Обработка инвентаря и емкостей для молока

Как известно, для удачного вызревания сыра нужно создать определенные условия - температура, влажность и т.д. Любые посторонние микроорганизмы нарушат его структуру и это будет уже совершенно другой сыр.
Если сделать замеры - страшно представить сколько таких организмов на стенках инвентаря и посуды, которые мы используем.

Поделитесь опытом как это делаете вы?

Я, например, сначала ополаскиваю и удаляю остатки молока, затем мою р-ром соды и хорошо ополаскиваю кипятком или если это банка - обрабатываю паром (стерилизую) . Достаточно ли этого ? или в кипяченой воде тоже остаются микробы?
Знаю, что есть специальные дезинфицирующие средства, но не искала и пока не интересовалась ими.

7 лайков

На мій погляд, Ви все робите правильно.

1 лайк

а я и не ошпариваю - сода, горчица, тщательно ополоснуть

4 лайка

Марина, а для чего горчица ? Используете сухую ?

Гірчиця - натуральний дезинфікуючий засіб, використовується в порошку.

3 лайка