится козленка доставать.
По поводу крикливости,по своему стаду могу сказать,что кричит у меня всего одна коза,62,5%, но кричит по графику😆.Если дойка опоздает на 10 минут(она доится первая) и если по меню чего то привычного не додали,непременно должно быть все и компот “на третье без задержки ,но эта коза первым окозом даёт 4,5 литра,и её особенности меня устраивают.При чем её сестра по козлу и её племянница не кричат.И никто больше не кричит.Это личная особенность животного.А если крикливость передается по наследству у кого то,то я думаю,что нубийская порода не причём.У нас был козёл заано-ламанча,например,который постоянно перед дачей зерновых начинал выпрашивать из заранее,доходил до того,что здвигал вечернюю пайку на пару часов вперёд.Его дети то же были " балакучие” и даже имели его интонации и ноты. Селекцию никто не отменял.Ох,как орут целыми днями простушки у бабушек, бабушки мне жалуются!А ваши не орут,удивляются.Ну и возможно,козам должно быть комфортно,во всех отношениях,это то же влияет.И коза не должна быть одна,это стадное животное.По продуктивности это скажется.
Характер их меня устраивает полностью,они похожи больше на собак,иаждая имеет свою индивидуальность.Ласку любят все.
Только "собаки " ооочень большие и очень заинтеиесованные постоянно поесть,и в силу своей любви и дрверчивости затопчут вас с миской если кормушки внутри вольера.Когда у нас стадо нубиек выросло,кормушки из внутренних быстро переделались в наружные😄
За то пасти их действительно проще,чем других,идут за мной тесной толпой,на пастбище ,побегов нет,разбреданий нет,в случае “опасности” все ко мне.
Ну молоком кончу,это конечно самый решающий фактор.Молоко их действительно очень отличается по вкусу, намного жирее,слаще,плотее.Выхода продукции действительно больше и продукция другая на вкус.Спрашивали,у всех ли оно под копирку пломбирное и одинаковое.Нет,у всех разное.Пока его не пробовала,думалось,ну чем оно другое,%е стадо нубиек?Вот моё молоко то же сладкое и козой не пахнет…Потом я попробовала молоко 100% и от разных по % ти коз.Как же передать тому,кто не пробовал?.. Мы хотим только эту породу, и чем выше % т ,тем лучше☺
Спорить ни с кем не буду, но по опыту тех животных(речь о нубах), которых брала (не одно) как-то в яблочко с хорошим животным не попала…а это уже статистика, и не хорошая, пусть и моя личная. Охотно хочу поверить что есть замечательные животные этой породы, но в русскую рулетку с ними уже больше не сыграюсь. И еще меньше верю крупным хозяйствам, здесь однозначно коммерческий интерес-потомство-то как-то продавать надо, кто ж признается что коза завывает аки гиена. Может обычные козы тоже и орут. НО они никогда не орут ТАК как орет нубиец.Мурашки по коже.
Сейчас начитаются новички хвалебных отзывов - и испортят себе жизнь эдак…лет на пару. А такое животное действительно не всем может подходить. Думать, думать, присматриваться-все взвешивать. Нубам действительно, наверное, хорошо в толпе и чтобы был свободный выпас. Это их стихия.
Каждому свое… Сейчас меня закидают тапками, но я, это мою личное, хронически не перевариваю ламанчей только за то, что над ними так поиздевалась природа, они без ушей… За что так с ними жизнь то обошлась?.. Я на них просто смотреть не могу, пусть коза будет трижды прекрасна по всем параметрам, но отсутствие ушей…
Но опять, это мое личное восприятие визуализации.
Для заметки: нубов начала разводить исключительно ради плотности и жирности молока, так как работаю больше по плесенным сырам. Ушки, это уже хорошо, что они есть. Длина не имеет значения и пятнышки меня тоже трогают мало… У меня исключительно меркантильный интерес по плотности молока. Видела нубов не в одном хозяйстве. Крикливости никакой небыло замечено вообще. Мне вообще кажется, что коза, как и ребенок, кричит, если испытывает какой-то дискомфорт. Если коза сыта и счастлива, с чего бы ей орать? Она просто ляжет подремать… А на верёвках козы практически в большинстве мекают, замечала по соседях неоднократно.
На свободном выпасе не только нубам хорошо, а абсолютно всем. И по характеру каждая козка индивидуальна, как и люди.
Это тоже индивидуальная особенность каждой козы или козла.
Наш Джошик вообще не орет голосиной никогда. Он издает такие звуки, как Гриша сказал “как будто мужику с перепою плохо”) А когда от него забрали шашлыка-товарища, как будто громко стонал. Ну относительно громко, соседям не слышно, правда соседи у нас в одну сторону через 2 участка, в другую - через 1.
Зато когда включается сигнализация Детка (100% заан), слышат многие) Но она не орет без дела.
Ой, я тоже к ним так же отношусь… жалко мне их, до слез. На странички с фотками козлят ламанчей вообще не могу заходить, эмоции переполняют…
Как это с чего? А пусть мама рядом стоит, спинку чухает, вкусняшки раздает, сказки рассказывает…
По всему селу стоят и в дождь, и в солнце… Тишина… Мне сказали, что если б на веревочках кто хоть раз заорал таким голосом, как мои - добрые соседи бы давно прирезали…
Вот интересная ситуация. С нами на стадионе пасется соседская корова на привязи. Слышали бы вы, как она трубит, особенно после отела, когда теленок был дома - пару недель в доме закрытом было слышно, при чем без остановки орала с утра до вечера. И ничего - то ж корова, животное, куда денешься)