В норме я не обрабатываю. Повода пока не было, но если кровит и не спадается пуповина, то нужно перетянуть и обработать.
Одна ( срок на сегодня ) отстрелялась. В 4 утра никого. В 7 мы уже родились поели и послед вышел.Оставила под козой. В прошлом году была тройня.
Жду альпийку-тоже на сегодня и на завтра камерушка
Поздравляю! Такие пятнистые детки получились в январе месяце! Интересно и камерунка таких подарит?
Юличка, пусть и все остальные окоты пройдут безпроблем! Побольше козомамам молочка на сыр да на маслице!
Я стараюсь перев’язувати і обробляти. У мене був випадок коли цуценя поклала в коробку на грілку обсихати (пуповина не кровила) і тоді приймала одного за другим ще декількох цуценят. Коли почала підкладати їх під маму годувати - побачила що кров у цього цуцика почала текти знову і вся пеленка була у крові… Тому я краще перев’язую, це нескладно і гроші не коштує, а мені так спокійніше…
Роблю це дуже по простому, так як колись навчили собачніки, без модних пристосувань. Звичайну білу нитку (якщо нема товстої, то тонку скласти в декілька разів і скрутити джгутик) відрізаю на шматки, з запасом довжини для зручності зав’язувати руками. Замочую зазделегідь в баночці з спиртом. Коли з’явився новонароджений, кладу його/ її на пеленочку, витираю мордочку і поки він ще не дуже шустрий перев’язую пуповину. Для цього підсуваю ниточку під пуповину, роблю 1 петельку і трошки затягую, але вільно, з запасом. Тоді цей кружечок підсуваю на потрібну довжину пуповини і затягую тісно. Тоді роблю ще одну петлю, щоб зав’язати вузол. Потім нижче все зайве обрізаю ножицями (простерилізовані і на тарілочці з спиртом), а якщо пуповина коротка тоді її не ріжу, а тільки нитку. Потім одразу замочую пуповину в йод. Ще плюс йоду в тому що він запікає, і після цього собака вже не не цікавиться пуповиною, щоб обгризати ще більше. З цієї сторони за кіз не скажу, бо я козенят виховую сама і з мамами не залишаю. Одразу з під хвоста, ховаю в пеленку, тазік і несу до хати. Щоб потім не було стресу як заберу.
Я так роблю роками, довго писати і читати, а робиться легко, на автоматі.
Якщо щось неправильно, то можете мене виправити)
Добре коли все добре, і нехай завжди все буде без проблем!
Я от теж не бігала кожну свою царапинку на руках не обробляла антисептиком… І ніколи не було проблем. Поки один раз легесенько не порізалась при нарізці м’яса… Не пам’ятаю через скільки часу, давно це було, але коли температура погнала більше 39, палець і вся рука боліли скаженно, і вище кисті пішла червона полоса, я злякалась не на жарт… Антибіотики, мазь… Благо, я привита від стовбняка. Але три корови я тоді доїла однією лівою рукою… Минулось… Але якби я не злегковажила і продезинфікувала рану і одягнула рукакичку цього могло б не бути…
Поздравляю с окотами, кто отстрелялся. Лёгких ,удачных родов, ожидающим. Здоровья и молочка.
Мы тоже пришли очередь занять.
Осталась неделя. Файя все чаще вздыхает, и к холодильнику по ночам бегает ![]()

Мы тоже все еще ждем срок на 12 и 13. Вымя налито. Сегодня ночью бегала к дамам на всякий случай. Они на меня глянули “и чего ты пришла?” и дальше жуйки жуют.
Яким спреєм? Якщо спрей з йодом - то однаково. З різних сторін пшикнути - і буде як вмочений. Йод глибоко проникає. Якщо чемі-спрей - то він більш поверхневої дії.
Дякую за відповідь, Олю. Так, я якраз і мала на увазі “Чемі-спрей”, просто неуважно написала.
А спрею з йодом я немаю, не купувала ще. Є ще вдома Бетадин, але він вже скоро буде прострочений. Тому поважаю старий і добрий йод у флаконах. Дешево і сердито. )
Это было 3-его января, а сегодня 11-го Герда начала тихо с козлятами разговаривать - ну и я уже тут как тут
Приняли тройню . Первые козлята у нас в этом году, но последний за эту зиму окот (шестой уже). И до конца марта мы отдыхаем от дежурств ![]()
Всем лёгких окотов! ![]()
…а у нас тишина. Срок был на 10 января. Коза ведёт себя нормально, спокойно - ест, спит. В животе явно кто-то шевелится. Последние дни видно торчащие «запчасти» с правой стороны живота. Даже не знаю, может пора уже волноваться.
у нас тоже перехаживает второй день альпийка.ждемс.
Я довольная как слон! После двух бессонных ночей (бегала в сарай, проверяла каждые 1,5 часа) - поняла, что пора включать мозг. Иначе ногам покоя не будет. Разобралась, что мне нужно, и купила ip камеру, установила, подключила через роутер, установила приложение на моб телефон…и жизнь заиграла новыми красками! Сидя на работе в другом конце города наблюдаю за своими козюльками.
Ну, и мы так и не родили…153 день
Катя, у вас як у мультику ; до чего же техника дошла! Это не техника, это я дошла…"
Які у нас молодці-козоводи! Удачі!
Так живі ж організми - постогнать, попукать.
Лапочка
не то с детками разговаривает. Не то жалуется ![]()
Лёгкого окота ![]()
Я даже не знаю как правильно это назвать. Сначала старшая козка так начала стонать, потом дочь как подросла от мамы привычку взяла. Еще даже до охоты вот так они лежа стонут, буд-то подхрапывают, но не спят.
У остальных дивчат нет такой привычки.
Ураааа альпийка родила. Срок на 10-е был. ииииии оказалось чтопапа то шамиль. Два дня фестиваль с альпийцем. Но сердцу не прикажешь.Очаровательные голубоглазики козлик и козочка. Я счастливаяяяя. Всем легких окотов
Юля, поздравляю! ! Пускай приносят радость!
Покажи голубоглазиков, интересно ведь.