Помогите разобраться с ушами у козодеток!

Суть вопроса вот в чём: из четверых козлят от дного папы и трёх мам родился только один со стоячими ушками, а три с висячими. Мамы “чистокровные дворянки”, папа полузааненец. У всех уши торчком!!!
Через неделю-другую у одного козлика ушки встали, у одного одно стоит, другое висит, :grin:а у третьего оба висят.
От чего это зависит? Не думаю что в роду были нубики. Но догадываюсь что этот признак что-то значит.

Значений несколько)))))):

  1. Нехватка кальция или комплекса витаминов-минералов, участвующих в обмене кальция.
  2. Крупный костяк и быстрый рост.
    У всех ушастых созданий с большими ушами хрящи с начала мягкие, со временем кальцинируются и твердеют. Если кальция не хватает (не обязательно его самого, может какого-нибудь витамина-минерала, влияющего на его усвоение), то страдают прежде всего слабые хрящи, так как ноги важнее))))). Бывает просто быстрый рост и смена зубов - и не успевает он до ушей дойти - это не страшно, организм сам потом все достроит)))).
    Будут есть молока вволю, выйдут на солнышко - и все образуется, ну разве что, у вас там нубик на вертолете пролетал мимо, тогда так и будут висеть))))
    Видела у соседей взрослых коз с заваленными ушами - полу висячими и висячими, так там кроме кормления (вернее его отсутствия), еще и очень жесткий и глубокий инбридинг был…
4 симпатии

На солнышке они и так целый день, молоко практически вволю, сколько дают козы, столько козлятам и отдаю. Литра по 1,5 на одного в день выходит. Было бы больше - давала б больше. Ушки как раз повставали у тех что постарше, видать уже отпоились. Оба висят у самого младшего, ему 10 дней!

растут хорошо, пытаются пастись:grin: Старшим ( 1 месяц) варю кашку-кисель (хлопья 5 злаков), им только молока уже не хватает.

Инбридинга и близко нет! Козы трикальцийфосфат получают.
Спасибо за информацию, а то думала б что так и надо, типа порода где-то “пролетала”! пересмотрю рацион! Если малышня такая, значит надо мамочкам ещё кальция добавить, у них то после беременности его поубавилось:disappointed_relieved:

Просто раньше у меня такого никогда не было, а этих трех я купила у одних хозяев, и все были на третьем месяце беременности. В моём хозяйстве эти маманьки только 3 месяца!

Посмотрю что родят остальные, которые у меня давно! Может я всё-таки правильно их кормлю, просто за эти 3 месяца беременный организм не смог полностью поправиться.

Наталья, только трикальцифосфата мало. Лучше давать комплекс - или премикс, или добавку с витаминами-минералами-аминокислотами (Живина, Акселерат). Для усвоения кальция мало одного фосфора, если влазить в эту тему, там стооооооооолько нужно…

3 симпатии

Ок, исправимся! Почитаю на досуге про усвоение кальция.