У нас в сарае до сих пор оконные проемы не закрыты. Первые малыши родились 19.12. тогда сильных морозов не было, позже стала вода мёрзнуть в сарае, окна закрыли пленкой, температура чуть выше 0. Но с потеплением, козы содрали пленку с окон. У нас толстая подстилка из опилок, соломы и, конечно, сена.
Хотелось бы по другому, но пока как есть. Не призываю следовать моему примеру, делюсь как есть.
Какая порода козлят?
Не знаю сколько у нас в козлятнике, но немного теплей чем на улице. Если сильные минуса, возможно внутри 0, бывает вода покрывается корочкой. При -10 вода незамерзала. Потому что подстилка уже где-то 20-30 см. Сидела сама у них на подстилке - тепленькой. Мужу чистить тяжело конечно, но но это экономней чем включать обогреватель.
Если на улице большой мороз беру в дом под печку малышей пока необсохнут, потом отношу к мамашам. Все нормально у них.
Неспорю, воз можно детки себя лучше чувствуют при +15, но если они кушают и часто в первые сутки начинают прыгать и бегать, то думаю что с ними все в порядке.
У меня прошлые года при 0+3 в сарае проходили окоты. Детей не забираю, всё под мамками.
Козочка %АН, покрыта шами. У нас сейчас в сарае +5+7. Можно включить обогреватель, конечно. Но я как-то побаиваюсь оставлять его без присмотра.
Ну, я бы в таком случае их в сарае с козой не оставляла бы. Мы нубиков первую неделю в доме держали, ещё и в жилетках. К козе носили по графику кормить. А потом выселили в сарай, когда было потепление (в сарае было 13-15С). Сейчас холоднее, но у нас там 7 разных козлят в отдельном загончике, у них есть будка, где ещё теплее, спят они все в куче и не мерзнут.
И да - обогреватель нужно ставить со всеми мерами предосторожности, или не ставить вовсе. От козы в холодном помещении козлята не очень нагреются, это же не квочка. Ну, одним боком прижался, а другой бок и спинка мёрзнут, плюс уши забирают тепло, шерсть коротюсенькая, жирка ещё не нагуляли - опасно. Забирайте в дом, и хотя бы три раза в сутки, а может и четыре, носите их к козе покушать, или сразу на соску переводите (греть до 42С).
Мы своих в мороз как носили - ну улице -17, чтобы не хватали морозный воздух - прятали их головы в вязанные зимние шапки.
П.С. Да и опасность обветрить облизанную кожу вымени при такой температуре очень большая. А потом, привыкшая к козлятам коза, не отдаст молока ни козлятам (потому что больно), ни вам (потому что непривычно).
Щоб вона гарно гріла, її потрібно закладати при температурі не нижче 15С - а це, як правило, вересень. І якщо осінь холодна - то вже до весни краще й не чіпати, бо може підігрів “не включитися”.
Поздравляем с козодетками, красавцы (особенно покорил розовый носик)
На сыр да масло ![]()
![]()
![]()
Радуюсь вместе с вами,вашими малышами, у всех пусть свершится чудо ожидания, и в козодетках, и в молочке, и во всем кто чего ждёт . Я тоже жду, и чуда тоже.
Ураааа час назад Луни родила. Нас двое. Крупные. парень и девченка. Блин я счастливая .ждала девченку очень-преочень.Родила сама. Срок по таблице на завтра.
Поздравляю с пополнением:tada:![]()
Поздравляю с козодетками!
Здоровья всем. ![]()
С пополнением, поздравляю,это так прекрасно получить то что ожидаеш😉
Мои поздравления! А я уговариваю целый день и всё в пустую:) всё присматриваюсь, может какие-то симптомы…. и ничего такого не вижу - ест, спит, ластится как кошка
у нас вообще намеков никаких. кушает, гуляет. но она дама уже опытная. решила в этом году наверно не напрягать хозяйку и справилась сама.я только пупки побрызгала чемиком и усе.
Вітаю усіх з новоприбувшими малюками!
Читаю форум, люди діляться досвідом, і ось в мене зараз виникло запитання.
Я за звичкою, вже півтора десятка років обробляю пуповину цуценят йодом (перев’язую, обрізаю нижче перев’язаного, і занурюю пуповину у ємність з йодом, так щоб максимально + трошки ніби “поколотити” нею там, так щоб точно йод зайшов в усі отвори - проблем не було ніколи), так само робила і козенятам, які ці два роки народжувались у мене. Мені здавалось, що якщо збризнути спреєм, то не факт що він усюди потрапить, але склад у нього серйозніший… А як взагалі краще, правильно робити? Щоб уникнути пупочної інфекції? (не дай Бог)
І спреєм робити це таки зручніше, аніж ємкістю з йодом…
Цікаво, що скажуть на це ветеринари? В мене ще часу багато до окотів, тому і запитую
(а може ще комусь згодиться)
Я пупки взагалі неперевязую. Не вмію. І не знаю як.
я також так роблю тільки не перевязую.Ще копитца новонароджених малюків в йод мокаю. І мамці після окоту пропоную, деякі йод ігнорують, а деякі із задоволенням вилизують кубик йоду
В моем детстве вообще никогда не обрабатывали, ждали, когда подсохнет и отпадет сам, слишком длинный могли подрезать раньше. В прошлом году я брызгала чемиком, и не брызгала) Особенной разницы между козлятами с обработкой и без не увидела.