Письменные интервью у козоводов и сыроделов

Дорогие форумчане, разрешите представить Вам моего вдохновителя в козоводстве и сыроделии Юлию @yasaman хозяйство «Ромео и Джульета»

Размышляя над тем, к кому бы обратится с интервью, без колебаний решила что это будет Юлия и очень счастлива, что Юля согласилась дать мне интервью. Юлия - невероятный человек с отличным чувством юмора и позитивным настроем по жизни. Читая ее страничку, создается впечатление, что у нее не 24 часа в сутках, а на много больше. Ее трудолюбию и изобретательности можно только позавидовать. Ее сыроварню и помещение для коз, показывала мужу, как пример к подражанию. Сыры… Это не сыры, это шедевры. Красивые, разнообразные и вкусные. Глядя на Юлин сырный холодильник, захлебываешься слюной.А какие Юля пишет картины маслом! И это при том, что у нее еще трое деток , хозяйство и сыроварня

И так, перейдем к интервью. Прошу не судить строго, это мое первое интервью.

Юлия, как Вы решились на переезд из города, в село и когда появилась первая коза?

Решилась, как это бы дико не звучало, за 10 дней или около этого, три дня подумали, 4 дня почитала объявления, первый просмотр и стал нашим домом, так как и дом в приличном состоянии устраивающий меня своими параметрами, а природа прямо вот напротив дома сразу и начинается, 3 озера, леса, луга и речка напротив дома. Когда я первый раз вошла в дом, у меня было такое чувство, будто дом меня обнял. Я даже удивилась. Такое чувство будто дом меня выбрал, а не наоборот.
Коза появилась только через 2 года после переезда. До этого мне и в голову не приходило, что я буду заниматься каким либо хозяйством. Я даже не имела малейшего представления, чем питаются домашние сельскохозяйственные животные.IMG_20170807_093125

Сожалеете о переезде ? Было сложно первое время? Как прошло приживание и не тянет ли обратно в город?

О переезде не сожалею нисколько. Было ли трудно? Скажу честно да - первой зимой, когда эйфория начала уходить, а морозы приходить.
Газа у нас нет, дрова. Я узнала о своих новых фобиях повесила 2 пожарных сигнализации, при входе у меня висит огнетушитель, и всеравно первые 5 лет я вставала зимой каждые 2-3 часа смотреть все ли нормально. Сейчас и никогда да за всё это время в город не тянуло, было не просто расставаться только со своим городским комфортным домом, мы даже как то шутили - есле бы можно было его перенести в село, было бы вообще супер!!!

У Вас есть любимая коза?

Вы предполагали, что в скором времени их будет на много больше?

Любимой одной нет, люблю каждую. Они разные и имеют свои личные " вредности" которые порой очень забавляют.
Да, не только предполагала, но и стремительно к этому двигалась, так как не охота было таскаться по лесу с одной козой. Хотя бы десять, …ну а потом они начали просто размножаться…

Когда сварили свой первый сыр? Что это был за сыр? Как оценили домашние ваше новое блюдо?

Смотря, что под этим подразумевать. Первый дачный или просто первый сыр…
По порядку.
Сыр я начала варить за год до появления у меня коз.
Это вообще очень забавная история, как всегда в моём характере: “сначало придумываю себе трудности, а потом их героически преодолеваю”
В село вслед за мной переселилась моя сестра, живёт через 3 дома. Идём мы как то прогуливаясь по лугу и разговариваем ( а мы такие дамы пышные, в теле)
-Женя ( так зовут мою сестру), что то мы толстеем ещё больше от домашнего молока, нужно как то научиться его обезжиривать. Я слыхала, что есть такие обезжириватели, которыеиртделяют молоко и сливки. Давай поищем в интернете, а из сливок будем делать масло.

На том и порешили. Сепаратор мы купили в Киеве, а вот маслобоек в Украине пока не было, нам передавали нашу знакомые поездом из Москвы. И начали мы покупать молоко у соседей по 20 литров каждый день и делать с сестрой на двоих масло и обезжиренное молоко.

Но поняв, что оно не вкусное, начали делать из него творог. Потом вычитали какой-то рецепт что в молоко нужно добавить лимонную кислоту и яйца и доводить до кипения и будет вам сыр. У нас получилось шо попало…

Далее мы не оставили своих попыток, перерыли инэт и нарыли мейто фермент. И сделали нашу первую брынзу. Твердые сыры у нас не получалось пока, информации о них ещё не было и мы разумеется сыр плохо пресовался. Но рикота у нас уже получалась тогда.

Прошло какое то время, начали получаться первые твердые сыры я начала перечитывать Википедию и приспосабливаться. О заквасках тогда речи не было, мы даже и не знали, что таковые нужно добавлять.

Прошло некоторое время, у меня уже появилось 3 козы, молоко коровье мы по прежнему брали. Я по Википедии научилась делать Халуми, сулугуни и моцареллу. Так же сыры козьи в пепле. Я жгла яблоню и перетирали угли, это был сыр Сель Сюр Шер, разумеется без стартерных заквасок, вызревал в погребе, и с дикой плесенью. Но скажу одно, мне было вкусно.

Далее я сделала сыр бри, отломив корочку магазинного сыра измяла её в молоке и нанесла кисточкой этот раствор на мягкий молодой сыр.

Позже появился Милксервис, который упрно не горел продавать мне закваски, но я их убедила, что пройдет время и я тоже могу стать милиооным заказчиком. Продали!!! Я начала делать какие-то твердые сыры, но опять таки, рецептов не было , импровизировала.

Потом через год нашла Елену Дзюменко, у неё сейчас магазин закваскин, вроде бы, у которой можно было купить и закваски и ДАЖЕ ПЛЕСЕНЬ!!! И РЕЦЕПТЫ!!! И тут меня уже ничто не смогло остановить!

Позже я вернулась к Милксервис, так как объемы пошли уже по 100 литров через день и экономично выгодно было к ним вернуться. К этому времени они уже охотно всем и всё продавали. Тогда я уже поняла, что таких сыроваров много, просто не было ресурса, который всех объединял и мы не видели друг друга.

Как мои домашние оценили мой первый сыр? О да!!! Собака была счастлива! Они года три питались сырами, и закапывали их. А коты размером с собаку вырстали.

Когда решили что нужно выходить на новый уровень и предлагать сыры на рынке? Какие сейчас Ваши любимые сыры? Какие больше всего пользуются спросом у покупателей?

На рынок вышел мой муж с ребенком, их туда погнала жизнь. Я в это время уже как пол-года лежала в больнице. Они колотили брынзу и возили на рынок, что бы как то прожить. До этого я занималась сырами твёрдыми и с плесенью, ко мне клиенты сами приходили домой, работало сарафанное радио. Не стало меня дома, не стало и зароботка. Но, как говорится, все это было к лучшему, так как до моего мужа дошло, что козы = прибыль.
9c0ec091010a423967bf43f4f28d77fb1057f983_1_666x500
Самое первое место по реализации у меня это сыр с белой плесенью, типа бри. На втором - зелёной плесенью, третье место пьяная коза и качотта с пажитником в кофейной корке.
Потом Гауда и другие сыры.
Особенно любимого нет, я просто не делаю не любимых сыров. Я егоистка, которая делает, то, что ей вкусно. Поэтому любимые все делаемые мною сорта. Я их делаю прежде всего для себя, что б поесть было чего…

Знаю, что Вы очень много работаете, что самое тяжелое в работе сейчас?

Убирать после сыроделия. Я вообще убирать не люблю очень…поэтому стараюсь оптимизировать так свой труд, что б избавится от лишних телодвижений.

Как проходит Ваш день? Как Вы все вмещаете в 24 часа?

О чем мечтаете?

С утра кофе и утреннее брожение с потерянным выражением лица, потом снова кофе, потом муж приносит выделенное молоко, и пока оно греется, красится я бегом обслуживаю его, переворачиваю и.т.д сыры. Стараюсь всю работу закончить к обеду…15-16 часам.
Вмещается все, так как стараюсь минимизировать лишние операции, не мусорить ( не прийдётся тратится на уборку) , придумать что-то хитрое техническое, которое снимет с меня ещё каку то операцию.
Моя мечта это уже наконец то все достроить, организовать и дальше просто жить поживать, добра наживать.

Что посоветуете предпринять в первую очередь тем, кто решился заняться сыроварением?

Вам очень здорово повезло, Вы начинаете свое сыроварение в такое время, когда для этого всё есть , абсолютно все! Поэтому страхи долой, ну просто не может не получиться, это просто исключенно!

59 лайков