Особенности жизни козовода в зимний период (Дневник)

:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl: Анекдот :

Летнее утро… Пост ДПС на пригородной трассе… Постовой наблюдает картину: бабуля тащит на канате козу прямо к посту, достает колышек и начинает вколачивать его в асфальт.
— Ты чего, старая, делаешь?
— Да коза перестала молоко давать, пусть здесь попасется, может вымя наест.
— Ты её на траву воткни, здесь асфальт, чего она здесь наест-то?
— Ну, конечно! Ты вот здесь второй месяц стоишь, а харю наел – будь здоров!!!

8 лайков

Утром сегодня -17. Снова идет снег. А день заметно становится длиннее. Скоро закончится наш зимний отпуск :slight_smile:
С лета осталось 4 пекинских уточки, уже потихонечку несут яички. Хочу приобрести инкубатор, но пока не пойму разницы между теми что по 600 грн и по 3000 грн … Закончится конкурс и займусь изучением этой темы.
Наши новые жители - красотки Павловские курочки тоже уже успели на Рождество обрадовать. Яички меньше обычных, но что интересное в середине - желток размером не отличается, а белка мало.

На фото оба яичка - ихние.

9 лайков

Колись давно, у 2000 році, були у нас пекінські 3 качечки і качурець. Залишили на розплід, дуже вже гарні були, качурці по 4 -4,5 кг чистої ваги . Нанесли качки яєць і я збирала по всіх знайомих курей - квочок, інкубатора не було. Покладу 15 яєць і всі вилупляться. От бігає по дворі до 100 штук каченят, старші, менші, малі, думала з сестрою поділитися, але прийшлось ще і її роботу робити, вона впала і поломала спину. Так і росли ті качки до літа у нас, чуть і мене не з"їли. Але вони не були такі великі, як батьківське стадо. Я все думала - це їх багато, може погано годували. Залишаю я на зиму знов тих же качок, не з молодих, а старих. Підкладаю яйця і вохід О. Вже потім мені ветеринар розказав, що вони можуть дати одне покоління і все, що нам повезло в минулому році… Кроси, це теж F 1. Як повезе.

4 лайка

У мене також таке було позаминулому році вилупились,а в минулому нуль. Але в нас качур виявився не гожим. Ми старого зарізали,а залишили молодого.і залишились без качок.

3 лайка

Вот это вы меня расстроили! Я о них впервые такое слышу. Это же вроде порода, не крос. И в интернете везде пишут, что они легко размножаются.
Они ко мне приехали в виде яичек от @Helen_OKЕлены. Леночка, что скажешь по этому поводу ?

Я писала за свій досвід. Добре, якщо все вийде.

1 лайк

Я все таки попробую. Уж очень они мне понравились. А брали изначально только на мясо, но 4 девочки и мальчик остались. Их товарищи которым повезло меньше были до 4х кг.

Не попробуєш - не знатимеш. Якщо була б квочка, положити небагато на пробу, а тоді вже інкубатор. Качки гарно несуться, кожен день яєчко. Плопитка -не питка. Розкажеш!. У нас же в перший рік теж були.

1 лайк

Ну да. Тем более они сейчас есть стали очень мало, но по расписанию. Как только подходит время кормежки - начинают гоготать хором. В остальное время молчат. Не думаю, что сильно потеряю, если не получится. Вот думали еще подсадить индюков, но я сказала - не хочу. Слишком много с ними забот, бывает что болеют даже взрослые. Тех что есть - съедим и все. Это был последний раз когда мы их взяли.

Да, с индюшатами возни много, но зато какое вкусное мясо! Я периодически завожу индюков) Наиграюсь, потом перерыв. В этом году вот тоже хотелка разыгралась.

2 лайка

Мне индюшки больше нравятся чем индюки, более нежное мясо
Но возни - мама дорогая
Инкубировала сама, потом кормежка по 8 раз на сутки, бегали за мной как за мамой, я за ворота, стоят орут, маму зовут…пискт мозг взрывает …
Оставили на зиму три индюшки и индюка
По итогу все яйца пустые, индюк не годный оказался
Наигралась прошлый год от и до
Зато теперь точно знаю что индюки не мое
Как говорится, отрицательный результат тоже результат

4 лайка

Дівчата, ну чого вам так важко індиків ростити? ТТТ,для мене це не проблема. Їх ростити , так , як бройлерів. Годую спочатку стартовим комбікормом і зелень кришу. Вони живуть у клітці. Як тепло вдень,то поміщаю в старий холодильник (щоб не на холодну землю ), старших - у спеціальну клітку на траву, щоб паслися, потім клітку переставляємо,на свіжу траву. Старших пасемо 1-2рази в день по 1 годині .Після комбік-му даємо мішанки- дерть різна, але найбільше із кукурудзи. Замішуємо кислим молоком або сироваткою,але щоб було не мокре. А потім натерли різної мішанки+картопля варена, п’ють сироватку ростуть…

5 лайков

Я даже не знаю. Не держали их последние несколько лет. А это летом соседка уболтала - мол, заберите не хочу с ними возится. Ну и взяли на свою голову. Я подозреваю, что они изначально слабые были по здоровью. Мы им и витаминки-капельки всякие по графику, и творожок, и яичко, и мясокостную и рыбную муку, помимо комбикорма. Лапки, чтоб не намочили. Прячем от холода, от жары, от любой влаги. А в итоге из 13 шт - 4 пропало, у троих лапки позагибались… Четыре штуки еще не зарубали (индюк и 3 индюшечки). Мама предложила их на яйца оставить. Но я не хочу. Раз они такие слабые в детстве, то кто знает какие у них вылупятся индюшата.
А вообще, да - они вкусные очень. Раньше как держали - по 15 кг были тушки. И забавные по поведению. Выйдешь в новой одежде - всю тебя окружат и гигикают, ногти накрашенные, разные пуговки на одежде обязательно попробуют .

3 лайка

Да, очень многое от родительского стада зависит. Теперь у птицы столько всяких болячек - ужас. Помню, раньше у бабушки никто за теми курочками, уточками, гусочками да индюками особо не ухаживал, еды накидали и нормально. Остальное сами найдут на улице. Уток и гусей, правда, на ставок гоняла в детстве. Ну и на этом все. Чтоб там какие-то вакцины, витамины или еще чего не было такого. И неслись, как из пулемета и не дохли. Правда, крапиву рвать заставляли - о то я не любила сильно)

1 лайк

А сейчас и на ставок страшно их выпускать, и ряску домой для них ловить, потому что в каждый ставок весь мусор и отходы выбрасывают.

мне кажется, что в этом все и проблемы… У птиц уже сильно слабый иммунитет еще на этапе появления в яйце. Потому что в них уже столько намешалось всяких препаратов!

1 лайк

Оставили качура в прошлом году проверенного и молодого.Утята вылупились.смотри уже осенью .а они все белые или цвет,но как у уточек.Зарезала молодого селезня,а у него яйца внутри с горошину.и уточки прошлогодние ни одна не села на яйца.Хорошо старого оставила и уток им уже третий год.Теперь решила лучше проверенные-пусть живут.В этом году вылупили 80 утят.

4 лайка

Оля, а они сами на яйцах сидели ?
Мне говорили, что утята в инкубаторе плохо лупятся, т.к. возможно им не хватает влаги и от этого остается толстая скорлупа, которую они не могут пробить и погибают.

У нас высиживание разнобойное.Одна уточка выседела-2,вторая-21,третья -просидела 25 дней встала и ушла.Я к яйцам,а они холодные.Ну что делать.Инкубатор у меня стоит всегда на готове в такой период.У меня простой с ручным переворотом"Квочка,муж правда уже сам сделал электронный терморегулятор температуры.Я быстро яйца в тепленькую водичку с легка разведенным марганцем,ополоснула ,на полотенечко,включила инкубатор и минут через 5 заложила.Из 17 яиц через 6 дней вылупилось 16 утят.Все здоровы.Так что всяко бывает.А бывают утки меняются утятами,а потом и родную маму не подпускают.Насчет влаги там есть специальные канавки-туда я лью водичку тоже со слабым раствором марганца.А еще у меня специальный график за 10 лет-утятам необходима определенная температура в разное время и начиная с 14 дня яйца до 26 обрызгиваются водичкой 3 раза в день.а потом до вывода 6 раз в день.Надо следить за влажностью по окошкам потому что от чрезмерной влаги утята тоже гибнут.А если утенок пробил дырочку я смотрю за такими яйцами и потихонечку ее расширяю-помогаю,самое главное очень аккуратненько,когда утенок вызрел,то крови нет,а если рановато то может даже через поврежденную скорлупу истечь кровью.

4 лайка

Если не ошибаюсь, то до пяти часов яйца могут пролежать без тепла.
У нас курочка когда летом их высиживала - я тоже их брызгала. Из бутылки с распылитилем, она сначала возмущалась, что я ее тревожу. А потом привыкла.
А инкубатор - вроде ничего сложного, но вижу, что не мало моментов надо знать, чтобы по максимуму все получилось.
Расскажите еще, пожалуйста, про температуру, которую надо поддерживать?

:cherries: Заболела. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой. На всякий случай прихватила туда с собой: вилку, грибочки и водочку. Надеюсь, поможет!

10 лайков