Изначально, одно ореховое дерево дает 10 килограмм урожая, но через 5 лет плодоношения этот показатель увеличивается до 45 килограмм (это в скорлупе)
Без скорлупы (-50%)=22,5кг
на территории площадью 1 га можно посадить около 200 деревьев
200 х 22,5 = 4500 (4,5 тонны) через 5 лет.
Если цена закупки будет через 5 лет 100грн/кг, то вы получите доход за год 450000грн
Отнимите операционные затраты и амортизацию сада и оборудования - получите примерную прибыль.
отнимите от прибыли половину - неучтенные риски.
От этого можно отталкиваться.
А что чеснок? Китайский? Это же жуть-жуть…китайский чеснок вообще не покупаю…знаю на чем он выращивается и что там содержится…
А экспортировать можно даже в ту же Беларусь. У меня там родители живут-цены на грецкие орехи заоблачные. От меня уезжали-пёрли огромную торбу орехов.
Вероятно это потому что у них есть деньги и ресурсы (возможно не совсем честные) и каналы сбыта.
Но они явно не дураки, чтобы вкладывать деньги в убыточные проекты.
Можно взять с них пример. Найти деньги, ресурсы и каналы сбыта и составить им конкуренцию
Думаю, Вам нужно сесть и написать т.н. бизнес-план. Постарайтесь учесть все вопросы. Поговорите со скептиками и постарайтесь найти аргументы на все их вопросы.
Ещё больше вопросов у Вас появится, когда Вы изучите технологию выращивания ореха. 200 деревьев- это не одно дерево, которое растет само по себе. Скорее всего нужны спец. удобрения, пестициды и фунгициды.
Зайдите на профессиональные форумы. Почитайте о проблемах ореховодов.
И зря вы думаете, что сбыт не проблема. Лучше всего попробуйте на практике. Купите 100кг орехов подешевле и продайте подороже. Можно оптом или в розницу (без разницы). И не забудьте посчитать все расходы связанные с куплей-продажей: Транспорт, хранение, реклама, Ваши человеко-часы и т.д.
Скорее всего вы уйдете в минус, но получите опыт. Считайте, что сходили на курсы
Досить гарна ідея, тільки я хочу не стільки грецьким займатись, як фундуком. Так як він на мою думку більш краще і більше вдасться посадити кущів і на врожай чекати меньше часу потрібно