Форум почала читати, коли вже купили козу (в доньки алергія на коров’яче молоко), 2 роки тому. Багато чого дізнавшись з форуму виникло питання які аналізи необхідно взяти у кози і які вакцини їй зробити (від сказу перш за все, це я вже зрозуміла) щоб спокійно давати дитині молоко.
Обязательные анализы (раз в год)
Лейкоз
Бруцеллез
Туберкулиновая проба
По инструкции все ввозимые животные и самцы-производители должны быть обследованы на хламидиоз. Производителей обследуют два раза в год. На практике с этим вообще глухо. Но можно для себя делать в частной лаборатории.
Обязательные прививки:
От сибирской язвы (но - не редко осложнения) - раз в год.
Прививка от бешенства для коз не является обязательной повсеместно. Но лучше договориться и сделать. Раз в год.
За рубежом, да и у нас когда-то, была обязательной прививка от пищевых клостридиозов. Её у нас отменили, но клостридиозы остались. Поэтому лучше сделать. Вакцина от брадзота и энтеротоксемии овец (и коз). Два раза в год.
Ольга большое спасибо за информацию, буду узнавать у наших ветов.
Темы по вакцинации, которые вас заинтересуют:
- Вакцинация коз от бешенства, столбняка, сибирки и другой заразы
- Хромает две козы после вакцинации от сибирской язвы
- Вакцинация козлят
Темы по анализам:
- Сдаем анализы, какие и как часто?
- Подготовка к анализам, забор материала, доставка в лабораторию
- Учимся сами делать анализы на яйца гельминтов
- Анализ на лейкоз у коз
- Тест-полоски для анализа мочи - кто пользовался?
- Как я делала своим козам анализ на пироплазмоз (часть первая: мазок)
П.С. Пользуйтесь поиском по форуму – значок лупы в правом верхнем углу. Вбивайте туда нужное слово, например, “анализы” или “вакцина”.
Попалось мне на днях вот это видео
которое заставило очень сильно задуматься… Пугает то, что заражённый бруцеллой организм далеко не всегда выявляется при анализе, поэтому не факт, что животные в хозяйстве здоровы на бруцеллёз, даже если анализы отрицательные.
Поэтому у меня вопрос к специалистам: какая вакцина от этой болячки используется, при каких условиях хранится и т.д. Буду прививать сама, у наших ветов её нет.