@Yura_Bojko ,я варила сыр Ярлсберг ,там в рецепте было указано время 30+30 +40. Это уже 100 минут. В другом рецепте время на приготовление этого сыра 20+30+45 минут, здесь разница в 5 минут.
Итак, будем разбираться по порядку.
В тех источниках, по которым я училась варить сыры, перемешивание указывали именно непрерывное, в большинстве рецептов в течение 25-30 минут. Если пару подходов в день - это час времени!
Онемение рук после пары минут непрерывного перемешивания - проблема не только моя, а еще и тысяч женщин, и не только в возрасте после 40 лет. Именно поэтому 20 минут нам кажутся вечностью. Плюс то, что я указывала выше.
ТУ. Что такое это самое ТУ на предприятии? Технологическое описание процесса. Сам написал, сам зарегистрировал и будь добр ему следовать на твоем предприятии. ТУ никаким образом не регулируется и не корректируется государственными службами контроля. Это не ГОСТ. Таким образом, ТУ - это писулька для внутреннего использования на данном предприятии, которое должно быть, чтобы зарегистрировали определенный вид деятельности.
У нас далеко не предприятие, у меня любительское сыроварение для личных нужд. Свои ТУ писать не собираюсь. А зачем мне следовать чужим ТУ? Мне достаточно МК и видео на Ютубе, а также подробного описания рецептов на сайтах по сыроделию. Например, “Сырный дом”. К тому же авторское сыроделие никто не отменял.
Привожу выдержку из рецепта Халлуми от “Сырного дома”.
Нагрейте получившееся сырное зерно до 40ºС в течение следующих 15 минут, постоянно помешивая, чтобы зернышки не слипались и отдавалось больше сыворотки. Сначала мешайте аккуратно: сырное зерно будет еще довольно слабым и может легко рассыпаться. Когда температура достигнута, продолжайте помешивать зерно еще 20 минут. В это время оно будет становиться упругим и уменьшаться в размерах. Источник: Рецепт сыра Халлуми | Рецепты сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия.
Как вы можете убедиться, перемешивание непрерывное и составляет 35 минут без перерыва. Я делаю по сокращенному по времени варианту, по рецепту Галины @kvitka, перемешиваю 20 минут. Спасибо ей огромное, за сокращенный рецепт.
Ещё хочу добавить из личного опыта: время указанное в рецепте - это формально. Бывало такое,что сырное зерно после определенного времени вымешивания мне не нравилось и я продолжала с ним играться,это могло занять + ещё минут 5-10. Т.е. преспокойно может время вымешивания дойти до 40 минут.
У меня такое было как в последний раз варила Качотту. Пришлось продлить вымешивание, пока зерно стало таким как положенно
А Вам, Юрий, действительно нужно чуть сбавить обороты ‘‘атаки’’. Как-то уж больно агрессивно Вы настроены.
Для всех и для каждого лично- сейчас заканчиваем сборку сыроварни на 15 литров с МЕШАЛКОЙ здорового человека, которая будет соответствовать ВСЕМ требованиям по вымешиванию сырного зерна. Я не поленюсь, возьму 30 литров молока, поставлю 2 сыроварни рядом, сварю любой сыр с длительным вымешиванием и сниму на видео. А выход сыра взвешу. На этом мы тему и закончим
Дима, Вы молодец! меня бы заинтересовала такая техника, посмотрим!
Все правильно, должен быть выбор у потребителя)
А какая мощность будет у сыроварни? Или как правильно это называется, не знаю. Дело в том, что у нас в доме такая проблема, как слабая проводка. Включала чайник 2 кВт и горят розетки. То же самое с обогревателем. Могут ли быть такие сыроварни, чтобы не больше 1,5 кВт, например, или даже меньше?
Вобще по хорошему 1.7квт. Скорость нагрева 1.5-2 градуса в минуту. Можно и 0.8 поставить, но греть будет долго.
Если горят розетки- проблема может быть еще и в самих розетках. У меня тоже старая проводка была, постоянно выбивало автоматы на щите( пока не заменил). Но розетки не горели, ибо дорогие.
На счет выбора- я лично щитаю что выбор должен быть здравый. Я как и Юрий заявляю с полной ответственностью- мешалка и лира до 40-50 литров- это убийство выхода сыра. Причем процентов так на 10-15. Раз уж и нужна Вам мешалка по причине боли в руках- будьте готовы к этим потерям и не звоните производителю с претензиями что мешалка плохая. Не мешалка плохая, подход к делу плохой.
Немного о самой лире и её бесполезности. ПОПЫТАЮСЬ ДОХОДЧИВО ОБЬЯСНИТЬ ПОЧЕМУ В ДОМАШНЕМ СЫРОДЕЛИИ ЛИРА БЕСПОЛЕЗНАЯ ДАЖЕ В ООООЧЕНЬ ХОРОШЕМ ГРАМОТНОМ ИСПОЛНЕНИИ.
Лиры по сути своей бывают 3-х видов- вертикальная, горизонтальная, и комбинированная( половина горизонтальная, половина вертикальная).
Допустим у вас есть все 3. Допустим в каждой лире растояние между струнами 2см.
Теперь посмотрите все свои рецепты по которым вы варите сыр.
В каждом вашем рецепте написано “порежьте сгусток на кубики со стороной 1см”
“порежьте сгусток на кубики со стороной 1.5см”
“порежьте сгусток на кубики со стороной 2см”
“порежьте сгусток на кубики со стороной 3см”
“порежьте сгусток на кубики со стороной 4см”
А у вас 3 лиры и все с размером 2 см.
СКОЛЬКО ЖЕ ЛИР ВАМ НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ? При самых скромных подсчетах- 4. Но учитывая тот факт что мы все большие сыровары и знаем что комбинированная лира- не самый лучший вариант( так как он тянет зерно, а не режет)-
ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НУЖНО 8 ЛИР НА ВСЕ СЛУЧАИ.
КТО ГОТОВ АРГУМЕНТИРОВАНО ДОКАЗАТЬ ОБРАТНОЕ?
ПРОСТИТЕ ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛ
Поясните, почему будут потери? Если я сейчас также постоянно помешиваю, и мешалка будет постоянно помешивать?
Кстати, все ставят какие-то мудреные мешалки, с разными скоростями, с реверсами. Для чего это? Одно удорожание. Лично мне бы подошла мешалка с одной медленной скоростью и без всяких прибамбасов. Как вон сделал супруг у Юли @yasaman, например.
По розеткам.
Как мне пояснили электрики, в доме проводка алюминиевая, а в розетках сейчас ставят медные проводки, вот и конфликтует и горит при нагрузках.
Про лиру с вами абсолютно согласна.
Как говорит один мой знакомый -“понти в селі велика сила”. Так и с мешалкой- замыливание глаз. Так вот если рассматривать сыроварение с позиции ГОСТа или хотя бы ТУ- вымешивается сырное зерно при 25-30 оборотах. Пр низких оборотах зерно сбивается в комок. Вот и пытаются “реверсами” разбивать, но это бесполезно. Я всем своим клиентам( да и просто всем кто звонит с интересом) пытаюсь донести- самое важное в сыроварении это ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Именно человек смотрит что происходит. Вы когда лопаткой вымешиваете- видите что делаете, и движения Ваши НЕ тупо по кругу( в отличии от мешалок), зерно снизу поднимается шумовкой вверх.
Я Вам с полной ответственностью заявляю- мешалка, которая по вашему мнению Вам бы подошла- Вам не подойдёт. При низких оборотах зерно сбивается. Я в ближайшее время на видео продемонстрирую какая должна быть мешалка, как вымешивать и как работать. НО С ПОТЕРЯМИ
А разве проблема сделать мешалку с такой лопастью в виде выгнутой пластины, которая будет не просто крутить по кругу, а снизу по спирали поднимать зерно? Только и всего. Вот примерно, как в этом видео. Я бы только пластины сделала две и пошире.
Я так и не поняла почему с мешалкой будут потери. Какая разница мешать лопаткой или мешает мешалка? В скорости? Так сделайте подходящую скорость. А чтоб со дна поднимало зерно, Инна верно написала
внизу мешалки лопасть винтом
Я вообще удивлена, что оказывается такого нет в сыроварнях это же элементарно
“Система управления может менять не только скорость вращения мешалки, но и ее направление. При этом лопасти подстраиваются под смену и осуществляют вертикальный подъем зерна” - Доктор Губер, мне не покарману,но вот если бы мне предложили купить такую мешалку не так дорого,я бы купила.
У меня до сих пор стоит сыроварка запечатанная. Знаю,что там сама могу установить скорость вымешивания от 2 до 30 кругов в минуту. Объем 75 литров