Обезроживание взрослых коз

Она зацепилась одним рогом, заверещала, задергалась и …облом, все очень быстро произошло

1 симпатия

У меня когда-то козлик бодался с козой, и у него роговой чехол отслоился от роговой кости. И оставить жалко - оно болезненно, может загноиться, и содрать рука не подымается - голая кость торчать будет. Пришлось зарезать.

У коз такого не наблюдала, но у коров часто слетают роговые чехлы при драках или во время родов - жуткая картина, когда торчит голая окровавленная роговая кость.

1 симпатия

Термокаутером умеючи обезроживают быстро.
Больно, конечно, но это длится меньше минуты, а потом ни кто не вспоминает про боль, если правильно сделать и правильно обработать.

8 симпатий

Катя, я в этом году решила всех козляток обезроживать -(набиваюсь в клиенты) - в каком возрасте это делают?

2 симпатии

Я рекомендую от нескольких дней (в зависимости от состояния козленка) и до 2 недель (для козочек) и 10 дней до козликов - это самое благоприятное время, когда можно сделать с наименьшим ущербом и болью.

5 симпатий

вот спасибо, теперь буду ориентироваться, чтобы опять в 2 месяца не мучить детенышей. Взрослых обезроживать не буду, а вот малышню - независмо от того, на продажу или для себя - планирую. Кстати, пока у Лизки дальше не растет - где-то около сантиметра как бы стеночка задняя поднялась, и все Т-Т-Т-

У некоторых немного отрастает рожик, но он маленький и слабый - это связано с питающими сосудами - те, что сверху на черепе - уничтожаются термокаутером, а те, что в глубине кости могут еще подпитывать, вот и ростут)))) Но все равно, серьезные рога из этого не выростают…

1 симпатия

ну да, за пять месяцев уже бы выросло …

1 симпатия

Да, печальная история :neutral_face:
Сейчас с козкой всё хорошо? И в каком возрасте это случилось?

Я в этом году обезроживала малышню термокаунтером. Довольна очень.
Сначала очень страшно и руки трусились наверное еще часа два после процедуры. Но дитеныши на удивление очень быстро и легко отходили.
Все гуд, все без рожков. И не придется одевать резинки.
У кого большое поголовье намечается и хотите безрогих коз - очень советую приобрести сие чудо.

Прижигать нужно чем раньше, тем лучше. В идеале на 2-3 день. Так как нужно проследить за малышем в первые дни как он себя чувствует, как растет, как ест. Если все хорошо, то на 3-й день самое оно. Чем дольше затягиваешь, тем сложнее провести процедуру правильно. То есть с каждым днем мы добавляем лишнее время на процедуру и увеличивается риск того что придется повторить. Так что до недели желательно сделать это.
Если малыш родился с маленьким весом и слабоват и если есть подозрения на недуг (понос, слабость, плохой аппетит), то процедуру проводить нельзя!

6 симпатий

Я к тебе на курсы:smile: А какой именно у тебя прибор? Диаметр насадки? Сколько держишь?

1 симпатия

Оля, вот тут я рассказывала о первом опыте обезроживания применения

И там же расскажу подробней, чтоб не засорять эту тему.

2 симпатии

Случилось в 5 мес. Сейчас попробую фотки вставить. Она месяц почти не ела, сидела дома с огромной дырой в голове… Когда зажило, отдала её людям в село, оставить не рискнула… к сожалению. Недавно видела её - рог растёт, загибается ещё круче, словно собирается врасти в затылок… Желаю, чтобы ни у кого такого не случилось:smirk:`

2 симпатии

3 симпатии

Вы имеете ввиду уцелевший рог?

Когда происходит травматическое обезроживание, часть рога продолжает расти,как при неправильном обезроживании,и растет “баранкой”,т.к. нет основы,растущая часть закручивается.
Наш Бяша,потерял рог в честном поединке с бараном в 5 месячном возрасте,вот как это выглядело через год.

1 симпатия

И врастет, будет хуже. Его убрать надо вообще.

разные ситуации бывают. У моей подруги козочка в 4=х месячном возрасте тоже обломила рог, потом вырос нормальный, ровный, от второго не отличается. А в этом году дочка этой козочки повторила мамин подви - тоже рог нормальный растет…г

1 симпатия

На днях у знакомой было осложнение у одной из обезроживаемых резинками козочек. Самый настоящий менингоэнцефалит. Не спасли.
Проанализировав всё, пришли к выводу. Если при одевании резинок была повреждена кожа в месте залегания резинки - нужно дня на три колоть антибиотики. Что получается: имеем ранку - ворота инфекции, имеем застой крови в тканях рога - очень благоприятная почва для развития любой заразы. Через дня три застой крови проходит и в дальнейшем всё не так страшно.
Одна из причин, почему таких случаев не было в моём хозяйстве, я так думаю, это то, что я никогда не выстригаю шерсть под рогом, а одеваю резинки прямо на шерсть. Кожа при этом не травмируется - она защищена от повреждения шерстью.

5 симпатий

Недавно расталась с одним рогом моя Астра, одевала резинки в 10 мес. Рожек отпал в течении 3х недель. Теперь ждем второй. Интересно, не будут ли рости сново рога, так как мы не дождались года.
Одевала в тот же день и ее брату, козлу. Там конечно рога в 2раза шире, но эксперимент не можем завершить. Он постоянно трется рогами и резинки рвутся :frowning:

2 симпатии