Окоты. Дежурим вместе, готовимся и не переживаем

Аза точно звезда сезона) Все ее ждут…

7 лайков

У Азы сильно отекают ноги, вчера Катя@veterin посоветовала давать пол—палу. Дала на ночь, утром —и в обед отечность значительно уменьшилась. Кате спасибо, а пишу здесь — вдруг кому пригодится

10 лайков

Бедненькая Азочка. Желаю ей поскорее разродится, но обязательно в срок:slight_smile:

2 лайка

Марина,а какой окот у Азы? Отчего бывает,что козы так тяжело переносят беременность?Я думала,это если коза старая,мало двигалась,зажирела…Аза по фото в такой хорошей форме и молодая…

2 лайка

Аза молодая, у нее третий окот, просто многоплодие… второй окот точно так же было, но тогда я знала дату покрытия, а в этот раз не знаю когда ждать. Первым окотом было двое и таких проблем не было. Кстати, в прошлом году без проблем окотилась

4 лайка

Сутки никто не рожает!))))
Я теперь такая подозрительная стала,два окота осталось,хожу за козами наблюдаю: как ведут себя,не плохо ли им!))))Даже у одной выделения заметила,раньше не видела))))Коза-первокотка по утрам постанывает.Окот 1 апреля.Живот не сказать,что очень большой.Но она полунубийка и скрыта полунубийцем.Вот я и волнуюсь слегка.Причём стонет,когда я утром коз дою.)))Я её окликну,посмотрит на меня,помолчит,потом опять на выдохе тихонько постанывает.А так целый день ведёт себя нормально,активная.Гулять их двоих отдельно

вывожу.Надеюсь в её постанывании нет ничего страшного?
На фото ‘‘коза сверху’’))Это не большой живот для такого срока?На втором фото она же сбоку,с подружкой,которой 15 марта срок.За подружку не переживаю,её зааненом крыла,не думаю,что будут крупные козлята.

9 лайков

Юля,а как вы определяете время окота? Поделитесь пожалуйста!

:grin: Нууу я бы не была так уверена :wink: зааны запросто больше 4 кг. бывают и головы не маленькие.
У меня есть одна дама, срок на 3 апреля, живот такой же как у Вашей на фото. крыта зааном, а другая козочка обычно весь последний месяц немножко постанывает, думаю что это нормально. тяжело им под конец )))).

5 лайков

Лана, и девочки которые спрашивали на счет приближения окота.

Я вычисляю уже за счет опыта. Не знаю как это описать словами. Вот позже пойду в сарай и попробую сфотографировать козу которая по моим предположениям должна сегодня-завтра родить.
Самый главный и четкий который я проследила это то что расходятся связки таза.
Да, у всех котных козочек на последнем месяце-двух расходятся немного и можно охватить хвостик. Но это только край хвостика. В день родов (примерно в течении суток до родов уже можно заметить) хвостик можно охватить “глубже”, в сторону головы. Во время котности обхватываются такие маленькие хребцы, а во время родов уже более широкие.
Это тяжело показать или описать, это нужно щупать. Если вы будете щупать козе хвостик примерно за неделю до срока каждый день…то наверняка заметите и поймете разницу. Пусть не с первой козы,но после парочки коз, так точно уже можно определить.

Это самый действенный и яркий признак. Если к нему еще добавляются второстепенные - вымя наливает, помукивает, руки облизывает и т.д. Тогда вообще сомнений не будет.

Петля , кстати, часто совсем не показательна. У меня много коз рожает с абсолютно спокойной петелькой.

14 лайков

Юлечка,спасибо дорогая! Я понимаю так, это ближе к крупному позвонку который находится возле таза, верно?

Да. именно так.

Марина @Kharkovchanka покажи пожалуйста опять то фото что ты выставляла про роды. Там хорошо видно как обхватывается хвостик.

Все теперь понятно! Благодарю! Что бы мы чайники без вас делали!!!

Первое фото “связки”

Начинают расходиться . Можно обхватить двумя пальцами

Можно обхватить всеми пальцами .

11 лайков

Вот на первом фото хорошо видно где просто хвостик переходит уже в позвонок. Так вот этот переход когда охватывается. это значит пора готовить пеленки )))

2 лайка

Юль , не всегда. Иногда за неделю ДО. Тогда же , когда опускается живот.

1 лайк

У меня замечено в этом году минимум на 10 козах что в течении суток рожают.

2 лайка

Оля,а у меня в этом сезоне есть с кем сравнить,от полунуба все козлята вроде и худые,но какие-то крупные!)))Причём от разных коз.Ой,ну да ладно,я не буду переживать,что стонет по утрам,успокоила!)))У меня ещё ни разу козы не стонали и не кряхтели…По моим наблюдениям ,если коза простая дворянка так с ней проблем меньше)И в кормлении и беременность легче переносит и окот легко проходит.

5 лайков

Оксана , Нубы по природе своей “разговорчивые” . У меня сейчас такая же есть. На последнем месяце начинает стонать и кряхтеть.

3 лайка

У меня она с прошлой весны,одна единственная Мечта))))Поэтому я за неё больше всех и волнуюсь.))А козлик,да,действительно тоже разговорчивый)))Ну хоть не стонет)))

Ой, Ксюшенька, не скажи!!!