Какой антигельминтик выбрать?
Когда возникают проблемы со здоровьем у коз, первая прина, о которой я слышу — это гельминты. И первый вопрос который задают — какой препарат я использую для лечения на свой ферме.
Мой ответ: «конечно же тот, который работает».
В третьей и последней статье из этой серии обсудим, как определить наиболее эффективный анигельминтный препарат для данной фермы.
Виды антигельминтных препаратов
Сегодня в США производится три основных класса антигельминтиков:
- бензимидазол и производные (препараты белого цвета, как фенбендазол/панакур альбендазол/вальбазен);
- средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов (левамизол, морантел);
- авермектины (ивермектин).
Для лечения коз санкционированы 4 вида препаратов: морантел, тиабендазол, фенбендазол и фенотиазин; тиабендазол исключен из списка и его больше не используется по ряду причин.
Способы определения эффективности антигельминтиков
Важно знать, какой антигельминтик наиболее эффективен на вашей ферме, так как проблема иммунитета гельминтов к препаратам остро возрастает.
На сегодняшний день, известно два способа определить эффективность антигельминтика:
- подсчет яиц в фекалиях (англ. fecal egg count reduction test, FECRT) и
- анализ развития иммунитета личинок различных видов гельминтов к антигельминтикам (англ. DrenchRite larval development assay).
При первом способе выбирается 15 животных, которые не проходили дегельминтизацию в течение восьми недель. На маленьких фермах выбирается меньшее количество животных.
Сначала от каждого животного берется проба фекалий для количественного анализа яиц. Затем каждому животному из группы дается доза выбранного антигельминтика орально.
Через 10-14 дней после лечения от каждого животного отбирается другая проба кала для второго анализа.
Если антигельминтик эффективен, во второй пробе обнаружится на 95% меньше яиц, чем в первой.
Расчет производится следующим образом: (количество яиц перед приемом – количество яиц после приема) / количество яиц перед приемом х 100 = разница в процентном соотношении.
Если количество яиц равно 2000 яиц/грамм перед приемом антигельминтика и 100 яиц/грамм после приема, расчет будет выглядеть так: (2000-100)/2000х100=95% разница в количестве яиц, таким образом, антигельминтик считается эффективным.
Если разница в общем процентном соотношении составляет менее 80% – к препарату выработан иммунитет.
Анализ развития иммунитета личинок гельминтов к антигельминтикам обеспечивает количественное измерение уровня иммунитета ко всем трем классам препаратов. Этот тест делается в лаборатории университета Джорджии под руководством доктора Рэя Каплана.
Общие правила принятия проб на анализ таковы
Отбор фекалий проводится из прямой кишки 10-20 животных в количестве минимум 6 проб.
Рекомендуется, чтобы животные имели оценку 3,4 или 5 по тесту ФАМАЧА и не подвергались глистогонной обработке в течение 6 недель. Суммарный объем проб должен равняться 120 г, что в объеме примерно равно среднему апельсину.
После отбора пробы помещаются в прохладное место, но не соприкасаются со льдом. Охлажденные фекалии увлажняют водой и помещают на лист пластиковой обертки, сминают в форму сигары, оборачивают алюминиевой фольгой и помещают в пакет с пластиковой застежкой, удалив из него воздух. В таком виде осуществляется пересылка.Она должна быть быстрой.
Отчет о наличии глистов на ферме и их чувствительности к каждому классупрепаратов будет готов через несколько недель.
С ростом иммунитета гельминтов к препаратам, необходимо определять эффективность антигельминтиков на каждой ферме и контролировать каждые 1-2 года.
Даже если рост иммунитета высокий, на некоторых фермах глистогонные препараты все еще останутся эффективными некоторое время.
Как паразиты попадают на ферму?
Нужно стараться избегать проникновения гельминтов, устойчивых к глистогонным препаратам, на ферму. Такие гельминты попадают только из двух источников: из фермы, где они были выведены, или с купленными животными.
Все новые животные должны проходить карантин на выкошенном участке (без травы) или бетонной площадке, и подвергаться интенсивной дегельминтизации.
Одновременно рекомендуется использовать препараты трех разных классов (например: моксидектин, альбендазол и левамизол). Нельзя использовать альбендазол животным в первом триместре беременности.
Животных не следует кормить в течение 24 часов до применения глистогонных препаратов. Через 14 дней производят подсчет яиц в фекалиях каждого животного и вводят в стадо только после негативного результата теста.
Если тест позитивный, животное должно оставаться в карантине до уничтожения всех паразитов, пока в экскрементах не исчезнут яйца. После полного выздоровления животное помещают на пастбище, где уже выпасались козы, нельзя выпускать его пастись на чистое пастбище, где в ближайшем прошлом не было коз и овец.
Дозировка антигельминтика
Всегда старайтесь правильно рассчитывать дозу глистогонного препарата, взвешивайте лекарство и используйте шприц для впрыскивания препарата на корень языка. Каждый владелец коз должен посетить и изучить информацию на сайте американского консорциума о профилактике паразитарных болезней у мелкого рогатого скота, www.wormx.info.
На этом сайте Д-р Рэй Каплан представил таблицу рекомендованных дозировок существующих антигельминтиков. Получить доступ к таблице можно кликнув вкладку «Темы», затем «Антигельминтики» и пролистать к таблицам, затем кликнуть на «таблицу антигельминтиков для коз».
Просмотрите таблицу и прочтите прилагающуюся информацию (на англ.). В ней предусмотрено время доения и забоя на мясо. Рекомендуемые препараты вводятся животным орально или инъекционно.
Эффективность антигельминтиков прямо пропорциональна частоте контакта паразитов с препаратом.
Целесообразно ограничить кормление за 24 часа до применения глистогонного препарата, если это бензимидазол (белые антигельминтики), ивермектин или их производные. Это замедляет прохождение препарата по пищевому тракту животного, увеличивая время контакта с паразитами. Ограничивать животных в пище при лечении левамизолом или моксидектином необязательно.
Выработка иммунитета к используемым глистогонным препаратам – процесс неизбежный, но его скорость вполне контролируема. Зная, какой препарат(ы) наиболее эффективен и тщательно дозируя его, можно замедлить появление иммунитета.
Время, когда профилактика заражения эндопаразитами у коз осуществлялась профилактически, путем обработки стада антигельминтиками через пределенные промежутки времени, ушло.
Нельзя просто спрятать голову в песок и надяться, что проблема исчезнет. Мы должны учиться и принимать разумные решения.
Эффективные антигельминтики – это ценная вещь, которая должна применяться разумно, исключительно по потребности, а не в целях профилактики и общего оздоровления стада.
Что такое «санкционированное» лекарство?
Санкционированным называют препарат, имеющий инструкцию к применению на определенных видах животных, что указано на его этикетке. Важно с осторожностью использовать препараты, не предназначенные именно для коз. Это не запрещено, но должно осуществляться под присмотром ветеринара при условии правильного диагноза. Необходимо иметь рецепт, чтобы использовать лекарства не содержащие инструкции к применению на козах. Важно следить за правильным доением и забоем на мясо животных, на которых было применено подобное лекарство. Всегда консультируйтесь с ветеринаром.
Д-р Фред Браун, «Козье ранчо», октябрь 2016