EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Подготовка к анализам, забор материала, доставка в лабораторию


(Антон) #1

Обширная тема, в которой часто не хватает основных знаний и навыков.

Начнем с цитаты от @Veterin:

Бакпосев молока - подготовка и забор молока


Обов'язкові аналізи і вакцини для кіз
(Ирина) #2

Сдала молоко в начале недели в ветлабораторию BALD. Купила баночку для анализов в аптеке. В лаборатории сказали сдоить 3-4 первые струи из каждой доли и именно это молоко они будут смотреть. Так и сделала. Насколько корректные анализы могут получится в таком случае? Ведь как раз первые струи я сдаиваю на пол, так как говорят, что они вымывают из проток в соске скопившееся за день загрязнение… Как бы то ни было очень интересно, что покажет анализ. Выложу потом здесь, если не против


(Ольга) #3

Я считаю что в лаборатории вам сказали неправильно. Соски нужно хорошо помыть с мылом, вытереть чистой салфеткой, сдоить первые 3-4 струйки отдельно - чтобы промыть сосковый канал от микробов, попадающих извне.

Кто сдавал анализ мочи - помнят, что берётся “средняя” моча - по той же причине.

Даже анализ воды в кране берётся аналогично. Сначала фломбируется кран (огнём), потом некоторе время из него льётся вода, и только потом набирается проба для анализа.


(Olga) #4

вы уверены, что верно поняли?


(Ирина) #5

уверена. Теперь, вспоминая наш разговор по телефону, понимаю, что девушка администратор передавала мой вопрос кому-то в лаборатории, а потом повторяла мне в трубку ответ лаборанта. Мог получится сломанный телефон. Возможно как раз и имелось в виду сдоить первое молоко, а для анализа принести среднее… Но как-то в нужный момент мозг у меня не включился… Как бы то ни было - посмотрю что выдаст этот анализ и при необходимости повторю. Главная задача проверить козу на наличие или отсутствие мастита


(Ольга) #6

Мастит - это прежде всего воспаление. Оно может быть вызвано патогенными микроорганизмами, а может быть и без их участия. Бакпосев проводится для определения того, какие именно микроорганизмы обитают в вымени (молоке), и какими препаратами с ними целесообразно бороться. А у вас результат покажет, какие микроорганизмы обитают в подстилке.


(Olga) #7

Ирина, перезвоните в лабораторию и уточните всё детально и в подробностях, т.к. я лично знаю козоводов, которые сдавали анализы в эту лабораторию и им говорили, что как раз эти 3-4 струйки и надо сдоить мимо. Из-за недопонимания вы получите неверный анализ, а значит и лечение может оказаться неверным :confused:


(Екатерина) #8

Первые струи и могут содержать микробы - и в норме, без болезни…
Я беру среднее и последнее молоко - так как при хронике больше всего патогена может быть в последнем молоке…


(Ирина) #9

Девушки, всем спасибо! :rose: Что-то напутали и я и в лаборатории. Теперь вроде разобрались, что первое не брать :slight_smile: Брать среднее или последнее - поняла. Буду пересдавать - как говорится - за дурною головую ногам и деньгам беда :slight_smile:


ЛПХ “Осинских”
(Ирина) #10

Девушки, получила результат анализов из лаборатории. Как по мне ни о чем. Так и должно быть?


(Екатерина) #11

Как это - неочем!!!
Судя по результату - у вас нет патологий в молоке - нет плохой микрофлоры - вымя здорово!
Лиш бы забор был сделан правильно - а лаборатория выдала результат по вашему материалу, за качество забора они не отвечают.


(Ирина) #12

Катя, меня как раз такой хороший результат и удивил. Если помните, брала первое молоко - думала там повылазит куча всего возможно и не возможного. По результатам все отлично… Как бы то ни было результат меня немного успокоил. Было подозрение на мастит из-за появившейся крови в молоке. Девочки, спасибо, что посоветовали не бежать сразу колоть антибиотики! Крови уже нету, скорее всего перестаралась с доением - я ведь новичек, вот где-то что-то и пережала, может сосудик какой повредила. Сейчас все отлично! Анализ всетаки повторю со временем, но уже с правильным забором молока!


(Екатерина) #13

Первая порция не всегда содержит бактерии - все зависит от гигиены содержания, и способностей молока вашей козы)))) Вы ведь знаете, что оно бактерии убивать может - когда свежее? Значит Иммунная система вымени и всего организма работает отлично))) А кровь в молоке - или вы перестарались или пробои с витаминами - аскорутинка вам поможет)))
Если сей час все отлично - не трогаем… появится кровь опять - будем разбираться под увеличительным стеклом, что было не так))))
Удачи!


(Ирина) #14

Большое спасибо! аскорутинку приобрела - даю :))))


(Ирина) #15

Подскажите, пожалуйста, когда после окота можно делать анализ молока? Я раньше минимум месяц выжидала, теперь хочу раньше из-за чувствительности одной доли. Раньше такого не было. Хочу перестраховаться.