у меня почти все такие…![]()
а нет,ошиблась…за неделю ни у кого не отпали…А у первой зато второй уже отпал.
Надевала резинки до покрытия, все таки обезроживание - это стресс.
Не могу не ответить на пост, хотя понимаю - читаю гораздо позже самого обговаривания. Я не ем мяса, с трудом привыкла к необходимости убивания животных - муж-то ест, да один из зятьёв, да один из внуков… Муж этим и занимается. Кровью сердце обливается при чтении о процедурах этих, поднимается давление - это не слова, это проблемы возраста и объективная оценка состояния. Но!!! Я знаю и боль от подбрасывания козой чужого козлёнка (описано в более ранних постах), и бодания в вымя, либо бочину.
Держу и котов (для разведения), и за многие годы пришла к выводу, что кастрация намного более щадящая, нежели издевательства по поводу желания животного метить, орать и не получать требуемого. Увы - это реалии нашего вмешательства в природу, наших увлечений-развлечений и потребности есть.
Но за многие годы сосуществования с живностью чётко приняла для себя позицию: коль скоро мы все этим вмешательством занялись, то надо искать методы, наиболее щадящие, и всё же прибегать к таким приёмам. Иного выхода нет. Не можем же мы приобрести каждый себе по лесу, выпустить всех в ограждённый природный ареал, и только понемногу вклиниваться. Ловить коз, свободно бегающих, пытаться их доить, охотиться за мясом. Пытаться приласкать дикого кота… Такова уж наша природа. Мы приручили и пытаемся уживаться. Призыв один - по максимуму щадим и оберегаем!
Ну, это наработки лично моего опыта, поверьте, данного немалой болью. Но “люблю” животных - живодёрка и гадина, не хочу другим ничем заниматься на старости лет
Обожаю принимать роды, часто спасаю заболевших неведомо какой силой и б/врачебных знаний… Поверьте, здесь нет предельно злых. Животные доставляют массу радости, но в равной степени и кучу проблем и расстройств. Просто есть золотая середина, а есть вынужденные отклонения в ту или иную сторону.
Уважаемые форумчане. Держу коз не первый год. Есть племенные, нубийские, альпийские, и простые деревенские. По поводу обезроживания - когда маленькое стадо, всех можно разделить по своим вольерам и не давать травмировать сородичей - это одно, а когда они содержатся вместе, борются за первенство, и есть рогатые и комолые, и беременные, и нет. Вопрос травматизма стоит очень остро. Когда коза вспарывает живот другой козе, рогами убивает маленьких козляток… Что делать? Резинки - самый оптимальный путь уменьшить травмы и снизить некую агрессию. Я обезроживала взрослых коз резинками, самых проблемных. Да, болеют… Потом привыкают, меняется характер, и месяца через 3 после отпадание рогов восстанавливают отношения к хозяйке, а так, конечно, обижены. Все проходит. Но это лучше, чем терять новорожденных козлят и получать абортированных коз, которых ещё по полгода будешь лечить и восстанавливать. Те, кто пишет про жестокое обращение, наверное, ничего этого никогда не видели, не лечили, не теряли. Слова, слова… Это моё субъективное мнение.
одела ,как только получила из интернет-магазина,а заказала ,как только узнала,что так можно обезрожить,у меня ведь козы всего три месяца назад появились.
А я Милке две недели назад таки решилась резинки натянуть, после того как у новенькой(Ночки) благополучно рога отвалились. Уж больно она ими разбрасывается. А Ночка, кстати, симпатичнее без рогов стала, помолодела чтоли. Ранки зажили.
У меня тоже стадо немаленькое…но …не могу я своим девочкам больно сделать, да еще так…
Лучше несколько загончиков лишних - развести по разным углам тех, кто не уживается вместе…это мои проблемы, и мне их решать…но решать их, насилуя природу и животных, не могу…
И - да, я против кастрации…и есть кастратов никогда не буду…не та у них энергетика…
и - да, гуманнее - ножом по горлу, чем долгая и мучительная боль…козы ведь не олени…
и - да, не хотите рогатых - заведите генетически комолых…
В довершение расскажу историю из жизни…
Мой первый козлик Бяша в возрасте 5-6 месяцев сломал рог, когда выяснял с бараном отношения…
Как он кричал!!! Это был ор!!!
Сбитый рог, дыра в черепушке размером с гривну металлическую, несчастное животное…Как долго и больно все заживало…Но дыра в черепе - это нечто…
Подумайте об этом, прежде чем надевать резинки…ведь рог - это орган, и растет, и питается он так же, как другие органы…
Будем гуманнее к тем,кто рядом с нами…
теоретически - да. Но, вот собакам купируют хвосты -тоже насилие.
а рогатая коза, поддающая под зад и вымя рогатой соседке -не насилие? Только потом лечить отек нужно. И молоко пить нельзя.
а вот ножом по горлу…это не то, что насилие - это убийство.
так что из двух зол - обезроживание - меньшее.
Оксана,каждый делает свой выбор…
Я написала о своем отношении к обезроживанию взрослых коз.
Для меня лично это неприемлемо…и никакие аргументы в пользу этого не являются убедительными. Болевой шок, который испытывает животное, непременно скажется и на здоровье, и на продуктивности.
Жаль, что козочки не могут рассказать, что они испытывают, и что думают по этому поводу…Жаль, что мы решаем все сами, не учитывая интересы животных…Много еще чего жаль…
болевой шок получают и те,кого они бьют.А то,что неудобства и даже боль-это временно.Все заживет,с Божьей помощью!
Оксан,молчи,если моих бывших будешь обезроживать,я сойду с ума,ночи спать не буду…особенно Попоню,да и все остальных…они такие безобидные у меня были…уже начинаю плакать…тьфу дура я…
молчу-молчу 
Золотые слова, ибо я тоже козовод и держу собак.
Насколько я знаю, поправьте, если не права, стандарты собак в Европе изменили - теперь не режут ни хвостов, ни ушей…
У меня стаффка прекрасно живет и без купирования ушек.
Я очень долго к этому шла, целый год не могла решиться, у меня тоже были такие же рассуждения по этому поводу. Но она же такая наглая с этими саблями, я когда ее выпускаю, все от нее шарахаются. У меня сенник один на две стайки, так она наполовину вылазит, чтобы Руту достать, боднуть видно не получается, так она хоть ущипнёт зубами. Мне стало очень жалко остальных козочек, поэтому и решилась.
Дело в том, что в козьем стаде строгая иерархия. Главная коза - самое сильное и умное животное, она подчиняет себе всех, а дальше - цепочка 1,2,3 и т.д. до последней. Когда появляются новые животные или подрастают молодые, они должны занять свою позицию в этом ряду, которую обуславливают ум и сила. Если, допустим, на позицию 2.претендует две козы,то они будут между собой выяснять отношения постоянно, пока одна из них не уступит. И от рогатости-комолости это не зависит,они будут пинаться,кусаться,разбивать в кровь свои комолые лбы,бить по вымени головой - и травмы от этого не меньше…И это правильно, это закон выживания стада. Вмешиваясь, мы позволяем себе нарушить естественный порядок со всеми вытекающими…У меня главкоза - царица, только глянет - все от кормушки отбегают.Но и в поле, если я прозеваю, - и домой стадо приведет, и проследит, чтобы никто не потерялся.
А если я лишу ее авторитета, и у руля станет кто-то другой… Будет в стаде, как у нас в государстве - кто во что горазд.
Нет уж, правила есть правила, и пусть с детства учатся жить по ним…
Как ни странно, по моим наблюдениям, у меня, как минимум четыре козы старших.То есть, они едят - никто из остальных не подходит.Между собой они не дерутся. А вот поддать под зад, если вокруг кормушки все места заняты - может любая из остальных.Что интересно, доиться бегут совсем не крутые первые. А Феня твоя, она Феона и Потеряшка с Хвостиком. Остальные стоят в очереди.И королевишны тоже, они в самом конце подходят почти.
Оксана.у тебя стадо еще формируется,притирается.Весной увидишь,кто главный…
А эти девчонки и у меня старались прорваться.но мои старшие не пропускали…За Федькой скучаю…
Феона любимая коза Маши,старшей дочери.Она одна из всех отзывается,если ее позвать-мекает в ответ,где бы не была.![]()