Критическая ситуация. Коза возраст 9 лет. Один зуб отсутствует. Жуёт осторожно. Отек под челюсть и под горлом. С месяц назад не смогла есть, хотя хотела. Начался понос.Отек под челестью стал заметен. Я колола ей пиницелин с стрептомицином раз в сутки 6 дней. Отек почти прошёл. Стул стал пастообразный, коза стала хорошо есть. Но через 4 дня стул стал как зелёная вода. Я давала смекту, электролиты, витамины с кальцием. Не помогло. Ветеринар на пятый день вколол энрофлаксацин на 72 часа. Осмотрел, пасть. Сказал отек горла из за потери белка при диаррее. Продолжить смекту 2 раза в день. Стул стал загущаться. Но после 72 часов опять диаррея, отек стал больше и теперь белые десны. Коза ест, но ослабла. Выдержит ли ивермектин? Что делать?
К сожалению, ветеринаров сейчас на форуме нет.
И почему Вы считаете, что ей сейчас нужен ивермектин?
Івермектин зараз точно не можна, він її вб’є.
Який колір сечі? Яка температура у кози? Дійна, чи сукізна? Не думали про піроплазмоз? Скоріше за все, ще і комбінований. Кров не здавали?
Який діагноз поставив лікар?
Білі ясна - проблеми з ерітроцитами.А от чому побіліли?
Спасибо всем, кто откликнулся. Коза окатилась 3 месяца назад. Сразу односторонний мастит. Вет колол пролонгированный амоксициклин каждый день, 3 дня подряд. К третьему дню коза стала отказываться от еды, ложиться все время. Долечивапи мастит травами и коза стала хорошо есть, активная. Но через месяц где-то началась эта история с опухшей пастью и поносом. Десны были тогда нормальные розовые. Со вчерашнего дня увеличила чуть белок, сегодня понос погуще, в деснах чуть видна розовинка. Но вчера она ещё могла пробежаться, а сегодня еле встаёт. Ноги подгибаются . Убрала соль со вчера хотя она просит. Отек под челюстью стал меньше Но вечером сверху морда отекла особенно около носа. Мы живём в Индии, возможно анаплазмоз. Анализов нет. Здесь, если анемия сразу ивермектин колят. Но он не всегда помогает. Моча в неё светлая. Даю тоник с железом, лив 52 для жвачных. Редкая жвачка у неё. Ест сегодня мало. Вчера намного больше. Может из за белка? Добавила отвар гороха и четверть варёного яичного белка вчера. Что можно ещё сделать?
Пролонгований амоксицилін колеться через добу. Мінімум 3 рази. Якщо через добу не настало покращення, то антибіотик не підходить, потрібно міняти. Вже після першої ін’єкції потрібно було змінити.
У вас там безліч комах, можливо козу щось вкусило. Тоді, взагалі інше лікування, із антигістамінними препаратами.
Про температуру у кози ви так і не відповіли.Анаплазмоз - це захворювання групи піроплазмозів, викликається після укусів інфікованих кліщів. При чому тут івермектин, який використовують для дегельмінтізації? При анаплазмозі використовують препарати імідокарбу, в Україні це імкар, наприклад, або азидин, також антипротозойний препарат. І чим швидше, тим краще, щоб не допустити стадії захворювання, коли вже неможливо допомогти. Як раз при захворюваннях, викликаних укусами кліщів спостерігається руйнування еритроцитів. Бліднішають слизові. І чим швидше використати.
Про білок не зрозуміло, навіщо ви його збільшували? Від цього і може бути пронос. І сіль прибирати категорично не можна, навпаки, тварині потріібні додаткові електроліти в крові.
Дуже дивна стратегія лікування у ветврача.
Що вам дасть та смекта при незбалансованому годуванні, руйнуванні ерітроцитів при будь-якому захворюванні? Ну полегшить трошки інтоксикації, але зовсім не усуне причину.
Дієта у вас - капець просто. Вибачте. Жуйній тварині перш за все потрібно сіно, гілкі дерев, прив’ялена трава.
Я би застосувала антибіотик цефалоспориновий, щось з цефтіофурів, не знаю ваших торгових назв, цефтіофур - то діюча речовина. Вколола би імідокарб по вазі (також діюча речовина) І обов’язково щось по типу Роборанте Калієр, або у нас Стимул, або Катозал, для підтримки штанів. Препарати заліза через рот не дуже ефективні, краще застосували в/м ін’єкції типу Феррум Лек, або інші залізовмісні препарати для ін’єкцій. І робити це якомога скоріше. Бо втратите тваринку.
Какие симптомы были?
– , если анемия сразу ивермектин колят. Но он не всегда помогает
И не удивительно, что не помогает. Ивермектин используют (кроме как противоглистное) ещё и дополнительно при малярии (и даже при ковиде рекомендовали), но анемию он не лечит.
Категорически уберите! Только сено, ветки, вода. Соду в открытый доступ поставьте.
Не устаю благодарить за Ваши ценные консультации! Вколола сегодня цефтиофур натрия и Beplex forte. Орально электролиты, лив 52, пробиотик и Полисорб МП. Можно ли Полисорб МП козам? Состояние козы улучшилось через пару часов после уколов. Отек сверху морды прошёл. Снизу челюсти остаётся твердоватый отек. Диаррея,до антибиотика, была сильно водянистая. Посмотрим, что будет завтра. Моча была светлая, запах нормальный. Температура пониженная слегка.
Трава и листья у неё конечно же есть. Но она не очень ест это, совсем немного листьев жуёт. Просит отварной рис, очень просит рисовый отвар. Все таки я дала немного риса с водой, так как за день маловато она наела листьев. Отруби, как заболела, перестала есть. Десны такие же. Имидакарб выдержит в таком состоянии ?
пт, 10 окт. 2025 г., 01:03 L-U через Козовод Форум <notifications@kozovod.discoursemail.com>:
Имидокарб смотрите по состоянию, выдержит ли. Если есть устойчивое подозрение на протозойных, наверное, есть смысл рискнуть, но осторожно. И я бы подстраховались антигистаминным препаратом (супрастин, тавегил, димедрол…). В виде скоропомощного препарата также рекомендовала бы дексаметазон. Полисорб, скорее всего, точно не помешает. Но я не ветеринар! Это то, что я давала бы своей козе.
Свежую траву бы я не давала, но разве что подвяленную, если нет сена.
Рисовый отвар всё-таки не варёный горох. При поносе можно дать.