EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Первая помощь собакам при отравлении


(Юлия) #1

Только прочитала тему:
Травля собак с. Кирово-Лебедин, нужна помощь!

Ну просто уроды. У нас на Лиге помощи животным есть такая памятка владельцам собак при отравлениях:
Чаще всего травятся следующими ядами

Отравление противотуберкулёзными препаратами. Признаки отравления - судороги, рвота, выделение пены изо рта, нарушение координации, угнетение дыхания появляются через 30–60 мин после приема внутрь. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами. При судорогах сразу вводите собаке внутримышечно 10-20 мл витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид)!!! (это реально помогает). В случае повторных судорог дополнительно вводить витамин В6 (10-30 мл).
Лечение. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ и симптоматическую терапию. Абсорбенты – энтеросгель или активированный уголь.
Алгоритм действий следующий:

  1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка (4 чайных) на стакан воды (необходимо соблюдать дозировку собака 0,5-10кг – 5мл, 10-30кг – 10мл, 30кг и более – 20мл соляного раствора) или положить горсть соли на корень языка собаки или напоив большим количеством воды.
  2. После рвоты абсорбенты активированный уголь (уголь растолочь, добавить воды и полученную кашицу давать в количестве 1-5 столовых ложек в зависимости от массы тела) или энтеросгель (одну столовую ложку 3 раза в день несколько дней).
  3. Промыть кишечник с помощью клизмы с холодной водой или легкого раствора марганцево-кислого калия. (Если с момента отравления прошло более 2 часов промывать кишечник обязательно). Клизму ввести глубоко в прямую кишку и выдавить воду в кишечник. Процедуру повторять пока из кишечника не начнёт выходить чистая вода.
  4. После промывания кишечника собаке дают смесь из 5–20 таблеток активированного угля (индивидуальная дозировка зависит от массы тела собаки) с вазелиновым маслом. Эти компоненты ускоряют процесс выведения оставшегося яда из организма животного.
  5. К ветеринару – обязательно!
    Отравление крысиным ядом. Обычно с момента контакта собаки с крысиным ядом (скорее всего, это зоокумарин) до появления первых признаков отравления проходит от 1 до 10 дней.
    Крысиный яд симптомы - это прежде всего кровавая рвота, кровавый понос, обильное слюноотделение, одышка, слабость!
    Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда, первая помощь животному, которую может оказать хозяин до приезда ветеринарного врача:
  1. вызвать рвоту, положив горсть соли на корень языка собаки или другим способом.
  2. промыть кишечник с помощью клизмы с холодной водой или легкого раствора марганцево-кислого калия.
  3. третье - растереть до 10 таблеток активированного угля, развести с водой и дать животному выпить. однако помните: не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги. Антидот(витамин К1).
    Также при отравлении крысиным ядом очень эффективен препарат “Конакион”, речь идет не обо всех крысиных ядах, а только об антикоагулянтах (вызывающих кровоточивость), крысиные яды есть и на другой основе.Лечение: во многом зависит от того на какой стадии пациент доставлен в клинику. в случае, если яд был съеден несколько минут/часов назад необходимые действия включают вызов рвоты и назначение после этого сорбентов с последующим приемом слабительных. Терапия пациентов поступивших в клинику с нарушением свертываемости на фоне употребления родентицидов базируется на трех принципах:
  4. восстановить недостатающие компоненты свертывающей системы (переливание плазмы или цельной крови в зависимости от количества эритроцитов) с целью приостановить возможные кровотечения.
  5. обеспечить поступление витамина К1, с тем чтобы в печени могло начаться производство собственных факторов свертывания.
  6. обеспечить поддерживающую симптоматическую терапию и покой (желательна госпитализация в стационар на срок не менее 24 часов).
    В тяжелых случаях необходимо переливание (гемотрансфузия) крови.
  1. в отношении переливания крови важно помнить, что при выраженной анемии это является обязательным составляющим звеном терапии. в случае слабо выраженной анемии можно переливать плазму. плазма переливается из расчета 6-10 мл/кг (при необходимости до 20 мл в сутки на кг), цельная кровь в зависимости от гематокрита (12-20 мл/кг). в черезвычайных случаях возможна аутотрансфузия крови из брюшной/грудной полости, не забывая при этом что факторы свертываемости мы тем самым не пополняем.
  2. специфическая терапия подразумевает введение первой загружающей дозы К1 подкожно или перорально из расчета 2,5 мг/кг для родентицидов первого околения и 5,0 мг/кг для родентицидов второго поколения, в случаях когда поколение родентицида не известно обычно используют 2,5-5,0 мг/кг. после введения первой дозы антидота переходят на поддерживающую терапию пероральной формой препарата из расчета в среднем 2,5 мг/кг в стуки (0,25-2,5 при отравлении варфарином и 2,5-5 мг/кг при отравлении родетицидами 2-го поколения), разделив дозу на 2-3 приема. при этом важно давать препарат с едой. Продолжительность поддерживающей терапии для неизвестного вида – в среднем 1 месяц. Важно помнить, что препаратом выбора является именно к1 (фитоменадион), а не к3 викасол). викасол не способен восполнить необходимый дефицит витамина к, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызывать поражения печени, метгемоглобинурию и некоторые другие негативные последствия, если нет никакой возможности достать к1, то можно конечно пробовать и викасол (1 амп/кг), но он малоэффективен.
    Отравление мышьяком. Признаки отравления - слабость, слюнотечение, понос (кал с кровью), нарушение деятельности сердца, рвота, судороги, параличи, коматозное состояние. Смерть у собак наступает через 6—8 ч. Характерной особенностью мышьяка является специфический запах, напоминающий запах чеснока. Поэтому если, наряду с описанными симптомами, вы ощущаете этот запах, исходящий из пасти собаки, это является признаком отравления мышьяком. Лечение. В качестве специфического антидота внутрь назначают 10%-ный раствор унитиола из расчета 50 мг/кг или 25 мг/кг внутривенно на 5%-ном растворе глюкозы. Собакам подкожно вводят гидрохлорид апоморфина, внутрь дают раствор сульфата окиси железа и окиси магния. Целесообразно вводить витамины, сердечные и стимулирующие препараты.
    Отравление стрихнином. Признаки отравления - судороги, подергивание мышц, неспособность самостоятельно стоять, животное постоянно лежит, голова запрокидывается назад, хвост вытянут кверху, челюсти замкнуты, глаза выпучены, пульс частый, но слабый. Если конвульсии при отравлении собаки стрихнином повторяются несколько раз, это может привести к смерти собаки. Лечение. Если собака может глотать надо вызвать рвоту. Если есть спазмы, рекомендуется облегчить их с помощью снотворного – нембутала или фенобарбитала. После рвоты следует промыть желудок собаке при помощи воды с активированным углем или раствором йодной воды (10 капель йода на пол литра воды) или бледно-розовым раствором марганцовки. В качестве меры первой помощи вводится диазепам (реланиум, валиум, сибазон и т.д.). Затем применяют препараты для общей анестезии. Во время наркоза осуществляется интубация и промывание желудка средствами, показанными при отравлении стрихнином и дезактивирующими его (в том числе – раствором перманганата калия). После окончания действия препаратов для общей анестезии животное длительное время держится на диазепинах. Антидот стрихнина – Танин препарат спиртовой 4% (для полоскания рта промывания носа), для промывания желудка делается 0,5% раствор, т.е. 1 часть танина к 8 частям воды.

Травля собак с. Кирово-Лебедин, нужна помощь!
(Марина) #2