Петя, Петя, Петушок или нужна ли куриному семейству смена производителя

Уважаемые форумчане-птицеводы! Кур в нашем хозяйстве нет, пока проводится теоретическая подготовка. В связи с этим у меня возник вопрос: я читала, что после двух лет яйценоскость кур начинает понижаться и их (несушек) меняют на молодняк. Если же молодняк не покупается, а оставляется от собственных кур, нужно ли менять петуха? И если да, как часто и где брать неродственного производителя?

1 симпатия

Конечно нужно менять петуха, не оставлять дочек под отца, не смешивать родных братьев и сестер. Это так званое явление называется имбридинг.
Инбри́динг (англ. inbreeding, от in — «внутри» и breeding — «разведение») — форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений).
Приводит это как и к закреплению породны данных так и к аномальным отклонениям.
Решать вам, что вы хотите иметь в итоге :slight_smile:
По поводу яйценоскости, то это правда. На 3й год она очень снижается и нет смысла дальше держать кур, как говориться “не в коня корм”, да и мясо с каждым годом становится все тверже.

4 симпатии

Ирина, а где вы берете новых петушков?

Покупаю :slight_smile: Есть очень много объявлений в инете, проводят ярмарки/выставки по Украине, продают инкубационным яйцом. Можно и из Европы заказать птицу и яйцо. Вообщем способов много, главное желание!:slight_smile:

2 симпатии

А насколько можно им доверять? Особенно если речь идет о породистой птице?

О, тут вопрос в том на сколько вы можете сами разобраться породная птица или нет. Для это есть масса информации в интернете, книги с описанием пород. Либо покупать у очень хорошо знакомых людей.

2 симпатии

Я продаю петухов - обращайтесь, когда надо будет:)

Добрый день, а у кого есть петухи ББ( борковской барвистой)?

У мене е.Багато.Але звідки ви.

Вишгород, 6 км від Київа.

Если что автобусом на Киев могу передать

a ви де знаходитесь?

планую поїздку на Одесу

Ковель,Волынская обл

прикро , трошки не по дорозі…

а кому нужен петушок голубого орпингтона? ему 4 года ,очень красивый,крупный-на мясо жалко резать .Он ещё может послужить в качестве оссеменителя,очень заботливый и строгий к своему гарему.Отдам в хорошие руки