Письменные интервью у козоводов и сыроделов

Размышляя над темой у кого взять интервью, я остановила свой выбор на козьей ферме при маленьком женском монастыре. Ведет все хозяйство @Dobrusha1 монахиня Елисавета
Давайте с ней познакомимся поближе!

• Приветствую вас, Елисавета!
    Расскажите о своем селе, далеко ли живете от городской местности?

-Здравствуйте!
Живём в 28 километрах от города Жашкова.
Жашков стоит на трассе Киев -Одесса, добиратся к нам ,в частности,до Жашкова, удобно. Ну,а остальные 28 км по нашим сельским дорогам…и Вы у цели)
О селе даже не знаю,что бы рассказать. Мы приезжие,живём тут 5 лет, местные люди своей жизнью,мы своей :slight_smile: Село красивое,маленькое,много старых больших деревьев и озёр,птички поют как в лесу,воздух чистый.Это наше первое впечатление,к нему мало что добавилось ,наверно,за эти годы.
Единственное ,что не очень удобно,церковь наша в центре села,построена как приходской храм,а мы когда приехали ,получились то же в центре села…И обросли хозяйством. Не очень теперь удобно и нам и людям. Но в планах перенести монастырское хозяйство на край села,где тишина и выпасы… Коров в селе совсем мало осталось,а выпасов очень много(чего ещё козоводу надо?))

- И то верно, чего пустовать без дела таким просторам! Как вы решили заняться козоводством ?

-Началось все с того,что нужны свои молочные продукты,а коллектив практически весь “желудочники”, коровье не подходит.
Решили что нам нужны козы.Высокоудойные и с вкусным молоком. Вокруге ничего не нашли.
" Кто у нас будет отвечать за козоводство?"
“Так ,ты будеш отвечать. Иди к соседке,у которой есть интернет и узнай,где можно купить козу,чтоб давала 5 литров и нормального молока”.
Вот так все и началось,с козы Добрюши и козлика. Потом нам оказалось мало :blush: Геометрическая прогрессия,отбор,подбор,изучение всего ,что можно по поводу всего сразу ,что связанно с козами…

- Домашнее хозяйство - это без выходных, без отпусков и труд, труд, труд. Как вы справляетесь со всеми?

-Даже не задумывалась…Да как все,наверно) Когда тяжело,когда полегче.
Главное,когда труд в радость и приносит реальные результаты,то нет никаких вопросов ,по поводу его целесообразности :slight_smile:

- Помню, вы размышляли о наемных работниках. Удалось ли вам кого-то найти?

-Пока нет. Уменьшили поголовье. Надеюсь, наш монастырский коллектив пополнится сестричками.
Периодически приезжают знакомые,помогают в " авральные" минуты. За что им большая благодарность!

- Были ли трудности в начале занятия козоводством, с которыми вам пришлось столкнутся?

-Тяжело было найти хороших удойных животных.
Рационы. Никто не хотел делится практической информацией. Ветеринарка. К козе никто не хотел ехать. Это был очень тяжёлый период.
Тогда у меня не было возможности пользоваться интернетом и ,соответственно,не было под рукой нашего форума kozovod.com , было бы это сразу,избежала бы многих первоначальных трудностей !

- Как вы решили варить сыр?
Как вы учились это делать ? Какой сыр был первым и какой сейчас варите больше всего ?

-С самого начала варили брынзу на уксусе.
Кто то из наших помнил этот рецепт. Всегда “сыр” на хлеб,отлично! Вообще,когда у нас появились козы,мы перестали переживать,что надо что то купить из провизии. Молочая продукция в разных видах + огород и куры,походы в магазин сократилось очень существенно.
Про сыр. Рецепт первого сыра на ферменте дал хозяин Лады,когда её покупали. Потом попала на форум. Сварила качотту и гауду. Это первые сыры. Они и сейчас в приоритете. Один сладенький, второй более насыщенный,с кислинкой.
Потом ездила на курсы к нашей Татьяне Андриевской @Brovarchanka . Огромное ей спасибо! Теперь творим,по тихоньку. Даже плесневые начала осваивать.

- А налажен ли у вас сбыт молочной продукции ?

-Пока продукции было не очень много.
В планах было увеличить количество дойных. Но пока что не кому передать сыроварение(козочек за собой оставлю))
Знакомые покупают,а постоянных поставок куда то пока что не предвидится. Может,в 2020 году. Если Бог даст и живы будем. Пока растим стадо и селекционируем. Работаем на будущее ,с учётом нынешних возможностей и рабочих рук.

- Что по вашему мнению выбраковка в козоводстве? как поступаете с выбракованными животными ?

Ну,тут надо разобраться. Есть понятие селекции и улучшения стада,а есть понятие выбраковки животных. Брак это брак для всех хозяйств. Хотя человек может на определённом этапе держать даже животное с откровенным браком и это бывает для него целесообразно.Например коза с тремя сосками. Третий сосок может не мешать дойке и козу держат или даже покупают у других людей для молока. Но это брак.
Ну и бывает ,у меня в начале пути был,такой брак,когда козленка выростил ,выпоил,родила коза и даёт 1,5 литра молока… Ну ,извините,мы её зарезали. И козочку,которую она родила то же. Такое никому не нужно. Хотя было жаль и себя,и животное молодое… Но …сельское хозяйство.
Селекция ,к примеру,может быть на более широкую грудную клетку или широкую арку. Но если я в этом году селекционирую у себя в стаде и коза с удоем 4,5 лира вторым окозом и коровьим поставом ног (плохой аркой) мне уже не очень интересна,так как от неё и хорошего козла оставлена дочка,у которой правильный постав ног и широкая арка,я эту козу буду продавать. И не считаю этот маневр выбраковкой. Кому то она так же послужит как и мне в свое время,хорошим удоем,козлятами с хорошей молочностью в генах,а арку исправят хорошим козлом производителем.Не получается все и сразу. Есть первостепенные требования к животному и я считаю,что для товарной козы это молочность. Её главное сохранить. А над остальным постоянно работать и дорабатывать,так как совершенству нет придела :slight_smile:
К племенным животным ,конечно,совсем другие требования.

1

- Почему вы взяли курс именно на нубийскую породу ?

-Сыропригодность молока и его вкусовые качества.
Финансовая поддержка монастыря от продажи молодняка.
На данный момент даже если продавать сыры,на корма и содержание своим же животным не хватит… Пока что мы работаем на них.В надежде,что через время они поработают на себя сами и ,может быть ,и нам что то останется :smiley:
Прекрасная порода. Чем больше с ними работаю,тем больше люблю. Есть с чем работать!
Ну и внешность + характер ,конечно.
О характере много разногласий,он действительно очень специфичный, нам как раз он нравится :wink:

- Елисавета, а для чего вы держите полукровок ?

-Фаза развития.Опыт. Пробы. Поиск.
В дальнейшем расчитываем перейти на чистокровных и высокопроцентных животных. А там жизнь покажет. Мамы моих полукровок ,и они сами , давали такие удои что я просто не знаю,как можно расстаться с этими кровями… Это был такой путь ,чтоб это получить! Да и покупателей интересуют не только чистокровные особи.

2

- Какие у вас планы на будущее? чего хотите достичь в козоводстве ?

-В будущем вижу качественное стадо англо-нубийских коз.Работа в двух направлениях,товарное стадо и племенное разведение. Это прекрасная порода,с огромным потенциалом. Хотелось бы раскрыть его у нас в Украине. Не просто зарабатывать и выживать за счёт моды на “ушастых”. Оставить людям что то достойное после себя.Конечно, спрос узкий,сейчас он поднялся, завтра упадёт.
Меня это не угнетает. Спрос на хороших молочных животных будет всегда,ради этого стоит трудиться.
Посмотрите,какие красивые животные есть в Европе! Кто после этих фото может усомниться в молочности нубийцев?

[

IMG_20190117_100044
У нас в стране такие то же есть.
Ставим цель,чтобы их стало больше! :slight_smile:

- Да, таких козочек нам как раз не хватает!
Елисавета, спасибо вам за ваш труд! За то, что уделили внимание! Пусть Бог помогает вам и все задуманное сбывается. Здоровья вам, мира, процветания и удачи!

Еще больше информации о хозяйстве читайте на их личной страничке Монастырская ферма “Добрюша”

52 лайка

Здорово) Спасибо Наташе и Елисавете за такой интересный рассказ!

8 лайков

И вправду, у нас вышел целый рассказ. Но это же такая тема… Можно говорить и говорить. Сложно остановиться! :laughing:

9 лайков

**Я тоже хочу вас ближе познакомить с нашей уважаемой форумчанкой Анной @Anna , хозяйкой ЛПХ " Отрада " и заводчицей моей любимой породы коз Ламанча ! **

1 . Анна , доброго здоровья ! Расскажи , пожалуйста , когда у тебя появились козы ? Выбор породы был случаен ? Почему ламанчи ?
А козы-то появились совсем недавно…, хотя хотела я их давно, вот просто нравились эти, для меня несколько загадочные животные, ведь все мое знакомство с ними ограничивалось тем, что в частном секторе у хозяйки брала козье молочко для ребенка и мне разрешали посмотреть на козочек, один или два раза даже погладила кого-то из них, но постоянно проживая в Киеве на четвертом этаже, реализовать желание было невозможно, ну или очень проблематично. И даже после переезда в село в 2013году, я их не сразу завела, сначала было не до того… Но всему свое время, и вот наконец-то появилась она, первая козочка в моей жизни - Белита, моя царевна, с которой я носилась, как с дитем малым, которая ходила за мной, как собачонка. Фото этой девочки на моей аватарке.

Ну, а дальше все происходило очень быстро… несмотря на то, что коза у меня уже была, но молока у меня, по прежнему не было - Белитка еще не “дошла до кондиции”, а о том, что нужен козел и где его брать, я тогда не думала вовсе. Поэтому очень быстро была куплена дойная коза первокотка, не трудно догадаться, что это тоже была ламанча.

Выбор породы не был случайным, перед тем, как купить животных, я год провела в интернете, перелопатила гору информации, читала форумы, отзывы владельцев. И интересовали меня тогда, вовсе не удои, больше волновал характер и условия содержания. У меня ж тогда даже сарая не было, три моих первых козы жили во дворе, под навесом. Это уже сейчас у моих девочек есть и комфортный хлев, и вольер для выгула, а тогда… Колебалась между ламанчами и нубами…, долго колебалась. И приняла решение - ламанчам быть!
Козы с такой необычной внешностью очаровали меня сразу и наверное, навсегда. Милые, добрые, спокойные, ласковые, красивые,тонко чувствующие настроение хозяйки, хитрые и изобретательные, абсолютно не прихотливые в содержании…, я могу долго перечислять их достоинства (недостатков у них нет), но самое главное - молоко, вернее вкус молока! Это нечто! Это нельзя описать словами, его нужно попробовать. Я получаю огромное удовольствие, когда моими покупателями становятся дети, ранее не любившие молоко, вообще никакое молоко.
Я часто читаю что новичкам рекомендуют для начала завести козу дворяночку, чтобы набраться опыта, а потом уже брать “процентных” и более породистых. И такие рекомендации являются правильными для большинства пород, кроме ламанчей, по моему опыту, эти козы довольно легко простят небольшие огрехи и в содержании и в кормлении.
8edafbcf74bda357a604aa80841d5a7766e58675_1_690x389
38035133eccbb7aff3d8611cab3846fa5d92e50d_1_690x388
2. Почему ты свое хозяйство назвала ЛПХ " Отрада" ?
Когда заводила свою страничку на форуме, долго не могла придумать название, вариантов было много, а вот сути дела, ни один из них не отражал. Длилось это до тех пор, пока я не развернула проблему другим ракурсом и не задала себе вопрос : а что есть лично для меня козоводство? Ответ был незамедлительным - удовольствие!
Вот и оно:

Толковый словарь Ожегова

ОТРАДА

ТолкованиеПеревод

ОТРАДА

ОТРАДА

ОТРА́ДА, -ы, жен. Удовольствие, радость. О. для души. Дети - её о.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

Синонимы :

веселье, отрадность, приятность, просвет, радость, светлое пятно, удовольствие, услада, [утеха]

Ведь именно всем этим и являются для меня мои козочки. Именно для души и для удовольствия я ними и занимаюсь. Я их просто люблю и хочу, чтобы они меня радовали, как можно дольше.
214ced3228c348e4c69b08b5d1700147391e8f59_1_690x388
3 . Теперь , когда у тебя столько ламанчей , в хорошем и вкусном молоке нет дефицита ? Что ты с ним делаешь ?
А ламанчей то, не так и много, дойных всего четыре, в этом году должно быть шесть. Молока иногда не хватает, особенно в период выпойки козлят, тут экономить никак нельзя, малявочки должны получить, все, что им требуется. И даже после выпойки, у меня не стоит проблема - “что делать с молоком?” Много потребляет семья, для меня это вообще, чуть ли не основной продукт. Молоко покупают дачники, ну а из того, что остается варю сыр, оказалось - очень увлекательное занятие, в хозяйстве есть сепаратор (крайне нужная вещь), а значит есть сливки, масло, сметана, мороженое, творог, кефир, йогурт… Уже и забыла, когда в последний раз покупала все это в магазине, да и качество продуктов там, как минимум, оставляет желать лучшего.

067991264ccb1d1be25bdbe2d218fdc2c078b1c4_1_690x388
ce18e35dd2293856905b71f8f96267e9ca753d5a_1_690x389
А еще творог замечательно сохраняется в морозилке, все что мы за зиму не сьели идет на кормление утят, в прошлом году не получилось их взять, а вот в этом обязательно.
4. Какую прибыль приносит тебе козоводство ? Могла бы назвать свое ЛПХ “Отрада” - бизнес проектом ? Могут ли козы обеспечить свое содержание ?
Прибыль…, ну смотря что считать прибылью, тут бы в убытке не оказаться, шучу…
А если серьезно, то лично для меня, это больше дорогое и затратное по времени хобби, чем прибыльное занятие, абсолютно все корма - покупные, пастбище в принципе есть, но вот пасти некому, зерно и овощи тоже, сами только садим тыкву, но ее не много, остальная часть огорода засеяна люцерной - девченкам на зеленый корм, а еще ветобслуживание, чистка хлева и пр., пр., пр… При таких раскладах, снизить себестоимость продукции очень сложно, поэтому вряд ли, мы выйдем за пределы небольшого подсобного хозяйства, да и цели такой не ставилось изначально. Для меня хорошо, когда козы “отбивают” свое содержание и при этом кормят меня и мою семью.
Все верно ! Я тоже считаю , что лучше иметь 10 коз , но чтоб они обеспечивали семью молоком , творогом и сырами , плюс продажа молока соседям , а за вырученные деньги покупается сено , зерно , ветпрепараты .
5. Анечка , вижу птицу тоже держишь . А какие животные еще живут рядом с тобою ?

Конечно, рядом с нами живут и домашние любимцы. На то время, когда мы с дочкой приехали в село у родителей жила овчарка, серьезный, но уже старый пес, который запрещал котам посягать на его территорию и неизвестно откуда приблудившаяся маленькая дворняжка, тоже старушка.

А мы еще и своего диванно-подушечного принца привезли, который вообще не понимал, как это можно - лечь просто на землю. В городе, он даже на асфальт не присаживался.

Немного позже появились и кошки, как же можно, в частном доме, да без кошек

Сначала мы завели. всех. кого только могли. Очень благодарна своим родителям, которые не падали в обморок от моих “хотелок” и не пытались меня отговорить, наоборот всегда спрашивали, чем могут помочь, жаль. что в силу возраста и здоровья помочь могут немногим, но стараются, к примеру мама, которая едва ходит, нарежет козам овощи или налущит кукурузу, вроде - мелочь, а ей приятно быть полезной. В хозяйстве появились и перепела, и куры, и индоутки…, даже про лошадку думали и про коровку тоже…, собак и котов я не беру в счет, да еще и огород в придачу.

И все на меня одну, (дочка работает в городе, приезжает на выходные), скажу честно - не справилась, вернее не так, справилась, но сил и желания больше не оставалось ни на что. Да и жили мы поначалу в доме без удобств, даже минимальных, ни газа, ни воды на участке не было, (газа и сейчас нет, решили не проводить), воду брали из колодца на улице…А так мне тоже не хотелось, любая работа должна приносить удовольствие, а не доводить человека до состояния изнеможения (для меня это был огород). Только не поймите меня неправильно, я вовсе не за лень и безделье, нет…, но я за то, чтобы в жизни находилось время для отдыха, общения с друзьями и близкими, время, чтобы помечтать и просто посмотреть на звездное небо летом. А какие в августе звезды…, в городе таких не увидишь…, а как пахнет матиола вечером…, а розы - сказка да и только. А сколько удовольствия можно получить наблюдая за аистами, напротив нашего дома гнездо, каждый год прилетают эти удивительные птицы, именно с этого дня для меня начинается весна. За ними интересно подсматривать - самка просто заставляет самца чинить гнездо, а он очень нехотя принесет какую - нибудь веточку, по всей вероятности неподходящую,так как дама злится, кричит, машет на него крыльями - ну один в один, как жена распекает нерадивого мужа…

Я отвлеклась…,продолжу. Была проведена “переоценка ценностей”, после которой решили оставить совсем немножко огорода, как оказалось, картошку и овощи дешевле купить, остались перепела, которые для меня не проблемны в содержании, и конечно, остались козы, вот без них вообще никак. Увлечение породистой птицей дальнейшего развития не имело, наигралась и все - не мое это, хорошо хоть не приобрело глобальные масштабы.

А вот разведение ламанчей - очень интересный аспект, хотя и дело не простое. Проблема не только в отличных производителях, нужны и хорошие матки, поэтому я в постоянных поисках, да и не только я…

И еще конечно про свои планы на будущее в сыроварстве и ламанче разведении . Куда стремишься ? Какой уровень профессионализма в козоводстве тебя устроит ?
Планы на будущее…, в сыроварении - учиться и учиться, тут не может быть вершины, так как не может быть совершенства. Иногда хочу добиться постоянства вкуса, иногда нет, наверное крафтовый сыр, именно этим и интересен и повторить точь- в -точь, у меня ни разу не получилось. А вообще - нет цели, как таковой, чтобы увидеть свой сыр на прилавках модного магазина, мне ближе продажа из дома, когда люди меня ищут, хотят купить домашний продукт, заодно рассказывают, что нравится, а что не очень, просят сделать что-то особенное, только для них, в общем работа под заказ.
А в козоводстве в будущем, хочу иметь совсем не большое стадо ламанчей, из козочек рожденных и выращенных у меня, тщательно отобранных, с ровными по стаду удоями четыре - пять литров и длительной лактацией. Эх, скромная я…
** Ух , Щедро ты нам рассказала про свою Отраду ! Я как снова у тебя в гостях побывала … Спасибо , Анечка !
Желаю сказочного года
Без бед, болезней и помех!
Готовьтесь к новым поворотам
На неожиданный успех.

Пусть только радостные лица
Вас дома будут окружать,
И давняя мечта свершится,
Не заставляя долго ждать!
Еще раз с Новым Годом тебя , с Рождеством Христовым и с Водохрещенням ! Пусть Бог хранит всю твою семью ! **

48 лайков

Спасибо Анютке @Anna за такой интересный рассказ . Ну прям поэтесса…
Вроде бы и знаю всё это от А и до Я… Но перечитывая интервью, не могла оторваться… Она действительно холит и лелеет, любит и не перестаёт восхищаться своими красавицами…
Желаю ей от всего сердца успехов во всех её начинаниях ( а они ещё в впереди) и процветания уже существующему…
Спасибо тебе , моя хорошая, что ты появилась в моей жизни несколько лет назад …

7 лайков

Лада @ladusja и Аня @Anna , спасибо за такое чудесное интервью! Анюта, когда речь пошла о Козах, чувствуется что каждое слово пропитано любовью :smiling_face_with_three_hearts:
Молодцы, Девочки! Хорошее интервью :+1::kissing_heart:

11 лайков

Людмила Сорока в ефірі "Донбас lite" від 21.01.19 - YouTube Це наша Люда, Бобровські емірати!

14 лайков

В этом году, дорогие мои друзья, у меня будет очень необычное интервью. Оно будет как рассказ о жизни, о жизни очень интересной, очень необычной, просто невероятной семье! О которой я узнала случайно, благодаря фейсбук, и начала зачитываться на страничке автора. Светлана**" Добрый пастыр"** , предложила мне записать ответы по телефону, так как на 35 неделе беременности не особо получается сесть и написать. Но у меня ТАК не получиться, как бы я не старалась. Поэтому вопросы отдельно, а ее рассказ отдельно)
Необычное интерьвью у Светланы Загубы , семейное хозяйство “Добрый Пастыр”

Почему именно козы?
Какая история появления у Вас первой козы?
Есть любимая коза?
Есть ли предпочтение в породах коз?
Когда начали заниматься сыроварением?
Какой самый первый сварили сыр?
Вы учились на курсах по сыроделию?
Какой Ваш самый любимый сыр? Какой сыр любите варить?
Какой на Ваш взгляд самый сложный в приготовлении сыр?
Есть ли такой сыр, который очень хорошо продается, но готовить его не любите?
У Вас много выдержанных сыров, где их выдерживаете? Сложно ли ухаживать за таким сыром?
У Вас очень большая семья, детки тоже активно берут участие в уходе за козочками. Как Вы поощряете и привлекаете их к помощи? Какой продукт из козьего молока их любимый?
Какие самые любимые и самые ходовые блюда из козьей продукции?
Есть ли фирменное блюдо? Можете поделиться рецептом?
Знаю Вы еще печете хлеб. Это сложно?
Какие планы на будущее, что касается коз и сыроварения?
Ваша заветная мечта?
Пожелание козоводам и сыроварам на форуме Козовод.

И скопирую с фейсбук, начало ответов.

Інтерв’ю для Юлия Мартынчук, для форому "Kozovod"для їхнього конкурсу.)
Ну, по- перше, це мені є чого попитати у Юлії, бо ця жіночка- красива мама восьми діток! Мама, яка зараз гуляє в слінзі з малим синочком, пасе кізок своїх, варить сир і мріє про щастя своїм дітям!

Серед козоводів і сироварів багато сімей багатодітних, скажу я вам! Тому, і поважаю всих і багатьма захоплююсь і в багатьох вчусь до цих пір, завжди…ну, почали:

На всі питання не відповім, бо для цього треба випити не одну літру чаю зі мною, а трішки розкажу.)
Розповідати про сімейне господарство “Добрий пастир”- це розповідати про сім’ю нашу.

Ми ніколи не мріяли і навіть, не думали бути козоводами та сироварами. Ми, просто, хотіли жити на своїй землі і господарювати на ній.

Коли народилась перша доня- купили дві кізоньки маленьких, щоб ті підростали і молочком напували
доню нашу і нас. Підросла доня, виросли і кози, привівши потомство і давши смачне молочко…
Старшій доні вже 12 років і ми пройшли за цей час немалий шлях, яким вів нас за руку Господь…

Продовження напишу завтра, але сьогодні хочу сказати, що все, що ми робимо- це про вдячність Богу за все, що маємо, це про сімейні цінності і традиції, це про довіру своєму серцю і мріям, які Господь вкладає, про бажання цим ділитись і заквашувати всих людей, до яких дотягуємось любов’ю і багатодітностю!))

Так що, обережно замовляйте сир та хліб у нас, бо всим своїм я бажаю народження діток малих!)))

І у вас вже ніколи не буде питань про мотивацію, натхнення і сили на шлях. Вже ніколи не будете питати, як все встигати і по скільки спати)).
Треба просто, жити, любити і творити, а шлях, дійсно, у кожного свій…
Все, побігла, бо завтра відправляємо пакунки з сиром і хлібом по всим усюдам, треба готуватись.

Продолжение будет.

42 лайка

А фотографии как иллюстрации к книге про единение с природой! Очень

14 лайков

на ФБ все время читаю про вас и любуюсь фотографиями… пастораль… и у всех глаза добротой светятся!

5 лайков

Я даже пробовала сыр Доброго пастыря. Мне понравился, незнаю как называется выдержаный в виноградном листе. А более свежих я и не видела, была на второй день фестиваля.
И вообще интересно читать их публикации.

2 лайка

Фотографу РЕСПЕКТ ! Замечательные фото !!! И рассказ интересный , спасибо !

3 лайка

Тоже очень люблю Светы публикации и фотографии, от них такой свет, и такое тепло идет . Очень благодарна Свете, что не смотря на ее особенное положение, она нашла минутку на интервью для нашего форума.

1 лайк

У Світлани є хороша подруга-фотограф,професійний, майже всі фото в темі її. Якщо почитаєте сторінку Світлани на ФБ, то там вона не раз дякує за фото…

5 лайков

Наконец-то и я взяла интервью. Долго не могла определиться с выбором козовода. Но потом случайно попались мне строки @Djyliya66 Юлии .И тут я подумала, а почему бы и нет? Ей за 10 лет козоводческой жизни есть, что рассказать.
Что привело Вас к козоводству?
Козоводом становиться не планировала, захотелось полезного молочка для семьи. Коров с детства боюсь. Никогда не знаешь что у этой махины в голове.

А козочка - это же совсем другое дело. Вот и задумалась я о том, где бы взять козочку, что б молочко было вкусное, без запаха. А тут как раз бывшие соседи продавали участок рядом с нашим домом. Поехали мы к ним обсудить вопрос покупки, а они возьми да угости нас вкусным козьим молочком от родственницы из села, у которой мы потом купили козленка. Так и появились у нас и маленькая козюлька и выпас для неё на соседнем с домом участке в 6 соток. Козочку то мы купили, а что с ней делать дальше не знали. Интернета на тот момент у нас еще не было, спросить не у кого, так что, все делалось на уровне интуиции. Два месяца мы покупали молоко, чтобы поить малышку. Это сейчас я знаю, что надо было дольше, а тогда и не догадывалась. Можно было купить дойную козу и сразу быть с молоком, но очень хотелось самой вырастить свою кормилицу.
Через некоторое время появился интернет и с ним масса информации по козоводству. Тут я и открыла для себя горизонты моих желаний и возможностей. Узнала о породах коз, их молочности и поняла, что уже не остановлюсь. Так начали появляться в моём хозяйстве новые козочки, а потом и козлики.,

Дождавшись первого окота моей дроряночки и имея уже небольшой опыт я купила недельную зааненку Ладу. И снова долгое ожидание… Я не спешила крыть её, а выждала 1.5 года, но молочко она мне дала раньше, было девичье. Для Лады был куплен жених. Зааненец от очень удойной мамы и все его дочери давали девичье молоко. И хотя мне очень не хотелось их доить, но пришлось. Сильно наливалось вымя. Хороший был козел. Но он отработал своё в хозяйстве и оставил мне удойных дочерей.
И тут мне захотелось экзотики - нубийского козлика. А так как 100 % - го я бы не потянула по деньгам, стала искать % - го. И нашла аж под Киевом у Наташи Профиль - vadon_83 - Козоводство в Украине, России, СНГ: форум, хозяйства, рынок

У Вас на фото такие ладненькие зааненки. Для каких целей взяли козла нубийца и камеруночку? Молоко камерунки и зааненской козы сильно отличается?

Камерунка появилась по той же причине, что и нубиец. Хотелось ещё экзотики и жирного плотного молочка. Разница между молоком зааненки и камерунки существенная. От карлуши похоже на питьевые сливки. Кто любит кофе с молоком, то самое оно. Молока камерунки понадобится в два раза меньше. Сыр отдельно из её молока делать не пробовала, т.к. во-первых от одной камерунки пришлось бы дня 3-4 собирать, а во-вторых оно всё выпивалось сразу, причем в основном мужем, который до этого молоко почти не пил.

А сыроделием занимаетесь? Какой сыр самый вкусный на ваше усмотрение.

Делала сыр из молока зааненок, но в основном только для себя. Люблю обычные сыры “Российский”, “Голландский”. Делала молодые, но не очень понравились.

Так как Вы не первый год держите коз. Как по-вашему, выгодно ли заниматься козами?

Выгода от содержание коз есть в двух случаях.

Первый - это если тяжело с реализацией (нет сбыта, низкая цена) и держишь минимальное количество коз только для потребности своей семьи. В этом случае получаешь качественный, полезный продукт, а не покупаешь неизвестно что с риском для здоровья.
И второй - держать большое стадо если есть возможность выгодно реализовать любую молочную продукцию в нужном объёме. Я считаю, что второй вариант возможен вблизи крупных городов. Там и цена намного выше и спрос приличный.

А кто еще проживает у Вас в хозяйстве? Чем еще увлекаетесь?

Кроме козочек на данный момент только кот и две симпатичные собачонки. Еще два месяца назад был ослик Грей, но пришлось продать. Вырос большим и сильным, и когда пришло время его обучать мне стало трудно одной с ним справляться, а мужу постоянно некогда. Поэтому Грэй ушел в хорошие руки. Я всегда ищу своим животным надежных хозяев, т.к. для меня они как члены семьи. Из-за этого и поросятами перестала заниматься, жалко мне было их потом на мясо отправлять. Со слезами распродала всех. С тех пор и мясо есть перестала. С козами по другому - от козочек молоко, а козлят всех стараюсь пристроить на племя.
Позапрошлой весной заложила декоративный сад с можжевельниками, гортензиями, барбарисами и многими другими прекрасными растениями. Если их все перечислить, то будет ещё тот список! Многие растения с такими названиями, что когда их озвучиваю на вопрос соседей:" Что садишь?" говорят:" Шо - шо? И где ж ты их берешь?". С нетерпением жду, когда мои саженцы вырастут. Уже наметила место для беседки, дорожек. Хочу небольшой прудик. Лет через пять приятно будет отдохнуть всей семьёй в саду в тени беседки.

Какие Ваши планы в будущем? И что бы Вы хотели пожелать козоводам?

С момента нашего с мужем переезда в село у меня столько идей появилось по перестройке, переделке, достраиванию недостающего. Нужен хороший добротный козлятник для моих любимиц, чтобы им было удобно и комфортно. Им и сейчас неплохо, но хочется ещё лучше. И места нужно побольше, т.к. хочется ещё ламанчей хотя бы парочку и пару - тройку камерунок. И ещё сыроварню и погребок для сыра. Хочу делать побольше разных сыров. Козоводам хотелось бы пожелать удойных козочек, вкусного молочка, замечательных сырных шедевров. Пусть мечтается и все мечты сбываются.

34 лайка

Ну Инна , Вы не последняя :wink::goatlaugh:

1 лайк

Надежда, Вы пишите уже? Придется ждать и читать. А спать уже хочется…
Понятно, что не последняя, еще завтра целый день.

1 лайк

Уважаемые форумчане и гости разрешите познакомить Вас с семейной фермой “Настоящий дом”, которая находится в Бородянском р-не и ее добрыми, трудолюбивыми, любящимы животных владельцами Людмилой и Евгением. Нас познакомил Новогодний обмен подарками, воспользовались случаем и побывали в хозяйстве .
Людмила расскажите немного о себе.
Я по профессии бухгалтер , муж зоотехник. Жили в городе Донецке и сельским хозяйством не занимались. Правда я родилась в селе , с животными была связана, но коз у нас никогда не было. В связи с боевыми действиями на Донбассе в 2015 году переехали в Киевскую область.
Когда у Вас появилась первая козочка и почему?
Наша семья очень любит молоко и молочную продукцию.
По приезду сюда мы не смогли найти качественных продуктов, которые бы нам нравились.
Животных мы любим, поэтому было принято простое решение - завести козочку.

Наша первая коза - Ася.

А в Донецке вы какие молочные продукты покупали?

Мы покупали домашнее коровье молоко, а козьи сыры - у нашего знакомого, который держал козью ферму. Козье молоко не брали, потому-что чувствовали специфицеский запах, но я к этому нормально относилась.
Когда переехали, сняли дом в пригороде, вспомнили какие вкусные козьи сыры мы ели, занялись поиском нашей козочки, попробывали ее молоко оно оказалось сладкое , жирное и без всяких запахов.

Вы предпочитали коровье молоко, почему не купили корову ?

коровка большая , а мы жильё арендовали , козочки нам казались более весёлые и компактные животные, что подтвердилось впоследствии. Поэтому выбор остановился на козах. В апреле 2018 года переехали в дом своей мечты со своими любимицами. Теперь есть где козочкам гулять и пастись.

А как одна козочка за пару лет выросла в такое большое стадо?

Свою первую козу мы взяли с маленькой козочкой, ее дочкой. Пили молоко , варили несколько раз сыр и поняли, что нам этого молока мало для сыра и даже просто попить. Через время мы купили ещё две козы: одну дойную и молодую ярку. Но нам снова стало мало молока. Наши знакомые , узнали что мы держим коз и стали нашими первыми клиентами. К концу первого года нашего козоводства стадо насчитывало вместе с козлятами 40 голов.

Значит Вы приняли решение заняться козоводством всерьёз?

Ещё в первый год. Хотя у нас не было опыта в разведении и содержании, мы всему учились. Нам это нравилось, приносило удовольствие. Появились новые клиенты, которые хотели молока и сыра, расширяли ассортимент. Пришлось покупать коз. Составили бизнес-план. Начинали со взрослых дойных простых коз, потом у нас появились первые породистые зааненские козочки, ламанчи, альпийцы. Появились вопросы по породам, начали искать и изучать информацию.

Где Вы брали информацию?

В основном искали в интернете плюс Женя зоотехник, что очень помогает. Есть знания, которые дополняли собственным опытом и опытом других людей. В козоводстве лучше учится на чужом опыте, благо люди готовы им делиться.

Когда познакомились с форумом Козовод?

Было много вопросов, искали ответы на них и в марте 2017 года попали на форум, где можно получить ответы и помощь от опытных козоводов и ветеринаров, которые знают особенности козы. Зарегистрировались. Чуть позже открыли свою страничку Семейная ферма "Настоящий Дом" - #3080 by Varvara
Знакомство с форумом помогло расширить и укрепить наши знания, увеличить поголовье в стаде.
воспользовались займом и докупили дойных и молодняк.

Людмила ,какой породе коз отдаете предпочтение?

в настоящий момент мы все в процессе обучения, у нас сейчас 4 породы, основное направление ламанчи и альпийцы, есть немного зааненцев и сейчас мы начали разводить и изучать нубийцев. у нас есть процентные козочки и козлы, есть 100% нубийский козлик.

Сколько времени занимаетесь козоводством?

Всего 2,5 года. Первую козу купили 1 сентября 2016 года и пошли в “школу”, в первый класс козоводства.

и все таки душа к какой породе больше тянется?

изначально очень хотела и обратила свой взор в сторону ламанчей. Изучили показатели по молоку , неприхотливость в уходе и содержании, поэтому основной упор делали на них, но так как в первом стаде ,которое купили, среди ламанчей была альпийка увлеклись и альпийцами. на этом не остановились. Козы умные и прекрасные животные, выбор сделать тяжело или невозможно. У нас в стаде, в силу обстоятельств, есть безпородные козы, которых любим ,как и породистых.

Людмила , ты свою деятельность кардинально изменила была бухгалтером теперь фермер - козовод, не жалеешь об этом?
я не жалею, потому-что это занятие мне приносит удовольствие: общение с козами, производство сыра, общение с клиентами, которые довольны качественной продукцией. Мы получаем положительные отзывы, которые вдохновляют на изготовление новой продукции и дальнейшее развитие.

Где находите клиентов?

Это в основном знакомые знакомых, довольные клиенты рассказывают о нас и нашей продукции. Помогают социальные сети Фейсбук , Инстаграмм.

я знаю, что у тебя есть хобби, расскажи о нем.

после переезда основным моим занятием было изготовление авторской куклы, игрушек. lkubrak.crafta.ua Это был мой основной доход.

Сейчас конечно на хобби выделяю меньше времени, но благодаря ему у меня появились первые козы.
Наша ферма ещё требует больших инвестиций, поэтому пока затягиваем пояса и Женя работает на второй работе.

Люда, Вы с Женей отдыхаете?

Мы отдыхаем, общаясь со своими животными. Козы это наша работа и наш отдых. Общение с ними это козотерапия, усталость снимает мгновенно. Писала об этом на своей странице не раз.

Есть люди которые хотят завести козу. Какие ты дашь рекомендации новичкам , как козовод с собственным опытом?

Рекомендую прежде всего подумать и все взвесить. Насколько ты готов морально и финансово, надо ли тебе это? Животное это большая ответственность - ты готов быть рядом с животным ? Козы, коровы это продуктивные животные , которых необходимо каждый день кормить и почти весь год доить , нельзя сегодня дою, завтра не хочу, сегодня кормлю так, завтра иначе или вообще не кормлю. прежде чем заводить, любое животное, подумай, чтобы не получилось так, что животное ходит по рукам ( лично мое мнение), привыкает, то к одному хазяину, то к другому, или страдает от голода или недосмотра. если решение принято и готовы к нелегкому труду фермера, нужно изучить уход и содержание, кормление коз, породы их особенности и только тогда приводить животное. Для новичков рекомендую простых коз или породистых, главное быть готовым к финансовым и временным инвестициям. Инвестиции увеличиваются от количества желаемых коз.

Какие Ваши планы на будущее?

Планы есть: это семейная мини-ферма, экотуризм. Сделать возможным посещение фермы, построить хорошую сыроварню . Создать условия для общения людей с природой, животными, не только с козами, у нас есть лошади, разнообразная птица : индюки, куры, мускусные утки , возможно будут коровки. Будем двигаться в этом направлении.
%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0

Людмила спасибо большое за рассказ, за доброту к животным.
Желаю Вам всего самого наилучшего, пусть планы станут реальностью, а ферма приносит радость и материальное благополучие.

52 лайка

Хоть я с Людой и знакома, было очень интересно почитать. Спасибо Надежде, а Люде дальнейшего развития и процветания)

Игрушка на машине - супер) С утра подняла настроение.

20 лайков

Надюша, отличное интервью!
А где именно они в Бородянском р-не? Мы получается недавлеко живем… А ищу молочко по соседним районам…

1 лайк