Окоты. Дежурим вместе, готовимся и не переживаем

Вера, оставляй. Хлопот меньше, а гарантии больше, что козютка сытая будет. Да и мамке спокойней. Тут начнут другие котится, а она свою детку искать будет. Зачем лишний стресс мамке-то? Да и тебе самой отдых нужен в связи с такими бурными ночными событиями. Побереги себя.

4 лайка

Для поднятия настроения! В этот волнительный момент!

21 лайк

Спасибо Оля,если зять с сыном подтянутся и сделают мо моей схеме перегородку,я хочу,но тесновато в сарае.А они котные каждая защищает свое пространство,боюсь за ихние пузики.:slight_smile:

1 лайк

У меня очень похожая козочка родилась,пока не могу сфоткать,как шило крутится.Спасибо.:slight_smile:

Вера…как у Вас дела…как козочки?

1 лайк

Спасибо девочки за внимание,выдалось 10 минут.Короче Белочка та что 30.07 покрыта и огроменная,еще не окотилась,но думаю не далек тот час,она слизь льет всю ночку,но еще перекатывается с места на место,кушает,пьет понемногу,у нас же ночь была со светом,надо что то делать,всем кидала сена и они ночью кушали вместе с роженицами.Динара,та что запланированная где то на Рождество,окотилась одной девочкой,но очень долго почему то мучилась-от шести вечера до трех ночи,ровно в три родила и я с ней мучалась,спать хочу -умираю,поставила супчик легонький на бульоне,уже устала голодать:hahaha: яиц наварила на крайняк,между прочим неплохо куры несутся сейчас/у меня белые несучки и занеслись немного испанские голошейки/:dazedgoat:бегу,до связи

.на телефоне нету уже памяти от моих козоморд,пять вытерла,одну разрешил сфоткать.

30 лайков

Ой какая красивая…тьфутьфу…беленькая - прелесть)

Она кучерявенькая,как барашек,у нее бабушка длинношерстная белая с темным хребтом и разводами по мордахе,а мама контраст-черная с белым животом и ногами и раскрашеной мордой,короче альпийского типа,а девочка чисто-белая 50% минимум ламанчуля в другом поколении,а та другая красавица расписная,но нельзя выловить в кадр-короче юла и крикливая.

3 лайка

Забыла написать,раз уж переживаем,была завернутая ножка у той,что долго мучалась,когда наконец пошли настоящие потуги,то я увидела,что нету копытца,прощупала,но вблизи не нашла и тут следующий рывок,я попридержала попу и белая ламанчуля выпрыгнула,но казалось,что мертвая,я бегом разорвала пузырь,вижу вздрогнула,то я бегом с рота слизь вытирать,из носа маленькой клизмочкой тянуть,с ушек и вижу дело пошло,потом кровь из пупика пошла,коза перегрызла,но не коротко,я бегом отжала лишнюю кровь и перевязала ниточкой.Эти подробности для девчат,которые впервые столкнутся с родами.Главное не пугайтесь,холодный рассчет и все выйдет.:slight_smile::heart:

23 лайка

красавишна…

1 лайк

Девочки если видим что дитеныш идет не правильно, то не боимся а подталкиваем его обратно, достаем то что нам нужно, поправляем и тогда тихонько помогаем выйти.
Не нужно тянуть ребеныша в неправильном положении. Это чревато.

17 лайков

знать бы еще как правильно а как ни правильно…ой как страшно(((((((

6 лайков

Спасибо, Юля.
Кто не знает, на форуме есть темка с картинками, чтоб понятно было какое предлежание плода бывает

8 лайков

Ниче, нужно перебороть страх.
Имея коз приходится с талкиваться с болезнями, проблемами в родах.
И какие-то осложнения не стоит бояться. Их нужно учиться преодолевать. И любая ситуация это возможность научиться помогать, если не дай бог придется опять помощь.

У меня вон была козочка старенькая. Нам ее отдали родственники. Котилась она у меня и послед не отходил сутки.
Ну что делать…могла просто смотреть и надеяться что все пройдет. Но решила рискнуть и действовать, полезла чистить козу.
Когда чистила…то думала что загубила ее, что наверное сделаю только хуже. Но козка поправилась, Риски были большие. Но я смогла и козочке помочь, и сама большого опыта набраться.
Теперь я волнуюсь, но уже знаю что и как, более уверенно могу это сделать, если понадобится.

И так много с чем.
Мы учимся и на теории, и на практике…и на ошибках…Без этого никак.

21 лайк

Поздравляю с окотами:rose:

Немножно уточню по определению даты окота. Нужно считать 150 дней, а не 5 месяцев (месяцы бывают разные, и считая по месяцам можно получить от 150 до 153 дней).
Ну и колебания - до десяти дней раньше срока и до семи дней позже (иногда и больше, но редко живые).

5 лайков

По поводу последа и окситоцина. Очень не рекомендую колоть окситоцин. В прошлом году мне часто звонили по вопросу задержки последа. И в половине случаев оказывалось, что в козе ещё оставалось 1-2 козлёнка! Если уколоть окситоцин “вслепую”, и если козлёнок лежит поперёк - ничего хорошего не будет.
Не отходит послед - аккуратно массажируете козе живот, крестец, вымя, сдаиваете молозиво, выпаиваете много жидкости, можете кальция глюконат уколоть, можете аскорбинку. Уверены, что больше никто в козе не остался - можете вколоть окситоцин часа через 4. Не уверены - моете руку, смазываете кремом (санофит понравился) и идёте внутрь на поиски, и чем раньше - тем лучше. В принципе - если уж всё-равно пришлось козлёнка вытаскивать - тут же проверьте, не ли следующего. Потом поставите маточную свечу или вколете антибиотик - и никаких проблем не будет.

25 лайков

Часто возникают вопросы по пуповине. Сразу при рождении козлёнка она толстая - не бойтесь, подождите, придержите козлёнка возле козы - очень скоро пуповина станет тонкой и разделится на две части при лёгком потягивании. После этого рекомендуется отжать остатки крови из пуповины по направлению от козлёнка (у меня этим занимаются козы), обмакнуть конец пуповины в раствор йода (этого я ни разу не делала:grin:). Пуповину можно перевязать, но не обязательно (я не заморачиваюсь). Если уж перевязываете - то как можно ближе к животу.

15 лайков

Сообщение перенесено в новую тему: Плодные пузыри

Смышленый малый…только родился а вид, будто здесь жил давно )))))

Вера, какой сон? все на радостных эмоциях…
Вот смотри, уже как давно козочек держишь…и то и. Переживания и Эмоции…и это здорово…просто супер…малышню принимать…
А как же нам тогда, пережить эти эмоции, когда Козлята :revolving_hearts:первый раз…
Да вот читаю ваши окоты. И держу кулачки…пусть без проблем…пусть здоровы и козочки и детки…
А я жду свою в конце февраля…

2 лайка