Осторожно, укусы насекомых!

Токсикоаллергия у животных при укусах пчел

Пчелиный яд (апитоксин) содержит комплекс белков, аминокислот, жироподобных соединений, минеральных веществ.

Токсичным является мелиттин, который, попадая в организм животных, поражает нервную систему, сосуды, кровь.

Под его влиянием разрушаются форменные элементы крови, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается их проницаемость, что сопровождается отеками.

Симптомы

Наиболее чувствительны к пчелиному яду лошади, овцы, козы, а также собаки и кошки.

Реакция организма на пчелиный яд зависит от индивидуальной чувствительности и количества попавшего в организм яда.

Как аллерген, яд вызывает острую аллергическую реакцию: отек век, морды, конечностей, подкожной клетчатки, гортани, легких, кровоизлияния в различных тканях и органах.

В месте укуса появляется гиперергическая реакция в виде покраснения, отека, сильного зуда, на коже — сыпь.

Токсическое действие яда проявляется беспокойством, слабостью, угнетением, клоническими и тетаническими судорогами.

Отек гортани и легких сопровождаются затрудненным дыханием, пенистым истечением из носа.

При укусе пчел и ос возможен анафилактический шок.

Лечение

На место укуса накладывают салфетку, смоченную гипертоническим раствором натрия гидрокарбоната.

В точку укуса вводят 0,1-процентный раствор адреналина (0,5-2 мл) на физиологическом растворе натрия хлорида.

Назначают антигистаминные препараты, растворы глюкозы, кальция глюконата, сердечные средства, спазмолитики (эуфиллин и др.).

При необходимости вводят аминазин, пропазин, местно — преднизолоновую мазь.

5 симпатий

Пару дней назад у козы заметила немножко припухшие щёки. Думала, может укусил кто.
Позавчера вечером попала под дождь, утром прихожу - сопли, ещё больше щёки опухли, коза еле встала, но разогнуться ей, видать, было сложно. Пошатываясь, немного прошлась. Такое ощущение, что её либо просквозило, либо парализовало немного. Жвачка была, аппетит не очень. Воду не пила.
Прихожу на следующее утро, она вообще никакая, не встаёт. Я её подвинула, а ей видать больно было, застонала и заблеяла.
Пока покормила козлят, она растянулась, как будто в конвульсиях, потом затихла, почти не шевелилась.
Короче, я её дорезала. Сама, топором, она даже не пикнула. Я первый раз сама это сделала.
Внутренности вроде чистые, немного лёгкие с одной стороны белее.
Но для меня это был ооогромный стресс. Так некстати, она двойная была, благодаря ей, я молоко и творог не покупала.

Я Вам очень сочувствую, тяжело терять любимое животное. Вот увидела сегодня вашу тему и решила написать, что произошло у нашей родственницы. Коза родила у неё 7 июля. Когда мы приехали к ней, то маленькая козочка стояла возле козы - утром родилась. А бабка говорит, что у козы опухоль какая-то на нижней челюсти, вернее, под ней. Я пошла посмотреть на неё, коза стояла и кушала траву. Я её осмотрела и действительно, не на шее, а под нижней челюстью опухлость есть. Так до сих пор не знаю, что это… Может, реально что-то укусило. Поедем к ней,посмотрю на козу, может уже прошло это опухлое недоразумение… Я такого раньше не видела…

Очень сочувствую Вашей потере, жалко козку (((( Может воспаление легких?

Возможно и такое было,но почему опухшие щёки?

Скорее всего, это не щеки были, а лимфоузлы, хотя, не видя, сложно определить

1 симпатия

Да, печально, сочувствую.
Может, это была аллерг. реакция замедленного типа с поражением ЦНС? Кто его знает, пошел отек морды, а осложнения на сердце и легкие.
А может, и энтеротоксемия так проявилась. Жаль, у нас нет вета подсказать

При всех аллергических реакциях, что у людей , что у животных вводят гормональные средства - дексаметазон, антигистаминные, что есть. Это в первую очередь!Хотя бы по ампуле в/м,
Не знаю, как у животных, но нас когда-то учили, что если нет вены, колоть под язык, там хорошая всасываемость препаратов, быстрее, чем в/м.

2 симпатии

Наш вет тоже про дексаметазон говорил.
Надо будет в аптечку купить, тем более он и людям подходит

У меня дексаметазон это первый на очереди укол. Месяц назад Юник (питбуль) какую-то дрянь поймал или осу или пчелу, не видела, заходит в дом, ложится, хрюкает и задыхается, горло отекло до ужаса, а ампулы, как назло закончились!(((( Залила антигистамин, побежала искать чем интубировать, если через 10 мин не попустит или совсем даже хрюкать не сможет, но слава Богу, отпускать начало. Благо дело, ко мне как раз Лена (ЛенаАндрей) ехала, попросила ее живительных ампул в аптеке взять, спасибо, Ленчик! Откачала дурика своего, и вот зачем им эти насекомые?)))) Им гульки, а я чуть инфаркт не поймала)))

5 симпатий

Повезло собачке, спасибо друзьям. Юль, а чем интубируешь, если можно, поподробнее, и как?

Слава Богу, нам пока не приходилось, но тогда нашла гибкий шлангик у мужа в гараже, 3 см в диаметре, с относительно неострым срезом. Думала через пасть, если что, вводить, а если бы не вышло, то через горло непосредственно в трахею, и инструмент уже обработала, готовилась, блин))) Сейчас вспоминаю - опять руки трусятся, свое же все-таки))) В голове истерика, а руки, слава Богу, помнят и делают))) Хорошо, что обошлось. Трубочка приныканная лежит, но думаю стоит, на всяк пожарный, человеческий операционный купить, чтобы не травмировать, если что, но тогда об этом особо не думала, одна мысль была ‘‘дыши, зараза’’))))

1 симпатия

Да, лучше бы не пришлось…, а вот интубационной трубки у меня еще дома нет :wink: . При отеке гортани ее точно не запихнешь, разве что трахеостому ставить

1 симпатия

Привет, всех участникам! Подскажите, а если отек горла, гортани или языка уже есть, животное задыхается, а уколов нет и трубочки нет, что в этом случае? Есть ли какие-то другие методы?? Предупрежден, значит вооружен. Подскажите, будьте добры.

2 симпатии

Это нужно к Кате нашей, она точно подскажет.

Катюша, @Veterin , Ау! Подскажи пожалуйста.

Если есть такая реакция у животных или людей на укусы насекомых в аптечки должны быт обязательно противоаллергические препараты. И не обязательно дексаметазон(он может “выключить” иммунную систему так, что не запустится неделю со всеми последствиями), можно димедрол или супростин. Желательно в ампулах, но в крайнем случае таблетки пойдут, только развести с водой немного и вылить под язык. Трубочки вставить или пробивать трахею - надо уметь правильно, а то сделаете так, что животное или задохнется (сунули не туда) или захлебнется рвотой или кровью.
Если реакция местная, то можно и травами полечить, холодом и отваром ромашки. А вот системное лечении травами - это индивидуально подбирают нормальные травники в зависимости от типа организма.
Проще - аптека дома быть должна, мало ли чего может быть, и не только с животными, но и с детьми.

3 симпатии

Ничего не сделаете.
Гормоны всегда нужны, я работаю в реанимации и без них не обходится. Лучше запастись.И все остальное , что писала Катя тоже надо.
Да, пробить трахею нужно уметь, но в безвыходных ситуациях уже не единажды и людям спасали жизнь подручными средствами, вплоть до вставленного отломаного носика от чайника, куска шланга и просто ручки без стержня, короче всего , через что может попасть воздух(это мне рассказывали, лично таким не занималась). А что тут терять ???Или погибнет животное или попробовать рискнуть…
Лучше запасайтесь лекарствами.
Кстати, нам когда-то в колледже на лекции говорили, что быстрее всасывается, если колоть под язык, а не в мышцу.Вену можно и не найти.:slightly_smiling:

5 симпатий

Екатерина и Ксюша, спасибо! У меня была ситуация прошлым летом. Оса, укусила козу, по-видимому за язык. Спасти не успели. Задохнулась за 10 минут. :sob:. Ветеринар сказал, что если бы даже был укол, то не успел бы подействовать. Знакомая зоотехник (когда-то была им) сказала, что можно было и ложку вставить (хотя даже трубку впихнуть не смогли. А коза была любимая (как обычно), давала 5,5 л. Дочки остались, но всё-таки самая любимая. Успокоиться ещё 2 недели не могла. М-да…

3 симпатии