EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Особенности жизни козовода в зимний период (Дневник)


(Наталья) #1

Зима только начинается, а мне уже хочется лето :sun_with_face:
Спрашивается “Зачем оно мне?”
Частный дом и 20 соток участка. Жара невероятная, прям тяжело дышать, а в это время надо ухаживать за огородами (культивировать, поливать), косить-сушить-носить сено, ходить с козулями на выпас. А еще у меня много цветов, под них выделено не мало места на участке - про них тоже нельзя забывать. При этом еще есть индюки (а они очень нежные и требующие много внимания птицы), утки, куры, с собакой надо погулять. Потом заготовки консервации на зиму. Как вспомню - голова кругом :dizzy_face: И все НАДО. А ближе к осени - стройка. В это время вообще куча забот было .
Смотрю на соседей - живности никакой нет, огородов нет. И ниче - живут нормально. А тут на рассвете встаешь и до самой ночи бегаешь туда-сюда.
Иногда устаешь до такой степени, что ложишься спать и думаешь - “Ради чего? моей зп вполне бы хватило для спокойной жизни, пусть и не роскошной.”
А потом наступает утро… и все заново, но с новыми силами и с другим настроением. Вот так и пролетает лето.


(Ольга) #2

Читаю Наталю, ну як про мене пише. Кожної осені був ремонт, а цієї - ні. Відпочиваємо!!! І пенсії вистачило б на життя, і діти самі заробляють. АЛЕ . От якби не те АЛЕ. Якщо людина звикла щось робити, то душити диван для неї важко, і морально, і фізично. Оце тільки і добра, що на пенсії, ніби нікуди не спішимо. АЛЕ ж і не спимо до обіду, бо кози-свині-кури їсти хочуть, собачка з кицьою снідать просять. Кожен день якась робота знаходиться, то більша, то менша. Казала колись одна жінка - якби хотілося робить. Роботи нема в того, хто не хоче. АЛЕ це не про нас, бо тут на Форумі всі з АЛЕ.


(Светик) #3

Я навіть не уявляю, як можна жити коли у тебе біля дому нічого нема, я наприклад не змогла б так жити, не цікаво, навіть зимою коли роботи значно менше, і так нудно ходиш в очікуванні козенят, а час як назло довго тягнеться, іто щось в’яжу, печу чи готую їжу, а мої потім ходять і жаліються що я їх загодовую, сьогодні наприклад я пекла японський заварний бисквіт( вчилася), тоді і день скоріше проходить, і цікаво, і до чаю щось буде


(Наталья) #4

Осенью тоже скучать не приходится.
Как уже писала - начали стройку. Изначально хотели сарайчик 5х6, затем подумали, что нам будет этого мало и вышел 6х9. Пока только фундамент. Сказать, что это дорого - ничего не сказать.
Т.к. в этом году осень удалась на славу - в октябре мы насобирали много листьев, их козули сейчас едят с большим аппетитом, чем сено. Насобирали приличное кол-во кукурузы в поле. Потом буряки. Но они сахарные. Пока применяем их не больше двух раз в неделю и то по немножку.
Потом в этом году шикарный урожай яблок. У соседа - сад на весь участок. Самые крупные он выбрал на реализацию, остальные - попросил нас собрать. Мол, жалко, что пропадут, т.к. землю он перепахивает.
А тут уже наступали морозы, мы не знали куда их девать. Просто нет места для хранения такого кол-ва. В итоге сложили на кучи, накрыли одеялами, листьями, сверху пленкой.
Сейчас - не замерзшие. Заносим в дом, греем и козули хрумкают с удовольствием.

Наверно многие узнают в этой истории свои будни. Ведь практически у всех есть живность.
Я не встречала здесь еще ни одного “квартирного” человека :wink: В основном те, кто поменяли городскую удобную жизнь на сельскую хлопотную. Зато какой воздух мммм… … :relaxed:

И вот понимание, что я не одна такая чокнутая - придает вдохновение и новые идеи.

А мы и завтракать не сядем пока всех не накормим и не обслужим.

Ух ты! Что - то интересное. А чем он отличается он нашего привычного ?


(Светик) #5

Заходьте Олічка до мене на сторінку на чайок з рулетом


(Наталья) #6

Наверно это было мне приглашение ?)) Это я у вас за него спрашивала :slight_smile: Уже иду . Ставьте чайничек) а я ещё мардаринок прихвачу. В этот предновогодний период особенно их люблю.


(Светик) #7

Заходьте Наташенька, усім рада, доречі рулетик вийшов смачний, я вивчаю для себе нові техніки, а уже рідні потім оцінюють з чаєм


(Наталья) #8

А я наоборот, всегда выбираю что-нибудь попроще да побыстрее.
Самым большим своим достижением считаю Наполеон.


(Наталья) #9

Участвуя в конкурсе Щедрая коза все-таки столько всего интересного можно найти.
В поисках интересного видео для выполнения задания, первым попалось видео, в котором я увидела козлика Дэнди - отца нашего Хеллеса. Так классно, аж визжала от удовольствия. Еще пару раз посмотрю это видео и начну мечтать… :dazedgoat:

А еще нашла очень забавное и милое видео Дрессированные козы

Рекомендую посмотреть.

Кто - нибудь так пробовал ?


(Наталья) #10

Летом хорошо - свои овощи с огорода, продается молочко, сыр, яички. Не нужно платить за отопление. А как быть зимой? Как подработать ?
В прошлом году получали субсидию, в этом заявление подали еще в начале лета и ничего не понятно - на данный момент ее не начисляют. Что-то пытаться уточнить будет она нам или нет - бесполезно. Внятного ответа не дают. Слышала, что такое не только у нас. В интернете читала, что перерасчет за октябрь и ноябрь будет в декабре. Каждый день захожу на их сайт - платежки нет. Пишут - технические работы. А ведь уже подходят сроки к оплате.
Насобирали в октябре мешочек орехов. Мама решила их очистить и сдать. Интересно, сколько кг получится чищенного ореха, например, с 10 кг в скорлупе?


(Ольга) #11

Ужас. При беглом чтении названия темы мозг выдал: “особенности жизни козовода в интимный период” :fearful:
Опешила и перечитала внимательно.


(Галина) #12

Тепер обовязково поробую


(Немарта) #13

Сейчас берут нипочем, в сравнении с прошлым годом цена вдвое упала.

На этот: subsidii.ioc.gov.ua ?
Тоже заметила, что там с запозданием инфа обновляется, сперва в кабинете облэнерго (у меня на электроотопление субсидия) вижу сумму начисленой субсидии, а потом спустя пару дней - на этом сайте. Вроде пытаются идти в ногу с новыми технологиями, но как-то очень черепашьей поступью у них это выходит. Хотя, это и так прогресс. Помню, работала я в этой организации некоторое время, помните расу Леонидян из повестей Стругацких? Так вот, тамошняя публика очень напоминала мне эту расу: все расчёты на бумажке, а компьютер - только как друкарская машинка.


(Наталья) #14

Самое интересное, что у нас и такой период есть :rofl: (Ну когда козки гуляют)

У нас в Харькове есть частный Экопарк. Там очень много диких животных, больше, чем в нашем зоопарке. Бесплатный вход.
И вот на его базе проводят оздоровительные сеансы с животными и занятия с детками. Дети учатся дрессировать зверюшек, сама видела как они дрессируют козлят и у них это получалось. Так классно! Точно как в том видео.


(Наталья) #15

Скорее всего из-за хорошего урожая. На яблоки в этом году еще очень низкая цена.
Зато на лук - цена 19 грн :neutral_face:


(Немарта) #16

Нет. Раньше всё в Россию перли, теперь посрались. Вот и ненужны им стали со своими орехами. Разве, что только если в конфетах рошеновских.

А на яблоки мне такая цена нравиться. По 5 грн. с доставкой на дом.
За своими яблонями ухаживать не умею, выросли, сгнили некропленые, ем покупные.


(Наталья) #17

Нет, на 104.ua в личном кабинете.
На subsidii.ioc.gov.ua я и не жду адекватной информации. Соседке принесли платежку с субсидией, а на сайте указано “Не визначена” . Он сделан для галочки, а обновлять его никто не успевает. Оно и не удивительно. Был бы у нас порядок - подготовили бы все еще до начала отопительного сезона.
Очень хотим поставить дровяной котел и не зависить от этого газа. Но это уже планы на следующий год.


(Инна) #18

Я бы со своими 120 квадратными метрами и газовым отоплением в трубу вылетела. Это просто немыслимые суммы.
А субсидия не положена, не плачу же ЕСВ в бюджет. А если его платить - то и нафига мне эта субсидия?

Смешно так, что хоть плачь.

Была ФОПом - тоже не положена субсидия - у них если предприниматель, то по умолчанию 12 тысяч считается зарплата, а что может быть 2 - то твои проблемы.

А с пенсионерами - вообще, цирк. Как в сказке :“Этому дам, этому дам, а этому не дам.”


#19

Конкретна відповідь буде. якщо позвонити на 1545 .в письмовому вигляді і на протязі двох неділь.А взагалі то у нас вже понараховували і за жовтень і за листопад. по платіжках за листопад прийшли перерахунки включно з субсидіями за два місяці


(Наталья) #20

Узнали… Оказывается, по их данным у меня зп меньше минимальной. А почему тогда не дали субсидию? Не понимаю логики. Этого не может быть. Я знаю, что у нас на фирме по бухгалтерии проводят как раз эту минимальную зп. Пойду сегодня сначала уточню.