Мы все любим одно из самых известных блюд итальянской кухни – пиццу. Она предполагает огромное множество различных начинок и поэтому может покорить даже самого гурманистого гурмана. Хочу поделиться своим рецептом пиццы на тонком тесте, да еще и в мультиварке, для обычной духовки этот рецепт подходит тоже, но ингредиентов нужно взять больше, так как диаметр чаши мультиварки пятнадцать сантиметров. Плюс изюминка теста – его не нужно катать скалкой, что значительно упрощает работу (причем на противене я его тоже руками распределяю).
Понадобится:
1 стакан муки
5г сухих дрожжей быстрого действия
0,5 стакана теплой воды с чайной ложкой сахара
75г твердого сыра
Томатная паста
Салями
Приправы
Приготовление:
-
Для начала приготовим тесто. Дрожжи растворим в теплой воде с сахаром и дадим им постоять пять минут, чтобы они активизировались. Тем временем несколько раз просеем муку, для того чтобы тесто потом не было слишком забитое и перемешаем ее с щепоткой соли. Из муки сформируем горку, в середине сделаем углубление и выльем туда воду с дрожжами. Постепенно вмешиваем в воду муку, пока не образуется эластичное, воздушное тесто, оставим его постоять минут пятнадцать.
-
Пока тесто стоит подготовим начинку. Сыр нужно натереть на крупной терке. колбасу порезать кружочками, желательно резать потоньше, чтобы она потом смотрелась на пицце эстетично.
-
Когда тесто постояло свои пятнадцать минут смазываем чашу мультиварки (или противень) подсолнечным маслом. Берем тесто и распределяем его по всему периметру чаши (противеня) руками, как бы немного растягивая его, но стораемся не порвать. Руки для этого лучше смазать подсолнечным маслом.
-
Теперь «соберем» пиццу. На тесто мажем томатную пасту (можно использовать кетчуп или томатный соус), присаливаем ее и присыпаем смесью перцев и итальянскими травами. Намазать пасту нужно так , чтобы она не доходила до краев чаши, иначе подгорит при выпекании. Сверху высыпаем весь сыр и выкладываем салями. На сыр так же можно немного насыпать специй, тогда пицца будет ароматнее.
-
Если печем пиццу в мультиварке, то ставим ее в режим «Выпечка» на пол часа. Если печем в духовке, то разогреваем ее до ста восьмидесяти градусов и выпекаем пиццу тоже около получаса.
-
Самое сложное в этом рецепте – достать пиццу из мультиварки. Для этого нужно пройтись деревянной лопаткой по всему периметру пиццы. Затем этой же лопаткой поддеть край пиццы, придавить большим пальцем руки, которой держим лопатку, краешек пиццы и постопенно наклоняя чашу мультаварки ее вытаскивать.
Так же можно перед тем как класть тесто в чашу, вырезать из пергаментной бумаги две полоски и положить их в чашу накрест, так чтобы их кончики были выше теста, а когда пицца приготовится, взяться за кончики бумаги и так вытащить пиццу.
-
Подавать пиццу, естественно, лучше горячей.
Приятного аппетита!!!