Окоты приближаются. Дежурим вместе 2022 🌲

У нас в сарае до сих пор оконные проемы не закрыты. Первые малыши родились 19.12. тогда сильных морозов не было, позже стала вода мёрзнуть в сарае, окна закрыли пленкой, температура чуть выше 0. Но с потеплением, козы содрали пленку с окон. У нас толстая подстилка из опилок, соломы и, конечно, сена.
Хотелось бы по другому, но пока как есть. Не призываю следовать моему примеру, делюсь как есть.

3 лайка

Какая порода козлят?

1 лайк

Не знаю сколько у нас в козлятнике, но немного теплей чем на улице. Если сильные минуса, возможно внутри 0, бывает вода покрывается корочкой. При -10 вода незамерзала. Потому что подстилка уже где-то 20-30 см. Сидела сама у них на подстилке - тепленькой. Мужу чистить тяжело конечно, но но это экономней чем включать обогреватель.
Если на улице большой мороз беру в дом под печку малышей пока необсохнут, потом отношу к мамашам. Все нормально у них.
Неспорю, воз можно детки себя лучше чувствуют при +15, но если они кушают и часто в первые сутки начинают прыгать и бегать, то думаю что с ними все в порядке.

6 лайков

У меня прошлые года при 0+3 в сарае проходили окоты. Детей не забираю, всё под мамками.

3 лайка

Козочка %АН, покрыта шами. У нас сейчас в сарае +5+7. Можно включить обогреватель, конечно. Но я как-то побаиваюсь оставлять его без присмотра.

Ну, я бы в таком случае их в сарае с козой не оставляла бы. Мы нубиков первую неделю в доме держали, ещё и в жилетках. К козе носили по графику кормить. А потом выселили в сарай, когда было потепление (в сарае было 13-15С). Сейчас холоднее, но у нас там 7 разных козлят в отдельном загончике, у них есть будка, где ещё теплее, спят они все в куче и не мерзнут.
И да - обогреватель нужно ставить со всеми мерами предосторожности, или не ставить вовсе. От козы в холодном помещении козлята не очень нагреются, это же не квочка. Ну, одним боком прижался, а другой бок и спинка мёрзнут, плюс уши забирают тепло, шерсть коротюсенькая, жирка ещё не нагуляли - опасно. Забирайте в дом, и хотя бы три раза в сутки, а может и четыре, носите их к козе покушать, или сразу на соску переводите (греть до 42С).
Мы своих в мороз как носили - ну улице -17, чтобы не хватали морозный воздух - прятали их головы в вязанные зимние шапки.
П.С. Да и опасность обветрить облизанную кожу вымени при такой температуре очень большая. А потом, привыкшая к козлятам коза, не отдаст молока ни козлятам (потому что больно), ни вам (потому что непривычно).

7 лайков

Щоб вона гарно гріла, її потрібно закладати при температурі не нижче 15С - а це, як правило, вересень. І якщо осінь холодна - то вже до весни краще й не чіпати, бо може підігрів “не включитися”.

4 лайка

Всех с прошедшими празниками ,сегодня у нас два крошечных принца

40 лайков

Поздравляем с козодетками, красавцы (особенно покорил розовый носик)
На сыр да масло :relaxed::relaxed::relaxed:

5 лайков

Радуюсь вместе с вами,вашими малышами, у всех пусть свершится чудо ожидания, и в козодетках, и в молочке, и во всем кто чего ждёт . Я тоже жду, и чуда тоже.

9 лайков

Ураааа час назад Луни родила. Нас двое. Крупные. парень и девченка. Блин я счастливая .ждала девченку очень-преочень.Родила сама. Срок по таблице на завтра.

42 лайка

Поздравляю с пополнением:tada::confetti_ball:

4 лайка

Поздравляю с козодетками!
Здоровья всем. :blush:

5 лайков

С пополнением, поздравляю,это так прекрасно получить то что ожидаеш😉

3 лайка

Мои поздравления! А я уговариваю целый день и всё в пустую:) всё присматриваюсь, может какие-то симптомы…. и ничего такого не вижу - ест, спит, ластится как кошка

1 лайк

у нас вообще намеков никаких. кушает, гуляет. но она дама уже опытная. решила в этом году наверно не напрягать хозяйку и справилась сама.я только пупки побрызгала чемиком и усе.

9 лайков

Вітаю усіх з новоприбувшими малюками!
Читаю форум, люди діляться досвідом, і ось в мене зараз виникло запитання.
Я за звичкою, вже півтора десятка років обробляю пуповину цуценят йодом (перев’язую, обрізаю нижче перев’язаного, і занурюю пуповину у ємність з йодом, так щоб максимально + трошки ніби “поколотити” нею там, так щоб точно йод зайшов в усі отвори - проблем не було ніколи), так само робила і козенятам, які ці два роки народжувались у мене. Мені здавалось, що якщо збризнути спреєм, то не факт що він усюди потрапить, але склад у нього серйозніший… А як взагалі краще, правильно робити? Щоб уникнути пупочної інфекції? (не дай Бог)
І спреєм робити це таки зручніше, аніж ємкістю з йодом…
Цікаво, що скажуть на це ветеринари? В мене ще часу багато до окотів, тому і запитую :blush: (а може ще комусь згодиться)

8 лайков

Я пупки взагалі неперевязую. Не вмію. І не знаю як.

3 лайка

я також так роблю тільки не перевязую.Ще копитца новонароджених малюків в йод мокаю. І мамці після окоту пропоную, деякі йод ігнорують, а деякі із задоволенням вилизують кубик йоду

5 лайков

В моем детстве вообще никогда не обрабатывали, ждали, когда подсохнет и отпадет сам, слишком длинный могли подрезать раньше. В прошлом году я брызгала чемиком, и не брызгала) Особенной разницы между козлятами с обработкой и без не увидела.

4 лайка