Почему нет эффекта от антигельминтиков?

Часто приходится слышать - не работают антигельминтики. Да, никто не застрахован от подделки и недоделки. Но…

Если вывод о том - работает или нет - делается только на основании аппетита или кашля - то тут может быть ошибка.

Ведь зачастую мы глистогоним вслепую, думая больше о производственном цикле козы, а не о цикле размножения паразита.

Давайте рассмотрим на примере одного из самых хитрожопых паразитов - буностомы - как это работает и почему это не работает.

Допустим, в стаде есть буностомоз. Убить буностом в кишечнике и их личинок в легких не сложно. Сложнее не допустить повторного заражения. Потому что яйца и личинки сохраняются в почве месяцев 7. И мороз их не убивает. А ещё они ползают, и способны пробурить здоровую кожу, по кровяному руслу попасть в лёгкие, отхаркнуться, и снова в кишечник. При массовом буностомозе новая волна кашля может прийти уже через две недели после дегельминтизации. То есть старое ещё не затянулось - нате вам новое. А через 40 дней после дегельминтизации в кале снова будут яйца буностом.
Острицы имеют ещё более короткий цикл.

Исходя из этого, понять, работает ли антигельминтик, можно только исследовав фекалии до обработки и через неделю после обработки.

И даже если антигельминтик сработал идеально, и яиц нет - это ещё не победа. Нужно понимать с кем мы боремся, какой цикл, может нужно не один и не два раза повторить, сделать капитальную обработку козьего жилья, выгульного дворика, сменить пастбище, а может и часть стремного сена оставить на попозже.

28 лайков

Цепочка рассуждений понятна, спасибо.

Очень интересно узнать как обстоят дела на практике, а именно, с этим:

Как часто это повторное заражение приосходит?

  • если никакие доп. меры кроме глистогонки НЕ принимаются
  • если доп. меры принимаются (но все равно не помогло)

И вообще, имеет ли смысла подобная статистика, или каждое стадо и обстоятельства настолько индивидуальны, что собирать разные случаи в статистику нет смысла?

2 лайка

Это не статистика, это попытка обратить внимание на то, что есть конкретные виды гельминтов, которые требуют конкретной стратегии. Иначе наши усилия только для галочки - “мы препарат от глистов применили” - и всё.

Например профилактика того-же фасциолёза куда проще. Опять же - если мы знаем цикл развития. Заражение где - возле мест обитания пресноводных улиток. Значит осенью, когда выпас окончен, и если не применять береговое сено (оно становится безопасным в конце зимы), заражение исключено. Проводим дегельминтизацию - и всю зиму чисто. Весной хорошенько думаем - где выпасать, а где нет. И проблема полностью решена.

Большинство стронгилид (кроме буностом) и аскарид - попадают в жкт через рот. Минимизировать подбирание еды с пола, гигиена кормушек - и заражения нет. То ли дело буностомы. Им мало через рот попадать, они будут поджидать коз на каждом углу (где сыпались зараженные козьи горошки), чтобы внедриться через кожу, вызывая зуд конечностей, дерматиты, кашель и иногда расстройство жкт. Поэтому нужен целый комплекс мероприятий, который нужно продумывать под условия конкретного хозяйства.

6 лайков

Тобто кіз краще не пасти на березі річки ?

1 лайк