Очевидное? Невероятное! Откуда в сыре берутся дыры?

Ученые из сельскохозяйственной научно-исследовательской компании Agroscope (Швейцария) выяснили, что характерные для швейцарского сыра дырки образуются вовсе не из-за бактерий.
Популярная Механика 3 июня 2015 20452
В ходе исследований швейцарцы пришли к выводу, что на самом деле в образовании дырок «виноваты» крошечные частицы сена, попадающие в молоко во время доения коров. Еще в 1917 году американский ученый Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются продукты жизнедеятельности бактерий.

Они активно вырабатывают углекислый газ и придают сыру специфический вкус, но образующаяся в ходе брожения углекислота формирует полости в сыре. За последние 15 лет, однако, количество и размер дырок в традиционных швейцарских сырах значительно уменьшилось.

В связи с этим ученые предположили, что все дело в переходе от ручного доения к автоматическим системам, которые исключают попадание в молоко посторонних частиц. Добавляя в молоко кусочки сена разных размеров и в разном количестве, исследователи научились «управлять» объемом и
количеством полостей в сыре.


Как вам ТАКОЕ?

2 симпатии

Честно говоря - очень сомнительно. То есть, эти ученые признают публично, что при машинном доении у них столько сена попадает в молоко, которое потом даже при процеживании не фильтруется?

3 симпатии

Инна, вы наверное просто не верно поняли.
Там сказано

Т.е., проводя исследования, ученые специально добавляли сено в молоко

1 симпатия

Если специально, тогда действительно, не так поняла.

Зря, конечно исправили название темы :“Очевидное?Невероятное!”.

Ребят, вы че?

Ну бред же полнейший!!!

При чем здесь сено? Неужели молочно- кислым там кушать нечего, что они на сено накидываются, продуцируя эту- самую кислоту.

И во вторых- углекислота, продукт практически полного разложения органики…:sob:

Тема- провокация…

Они забыли исследовать или указать, какое конкретно сено добавлять, как это сено выращивать и на какой стадии косить… ну и вообще- термофилы здесь совсем не причем…:crazy_face:
:rofl:

4 симпатии

Это что, нынче такие негодные ученые пошли? Или это журналисты бред навыдумывали?

А вообще, непрофессионально называть исследование бредом только потому, что оно ломает степеотипы устоявшегося мышления.

Источник - The Guardian - это серьезное издание; сложно, чтобы в нем прошла редакционную политику какая-нибудь чепуха.

Стереотипы мышления- это одно, биохимия- совсем другое…ее стереотипы базируются на четко протекающих процессах в живой и не живой((тогда это уже биофизика)) процессах.

Предполагаю, некорректность перевода.

А это точно данные научных исследований? Может и правда, фантазии ищущих сенсации журналистов.

1 симпатия

Мнение из интернета:

То есть получается, что швейцарцы для некоторых своих сыров молоко очищают, а для некоторых – нет? А в какие-то сорта мусора еще и добавляют, чтобы дырки были больше? Что-то концы с концами у швейцарских ученых (видимо, последователей пресловутых британских) плохо сходятся. Солома в молоко попадает примерно одинаковая, а дырки в разных сортах, даже произведенных в одной местности, совершенно разные по размеру! И как крошечный кусочек соломы превращается в большую дырку? Явно не без участия бактерий (которым автор приписывает алиби) или микроскопических грибков, выделяющих газы в процессе созревания сыра.

1 симпатия

Это несерьезно. Зачем нам тут собирать такие комментарии отовсюду. И своих хватает :rofl:

1 симпатия

для понимания процесса и желания думать…а не слепо верить всему написанному.

2 симпатии