Да нечего тут спорить, думаю, все согласятся, что процедура обезроживания резинками ужасная и жестокая. Я бы тоже очень не хотела к такому методу прибегать.
Поэтому я хочу знать, так ли опасно и болезненно обезроживание в маленьком возрасте термокаутером?
И еще я хочу у опытных козоводов узнать, как максимально обезопасить себя и окружающих от травматизма?
Еще хочу рассказать всем здесь присутствующим, почему я так боюсь рогатых.
Еще в ранней юности, которая проходила в славном городе Нежине, у любимых бабушки и дедушки частенько приходилось пасти коров, там было немалое стадо, пасли все по очереди, 4 пастуха с 4х улиц на голов так 180-200. Появилась в этом стаде корова. Красная, мелкая, меньше всех остальных, рогатая и страшно задиристая, всегда ходила с куском черной резины на глазах. Уж зачем хозяева ее держали, не знаю, вымя там было с кулачек, вряд ли больше трех литров давала молока. Это чудовище всегда прессовало все стадо. Постоянно у коров оббитые рога, ободраные бока, не было такого дня, чтоб какая-то из коров не приходила в кровище. Наша не исключение.
Ходили ругаться к хозяевам - толку ноль.
Когда при пастухах эта корова лезла в огороды или другую шкоду, никто никогда ее не отгонял, обходили стороной и подальше. Мало того, детей корова вообще недолюбливала.
Когда стадо возвращалось вечером домой, все старались попрятаться по дворам, могла и погнаться.
Однажды мальчишка таки не спрятался. То ли забыл, то ли не успел, то ли таким образом перед девченками рисовался, уж не знаю и никогда не узнаю. Бешеное красное чудовище содрало где-то свою повязку и пробегая мимо пригвоздило мальчишку к забору, рог прошел через лицо, я видела, как разлетаются мозги…