У меня козы-овцы рожают в общем помещении, только потом переходят в послеродовую с детьми. Козлята с матками содержатся вместе, правда у козлят есть комнатка, куда могут пробраться только они, там вешаю зимой красную лампу, ставлю лучшее сено и зерносмесь.
За все эти годы, при том, что рожали одновременно, в течение нескольких дней голов по 20 коз и столько же овец, ни один козленок-ягненок затоптан не был. Матка уходит в уголок и ей никто не мешает, а овцы так вообще кругом становятся и защищают от всех.
Для понимания процесса обезроживания, брошу цитату из умной американской книжки, которую взяла с сайта Волковой.
Эластратор не рекомендуется для удаления рогов у коз. Трудно удержать резину в одной позиции; если она соскальзывает вверх, конец рога отпадает, но его рост продолжается снизу. Для отпадения рогов взрослой козы часто требуется 6 - 8 недель; боль может быть интенсивной большую часть этого времени.
Также имеется риск столбняка, увеличенный у невакцинированных животных.
Выгул есть, и не только. Мои козы постоянно пасутся в лесу целыми днями, но, приходя домой, рогатые козы начинают доминировать и обижать безрогих. За плечами имеется 17 летний опыт козоводства…многое перепробовал на личном опыте, и разные козы были у меня, но обезроживание - это единственное правильное решение для содержание коз в стаде, и точка. Конечно, если у вас одна или две козы, тогда конечно, можно и помучиться))) но когда вы выходите на уровень 20 коз, то если не обезроживать, как минимум кровь в молоке я вам гарантирую… и это не считая механического мастита, вероятность выкидышей, хромых коз и не дай бог вспоротого живота.
Максим, на сегодняшний день у меня 20 взрослых и 21 голова ярок, не считая 20 голов овец, ну и козлы-бараны производители само собой. Весной на пастбище обычно вывожу 125-145 голов. Поэтому я знаю, о чем говорю. Около 30% коз - комолые, остальные - рогатые. Иерархия в стаде устанавливается независимо от наличия рогов. Так уж получается. Но Главкоза - рогатая. Это - да.
Но если идти по пути формирования безрогого стада, то или выбирать генетически комолых коз, либо обезроживать их в детстве.
Самое главное,что я пытаюсь донести - что это ОПЕРАЦИЯ, которая связана с ампутацией нормального здорового органа. И все. А так, каждый играет по своим нотам и свою музыку.
Сильно понравилось сказанное! Это главное, пожалуй, качество, которое люди ценить должны. Но как же сложно усмирить свои человеческие наклонности и считаться с привычками животных , а не со своим придуманным устроем.
Вот как человек, родившийся в селе, но основную часть проживший в городе, наблюдаю такое - вот даже не найду слово.
В городе очень жесткое, даже жестокое отношение к человеку, запросто могут унизить, высмеять, толкнуть, нахамить. А вот отношение к животному “уси-пуси”, радость, умиление. Раньше думала, что это стремление человека к чему-то светлому, а теперь думаю, что это просто чувство собственности “моя собачка”, “мой попугайчик” и упоение своим “псевдогуманизмом”.
В селе, считаю, более адекватное отношение к животным, ведь сказано - все положено под ноги человеку - это истина.
К сожалению, тоже часто такое замечала (((. Живу в пригородном селе и тоже наблюдать приходилось очень странные вещи: овчарка бегает без присмотра и пугает детей (хорошо, что пока только пугает, забегая в чужие дворы,у меня после одного такого случая 2-х летний ребёнок просыпался с плачем по ночам, испугался очень) так детей не жалко ((((, а собачку в вольере держать жаааалко (выгуливать под присмотром видимо лень).
Используйте йод-спрей.
Обработайте резинки, основание рога.
И через 2-3 дня обрабатывайте до того, как рог отпадет.
Потом чеми-спреем или дези-спреем, когда отпадут, до полного заживления.
я согласна с вами, лучше сразу приобретать безрогую козу - я в свое время так и поступала, сейчас одна безрогая, другая с рогами , но обе очень адекватные с людьми и с другими животными, абсолютно спокойно даються доить внукам 9-ти и 8-ми лет (конечно, в моем присутствии). Никакой агрессии у рогатой нет - вероятно, дело не в рогах, а в характере козы , Когда-то у у меня была довольно крупная безрогая козочка о-о-о-чень ревнивая так она не бодалась, а кусала всех, кто во время прогулки подходил ко мне ближе чем на метр…Причем неважно, кто это был - муж, внуки, собаки… сейчас моими красунечками я очень двольна, они у меня ласковые как котята, особенно младшая, все время целоваться лезет. Жду от них потомство весной, очень хочу козочку от них оставить себе, независимо рогатая будет или нет. Марина Киевская обл
Неделю назад я надела резинки двум моим козочкам но так как было в начале этой темы ужастики и боли и мотание головой и рев коз.Этого у меня ничего не было одела спокойно как ни в чем не бывало.Резинки впились с одной стороны на глубину резинок ,сегодня одела по второй паре ,одевала реакция нормальная, немного при самом роге было ей видно больно но пока без проблем еще и бодаются .
А как отпадут будем видеть.
Несколько дней назад одела резинки 10 мес. козочке. Осталась одна рогатая и поняла, что можно всех обижать,
Никаких криков не было, но я ей сразу после надевания уколола в/м ампулу анальгина.Одела только по одной резинке.
Сразу колоть - смысла нет, резинка на роге - не больно, а вот когда она глубже уйдет - некоторым особо чувствительным особам приходится иногда обезболивающее колоть.