Анализ на лейкоз у коз

Уважаемые коллеги. Есть возможность сделать козам анализ на лейкоз, завтра массовый забор крови у коров у нас в селе. А не знаю, важно это, или нет? Болеют ли козы лейкозом?

1 симпатия

Инна, ну, гугл говорит, что болеют. Если есть возможность сдать, то почему бы и нет, тем более, если это бесплатно.

Нет, не бесплатно. Просто вет приедет к нам в село. Вряд ли сейчас что-то делают бесплатно)

И у меня большие опасения как раз по поводу забора крови. Сначала будут делать у коров, потом у коз. Мои животные не контактируют с другими вообще. Никогда. И после сотен коров кто гарантирует, что на ветеринаре не останется какой-нибудь заразы. Я вот очень сомневаюсь, что у каждой коровы будут брать кровь в стерильных перчатках и одноразовой одежде.

У нас в селе одна семья держит коров, а у них сын (уже взрослый дядька) болеет открытой формой туберкулеза. Мне настолько не хочется, чтобы веты прикасались к моим козам после этих коров, вы не представляете. А люди сдают молоко в молочарню. Я теперь к магазинному молоку и на пушечный выстрел не подойду. Это , кстати, к слову о качестве молока из магазина. Туберкулезная палочка и при кипячении не погибает сразу. Я уже не говорю про пастеризацию.

Сегодня и узнаю, как там и что.

5 симпатий

Когда то этим вопросом интерисовалась и мне сказали, что для анализа на лейкоз у коз нужны совсем другие реактивы чем у коров.

6 симпатий

У нас забор крови на у коз на лейкоз необязателен,только бруцеллез.

Думаю если не обязателен и нет показаний - не нужно лишний раз травмировать животных,
кроме того у коз не все могут сделать безболезненный забор крови,я искала и привозила специально вета ,который работал с овцами.
Коза не корова…

На бруцеллез мои-твои обследованы в апреле прошлого года.

4 симпатии

Спасибо. Я так и решила, никуда мы не ходили. Думаю, занести чего-нибудь нехорошее шансов больше, чем принесет польза данная процедура.

К тому же, предпосылок, тьфу,тьфу, тьфу, нет никаких. Ни с какими животными не контактируют, Кроме своих кур, и то, если какая-то ненароком забежит к ним в вольер. Не истощенные, аппетит отличный, никаких подозрений на заболевания.

А в инете почитала часть какой-то диссертации на тему лейкоза у овец и коз. Там пишут, что даже при совместном содержании с зараженными коровами проблематично козам-овцам заразиться. Нужно попадание в кровь.

5 симпатий

Ну, естественно. Это ведь не инфекционное заболевание.

У моих коз берут только на бруцелез. Вет сказал что козам на лейкоз не делают.

3 симпатии

Ну вот , значит точно, попытка срубить денег. Которых и так нету) Я лучше своим козкам куплю лишний тюк сена.

2 симпатии

У нас берут кровь на бруцелез у взрослых коз, кровь на буцелез мы сдавали в апреле, сибирку колем в октябре.

1 симпатия

Мои козки уже проколоты от бешенства, сибирки (с интервалом), и даже уже пришли анализы на бруцелёз. Вет, который брал, кровь на анализ, сказал, что Змиевскую лабораторию (Харьковская обл) хотят закрывать. А на мой вопрос “Не восстребована?”, ответил положительно, мол коровам хозяева стараются не делать проверки, говорят “А у нас никто ни чем не болеет…”, а козам так и подавно. Говорит, что это вы тут терроризируете нас и молодцы

5 симпатий