Дорогие форумчане. Можно с вами посоветоваться. Давно уже есть желание приобрести анализатор молока с калибровкой для коз и для коров (отдельные программы). Вроде как возможность такая появилась. Но прибор достаточно дорогой и хотелось бы использовать его и для анализов молока коз и коров других владельцев (платно). На рынках обычно есть возможность сделать анализ молока коров, на коз у них приборы не откалиброваны, это отдельная программа и + к стоимости прибора.
Заинтересует ли кого-то анализ козьего и коровьего молока (жир, белок, сухой обезжиренный молочный остаток (сомо), плотность, добавленная води. соль, лактоза, кислотность. электропроводность)?
По-моему имеется ввиду не добавленная вода или добавление воды, а содержание свободной воды. Бывает абсолютно натуральное неразбавленное молоко с содержанием свободных молекул воды. В норме допускается до 5%. Я знаю много скандалов, когда продавцов молока на рынке обвиняли в добавлении воды, а они мне звонили и спрашивали - как такое может быть? Мы же не разбавляли? И попробуй потом покупателю что-то объяснить.
Чому тільки по жиру, і по білку, і по сухій речовині, і по щільності, Ви розумієте, що всі ці показники в нубійців значно вищі відносно похибки яка допускається.
Иван, а можно подробнее , раз Вы вникали в эту тему?
Получается, анализатор калибруют под молоко какой то конкретной породы , каким образом? То есть, условно , и джерсейское молоко коровье , то же не покажет верный анализ? Ведь у джерси жир выше обычных коров. Ничего не поняла.
Так же слышала, что не может быть один анализатор одновременно откалиброван и под козье ,и под коровье. Только под один вид животных будет верно показывать.
Если он откалиброван на козье , а при том может только зааненское и альпийское верно показать, а нубийское нет, то зачем тогда анализатор? За такие деньги? Я и так примерно знаю, по выходу сливки и сыра , что у нубов жирнее и плотнее. Что выходит, покупать анализатор чтоб проверить своих нубов в своем же стаде на расхождение 2-3% жира , например ?
Похибка вимірювань це одне, а діапазон вимірювань - інше.
Наприклад, по коровячому молоку:
Жир: похибка 0,1%, діапазон 0-25%
СОМО: похибка 0,15%, діапазон 3-15%
Густина: похибка 0,3 г/л, діапазон 1015 - 1160 г/л
Білок : похибка 0,15%, діапазон 2-7%
Неправильні результати можуть бути, коли показники молока вищі або нижчі за діапазон вимірювань. Думаю, білок молока у джерсі не перевищує 7% і жир не перевищує 25%
Увы, в большинстве случаев - НЕТ. Моя кума работала на ферме породистого КРС. Ей доярки приносили пробы молока от коров, а она психовала - да что ж они такие рукожопы, не могут в сухую тару пробу взять, показывает наличие воды и всё. Потом она своими руками в сухую тару сама взяла пробы непосредственно из вымени и убедилась, что у отдельных коров показывает несколько процентов воды в молоке. Это зависит от рациона, генов и состояния вымени.
И из-за вот этой ошибочной формулировки сколько словесного говна выливается на честных продавцов, которые ни сном ни духом не знают, что у них животное доится с водой. Ну, так это видит этот ультразвуковой анализатор.
Это нужно знать, понимать и нести культуру в массы.
Я також чайник в цьому питанні, але на хлопський розум, якщо вам привозять на калібровка молоко з 4 відсотками жиру, то аналізатор коректно покаже покази до 4 відсотків, а якщо ви перевірити молоко з 6 відсотками жиру, то аналізатор спрацює не коректно, тому на калібровка дають молоко з максимальними показниками, відповідно, якщо калібровка була на нубійському молоці, то аналізатор мав би коректно показувати результати і зааненського молока, де відсоток жиру менший. Але це моя особиста думка, не підкріплена фактами. До речі, сучасні аналізатори мають три канала для калібровки, тому, можна один аналізатор налаштовувати на три різні види молока.
Анализатор можно откалибровать на коровье и козье молоко отдельно. Это полезная вещь в хозяйстве. По результатам анализа можно судить о состоянии здоровья коз (коров).
Параметр ВОДА действительно призван выявлять фальсификат. Но иногда набрав в пробирку теплого молока, на стенках оседает конденсат и результат анализа может быть искажен.
Но из личной практики, я не увидела смысла в калибровки на разное молоко. В качестве эксперимента делала анализ одного и того же образца молока на разных режимах (коза/корова) и результат был одинаковый.