Обезроживание взрослых коз

Кровь :grin: Мои окровавленные, но живенькие :slight_smile: Через пару дней кровь сходит и ничего там не видно ужасного. Но сегодняшние кровавые дела - это у козлов с неудачным обезроживанием термокаутером (я в этом году только начала учиться).

Седирую ксилой в дозе… смотря кому как. Козлам колола по 0,5-0,6, козам бывает и по 0,2 достаточно. Есть у меня рослая коза, когда ухо ей шила, то её и 0.5 полностью не взяло - лежала с поднятой головой, но вялая.
Нужно быть очень осторожным с этим препаратом, так как козам достаточно минимальной дозы, чтобы они отключились, и следить, чтобы не было негативной реакции. После процедуры лучше сразу дать антидот, чтобы не остановить работу рубца. Я пока не делала антидот, так как только недавно узнала об этом нюансе. Правда, у всех всё проходило нормально - спят себе и спят…

Ну, в год уже как раз нормально. Кажется, я своему первому в 1 год и 4 месяца одевала. Одела бы и раньше, просто не знала о таком способе.
Коз не седирую, так как они ведут себя прилично. Парни просто всё время в лицо лезут, любить пытаются, головой вертят. А махины-то не мелкие! И подпиливать им нужно. В сознании они этого не позволят делать. Второму пробовала…
Козам я одевала по одной резинке всегда. Бывали случаи, что они перетирались, тогда, в зависимости от состояния рога, я либо под седацией одеваю снова, либо пытаюсь сделать это при памяти. У одной козы было такое, что ей рисковано было бы одевать повторно без седации, так как рог мог бы неудачно отломаться.
Одна коза у меня потеряла один рог до покрытия, а со вторым ходила до окота. Как только окотилась, я ей сразу на второй рог одела резинку. Это было прошлым летом, были две роженицы, а период очень сложный для меня, и я их не раздаивала вообще- додаивала пару раз в неделю, просто чтобы руки знали. Поэтому не могу сказать, скинула ли она удои или нет, но по первому окоту выдала 3 литра, при своём мини-росте.
Козам я тоже не подпиливаю, только в исключительных случаях. У моих парней просто крепление рог такое, что подцепить невозможно.

Это может быть определённая особенность восприятия боли - низкий болевой порог. У меня есть такие две козы - мама и дочь. Мать за первым окотом орала от боли чуть ли не месяц после окота. Детей бросила сразу, ни разу к ним не подошла, убегала и орала, орала, орала… Лечили и тоже седировали на ночь, чтобы не было сильного истощения. Когда одела резинки, орала сутки не переставая.
У двух её дочек оказался разный болевой порог - одна встряхнулась после одевания резинок и пошла есть сено, а вторая орала на всё село, что через пару часов резинки пришлось обрезать и поставить её в ранг выбраковок, где она и провела свои полгода времени. Просто я представила, что будет с ней, когда она начнёт рожать!..
К счастью, я её всё же не выбраковала и сделала второй подход к обезроживанию. Да, снова орала! Седировала - через час снова орала, залила водки - не помогло, снова седировала. Утром коза вела себя нормально, только иногда помекивала.
Как только отпали рога - покрыла. Окотилась вообще без проблем - тихонько так себе родила крупненького парня, без шума и пыли :slight_smile: По молочку 3 литра первым окотом, мечта доярки по легкоудойности :slight_smile:
Покрыта впервые была в 2,5 года.

4 лайка