Ореховый бизнес

Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм (это в скорлупе)
Без скорлупы (-50%)=22,5кг

на территории площадью 1 га можно посадить около 200 деревьев

200 х 22,5 = 4500 (4,5 тонны) через 5 лет.
Если цена закупки будет через 5 лет 100грн/кг, то вы получите доход за год 450000грн
Отнимите операционные затраты и амортизацию сада и оборудования - получите примерную прибыль.
отнимите от прибыли половину - неучтенные риски.
От этого можно отталкиваться.

3 лайка

Орехами тоже начали многие заниматься.
Пример

Это дело долгой перспективы и не быстрой прибыли, минимум 3-4 года. Не все готовы столько ждать, это не малина

1 лайк

Вот в прошлом году человек искал 5000$ инвестиций на сад площадью 1га.
Судя по всему не нашел.
Может будет полезным.

тут и некоторые риски описаны

1 лайк

А что чеснок? Китайский? Это же жуть-жуть…китайский чеснок вообще не покупаю…знаю на чем он выращивается и что там содержится…
А экспортировать можно даже в ту же Беларусь. У меня там родители живут-цены на грецкие орехи заоблачные. От меня уезжали-пёрли огромную торбу орехов.

2 лайка

пару лет назад был благоприятный год для орехов-собрала со своего грецкого дерева 150 кг.

1 лайк

Экспортировали в Беларусь? :slight_smile:

1 лайк

Нет, не китайский.
Украинский без химии.

украинский без химии? -зайдите в любой супермаркет в киеве-там только один китайский по бешенной цене.

Я говорю о закупочной цене на оптовых рынках.
Закупочная цена украинского - 27грн

Импортного - 35грн

Прошу прощения у автора поста за оффтоп.

2 лайка

Мне и самой это интересно, думаю и не только мне

У нас это не “многие”, а сын мера и директор института свиноводства (наш знакомый агроном говорит, что они друзяки)

1 лайк

Вероятно это потому что у них есть деньги и ресурсы (возможно не совсем честные) и каналы сбыта.
Но они явно не дураки, чтобы вкладывать деньги в убыточные проекты.

Можно взять с них пример. Найти деньги, ресурсы и каналы сбыта и составить им конкуренцию :slight_smile:

1 лайк

Я даже не знаю с чем сложнее в этом деле: с финансами или ресурсами. А сбыт, думаю, не проблема

Думаю, Вам нужно сесть и написать т.н. бизнес-план. Постарайтесь учесть все вопросы. Поговорите со скептиками и постарайтесь найти аргументы на все их вопросы.

Ещё больше вопросов у Вас появится, когда Вы изучите технологию выращивания ореха. 200 деревьев- это не одно дерево, которое растет само по себе. Скорее всего нужны спец. удобрения, пестициды и фунгициды.

Зайдите на профессиональные форумы. Почитайте о проблемах ореховодов.

И зря вы думаете, что сбыт не проблема. Лучше всего попробуйте на практике. Купите 100кг орехов подешевле и продайте подороже. Можно оптом или в розницу (без разницы). И не забудьте посчитать все расходы связанные с куплей-продажей: Транспорт, хранение, реклама, Ваши человеко-часы и т.д.
Скорее всего вы уйдете в минус, но получите опыт. Считайте, что сходили на курсы :slight_smile:

А потом напишите нам краткое резюме исследований :slight_smile:

6 лайков

Хаха :laughing: А они потом одной тёмной ночкой придут с автоматом выяснять отношения :wink:

6 лайков

Вполне возможно

Три варианта

1. Купите автомат
  2. Заручитесь поддержкой СБУ, НАБУ и т.д.
  3. Станьте мэром :slight_smile:
8 лайков

Леонид, с чувством юмора у Вас все в порядке :+1:
Хотя… не в нашей стране… но тема не о том

1 лайк

Досить гарна ідея, тільки я хочу не стільки грецьким займатись, як фундуком. Так як він на мою думку більш краще і більше вдасться посадити кущів і на врожай чекати меньше часу потрібно

2 лайка

Очень хорошая идея. Главное как по мне , что бы в вашей местности они часто не вымерзали. Сейчас спрос на них большой.

1 лайк