Сарайчик не большой 3 отделения для взрослых коз, (одна коза так и не уместилась в кадр) , одно побольше с высоким 1.70 заборчиком решено было пока отдать Изару и позади фотографа (тоисть меня) остался загончик для молодняка.
Пока и меня и козочек и Изарчика такой расклад устраивает. Только вот окошко как раз у Изара на высоте 1.5 метра, приходится его уговаривать чтоб не вздумал выбить .
Оля, там калитки не высоко, они встают ногами на нижнюю перекладину и легко могут снять ошейник со штырька если что. Пока не было с этим проблем потому даже не обращала на это внимания. Но перестраховаться конечно можно ))).
Валентин Евсеевич вообще сказал что лучше срезать все загородки и пусть себе будут все вместе и тогда говорит, сюда можно ещё 7 !!! коз поселить …я себе с трудом представляю как это когда все вместе будут…может когда-то и я к этому приду но пока мне так удобней.
Козлику конечно планируем отдельное жильё но это уже как зима закончится…
Оля, у меня раньше тоже девочки были каждая в своей загородке, потом все снесла, теперь все вместе, мне так реально проще, а козюлькам веселее:slight_smile:
Cпасибо, девочки за ваш опыт ))). Мы когда сарай строили даже не думали что он окажется маленьким )))). В загородке где Изарчик живёт, раньше свинки были, а с другой стороны, над загончиком для козлят был навесной курятник ))) но со временем и курей и свинок убрала, надоела курья пыль и запахи от свинок…остались только козы.
Теперь мечтаю о хорошем вольере но возле сарайчика его никак не получится впихнуть, хоть и очень хочется…там проезд для разной техники на огород …ну подумаем ещё до весны.
У меня зимой привязаны,ну не мастер я чтобы все переделать,хоть и в планах есть.Но что хочу сказать насчет ошейников.Когда все отвязаны-ошейники снимать,потому что рогатые как бы и случайно зацепляют рогом за ошейник и не могут разойтись,запросто может задушить одна другую.На днях выгнала на солнышко всех /все котные/ и одна рогатая поддела мою лучшую козу,я за ними,они убегать,разняться не могут,а я не могу догнать,так коза упала на колени,еле успела ошейник расстегнуть,а она глазами водит,воздуха не хватило.Потом мне не хватало воздуха долго.Прошлый год козел привязанный чуть не задушил молодого козла.На ошибках учимся.
Вера. у меня сейчас все безрогие, конечно с рогатыми свой расклад…когда-то у меня рогатая коза тоже могла кого нибудь за ошейник подцепить.
А привязаны у Вас в сарайчике или как? У меня то тоже с переделками трудно, ну не любит муж этим заниматься, приходится искать варианты…купила шуруповёрт, ещё кое чего прикуплю и буду осваивать сама потихоньку, а там уж и сыновья подрастают …
А и ещё, у Вас козёл летом на привязи? Не отвязывается?
Кстати там где сейчас козлик живёт у меня раньше жила зааненка, загородка была не высокая, такая как у остальных козочек и она легко через неё перепригивала…ну вот никто даже не пытался, а она и 5 мин. не могла там спокойно побыть , пришлось срочно искать сварщика и наваривать повыше заборчик.
Теперь моя Белка повзрослела, остепенилась, не перепрыгивает через верх, а загончик с высоким заборчиком очень кстати для козлика пригодился. Ктому же этот загончик у нас самый просторный, есть где поиграть и порезвится нашему мальчишке ))).