Гигиена ушей у коз

Уважаемые коллеги, кто как ухаживает за ушами у коз? Нужно ли, вообще, это делать?
Особенно любопытно, как это происходит у короткоушек.

8 симпатий

И еще дополнительный вопрос. У одной из козуль заломлено ухо, пока маленькая была, можно было удержать и почтстить это ухо, а сейчас даже не подходи. Если не трогать ее, на сколько могут быть печальными последствия?

1 симпатия

Хорошая тема,и мне интересно кое что рекомендовали перекись капать раз в год, советы всегда готова слушать.

Надо пригласить опытных заводчиков. Олю @Lesnaya, Марину @Kharkovchanka, Александру @Alya. И Олю @olga79.

3 симпатии

Уши вообще не трогаю :slight_smile:

11 симпатий

Из семи короткоушек ламанчей у меня одна с вечно проблемными ушками. Собирается много ушной серы, и приходится ваткой ее вынимать. Делаю это раз в 3 месяца. Причем никакого воспаления нет, просто много серы. У остальных уши чистые и я не лезу.

2 симпатии

А серная пробка визуально видна?

И еще, интересно, такая проблема присуща только короткоушкам?

У меня есть длинноухие и обычные козы, честно говоря, заглядывала летом только, на предмет клещей проверяла. Думаю, увидела бы серные пробки?

Ладуся а вы не капали перекись? мне говорили она прочищает серные пробки,я не пробовала .Спасибо Инне что тему создала про ушки :tulip:

1 симпатия

Я где-то читала, что уши трогать нельзя. Тем более для коз, это вообще больная тема. Они в первую очередь кусают друг друга за уши.

1 симпатия

Я аккуратно чищу ушки только одной козе, даже проколола антибиотик год назад, тогда трясла головой. У нее очень узкие ушки, и сера просто не выпадает. Муж держит ее, а я открываю ухо и ватной палочкой ( не лезя глубоко, а только на 1,5 см) поддеваю накопившуюся серу и она , как кусок пластилина , выскакивает полностью вся.

1 симпатия

Лада, козочка ламанча?

1 симпатия

Да, у меня только ламанчи.

1 симпатия

Спасибо , а антибиотик какой и для чего,воспаление могло быть?

Я колола амоксан , два раза, и коза перестала трясти головой, тогда у нее одно ухо видимо болело , потому что в основании уха как бы булькало . Сейчас у нее дискомфорта не наблюдается, сера чистая , не вонючая , однородная, просто почему то ухо не самоочищается, как у других ламанчей.

2 симпатии

Мне кажется что если козу не беспокоят ушки, то лучше туда не лезть. Можно еще и навредить. А уж если какое-то воспаление, то действовать по показаниям ветеринара.

5 симпатий

Перекись водорода даже людям в уши не рекомендуют , от излишней влаги может появиться грибок .

2 симпатии

Сера в ушах встречается у короткоушек. У коз с обычными ушами ничего подобного не встречала. Про другие уши не знаю ничего.
Обычно сера бывает у короткоушек. При этом как у сусликов так и у эльфиков. Но она просто выступает из уха и её видно. Животное это не беспокоит. При этом это какие-то индивидуальные особенности каждой особи. Т.к. у некоторых наших короткоушек вообще не было никаких серных выделений. Те же, у кого выделения были, весьма не любили когда я им их пыталась убрать. Просто стряхнуть с уха. Внутрь не лезла.

И было два случая, когда у двух коз в одном ухе (у каждой) образовалась как бы серная пробка. То есть было скопление серы. Вот это уже вызвало беспокойство. Лама, к примеру, это ухо как бы опустила и чуть развернула. А Элис пыталась чесать. В обоих случаях обычной ватной палочкой вытащила серу (она была не глубоко) и все закончилось.

Ну и просто видно когда животное что-то беспокоит, а когда нет. Просто наблюдайте.
Применять любые лекарственные препараты без основательно все же вредно.

8 симпатий

Это именно похожая ситуация. Но у моей девочки сера почему-то накапливается в обоих ушах . Проверку провожу профилактически раз в 3 месяца , или если она начинает копытом ковыряться :joy: что крайне неудобно , потому что копыта стрегутся каждые 2 месяца !

1 симпатия

Коза уже несколько недель периодически трясёт ушами и пытается почесать копытом. Посмотрела внутрь уха. Ухо чистое, визуально нормальное. Подскажите, что это может быть?

Если нет воспаления , то может быть ушной клещ. Укол Ивемерктина решит эту проблему.