Ирина, если честно, то лично я не понимаю, в каком направлении движется тема. Или вернее так: что именно Вы хотите сказать или спросить?
В эти недолгие зимние месяца буду упорядочивать дела до начала сезона, делать организационную схему нашей общей работы в хозяйстве на развитие.
Хотелось услышать людей, которым это нужно и интересно, дабы возможно помочь своими навыками. Придерживаюсь того, что помагая другим, развивается больше сам. Но (даже только от мужа подтверждение получила) увы пока не вижу заинтересованных. Казалось бы, вот есть чужие способности бери… менталитет у людей разный…
Менталитет как раз общий, а вот интересы разные
Просто, видимо, на форуме, по большей части, козоводы не связывают своё дело с семейным бизнесом
Мне бы не хотелось, чтоб бизнес был семейным.
Помощь на взаимовыгодных условиях - это не исключается, даже приветствуется. Но чтоб прямо вот так - семейный бизнес… однозначно нет!
У меня в бизнесе очень авторитарный подход. И я не хотела бы быть начальником своим детям. А компаньонства в бизнесе я не приемлю, ничем хорошим это не заканчивается. Тем более с родственниками.
Хотелось бы, чтоб они сами выбрали, что им нравится. И даже если им понравится то, чем занимаюсь я - пусть это будет для них лишь хорошим стартом и стажировкой. Дальше - пусть сами строят свои бизнес-планы, с удовольствием помогу, буду радоваться успехам.
В английском такие темы называют “Controversial” (контровершл) — неоднозначная, вызывающая тема. Просматривается слово “контры” Очень итересная тема, с удовольствием почитаю. Знаю, что есть и сторонники, и противники. И есть аргументы и за, и против.
Думаю, семья, которая сумела сработаться — это счастливая семья, но это большая редкость. Сам знаю всего одну такую семью.
Есть люди, которые держут 1 - 2 козочки, только чтобы молочко для себя было. Им не нужно большого разнообразия корма или времени, чтобы их содержать. Их все устраивает как есть. А есть такие, которые на этих козочках еще и хотят заработать хотя бы копеечку, чтобы купить им “вкусненького”. И вот наступает момент, когда понимаем, что на этом можно заработать не только на корм, но и на свои нужды. Для этого что нужно? - увеличить кол-во животных, расширить площадь для них. Вместе с этим увеличивается потребность уделять больше сил и времени. И одному человеку этого не осилить. А ведь столько всего хочется сделать… Вот и приходится думать о том, кого бы привлечь к делу. Нанимать кого - то - слишком дорого, за “еду и 100 грамм” сейчас ни один алкаш не захочет ковырятся в г… Приходится обращаться к близким родственникам, особенно к тем кто живет с Вами в доме. . . У меня мама всегда держала парочку козочек на молочко. Лишнее продавала соседям. Я ее ругала, мол “Зачем они тебе? столько сил и одни затраты на них. Хочешь молока - пошла и купила” . К козам я и близко не подходила. А живем мы вместе. И вот этой весной меня как перемкнуло. Я их начала целовать, обнимать и … у нас их стало больше. Вкладываю в них денежку. рассчитываю, что через пару лет - будем работать с положительным результатом (в финансовом плане) . Это происходит, потому что хочется заниматься чем - то своим. Не рассчитывать на одну зарплату. Но это пришло ко мне как-то само. Мама никак не могла меня раньше к этому привлечь. Поэтому вывод: если у родственников нет заинтересованности - с них толку мало будет. Сейчас большинство молодежи пренебрежительно как-то относится к сельскому хозяйству. И дети живут в этом окружении. Поэтому у них нет тяги к такому занятию. И рассчитывать приходится только на свои силы.
Я бы добавила: “…особенно те, кто родились и выросли в селе”. Потому что их чаще всего “приучали” к сельскому труду, а душа к этому не лежала. Да и тяжело это физически.
Оно не удивительно, т.к. процент людей, занятых в сельском хозяйстве, в развитых странах сокращается с каждым годом. Автоматизация… об этом пишут и говорят, молодежь часто-густо в курсе, и по праву считают это малоперспективным занятием.
Второе — зачем столько мороки, когда сел за руль, включил программу Убер, и за месяц заработал 2 тысяч долларов, развозя заказы. Сидишь катаешься, и ни о чем думать не нужно. Есть множество простых способов выполнять непыльный труд и зарабатывать, а любовь к труду это нынче у молодежи не в моде. И это без оскорблений — это констатация факта, что есть такой тренд.
Абсолютно верно! Труд очень тяжелый и без выходных. И десятилетиями у молодежи вырабатывали осознание, что в городе жить легче, чище и проще, и заработать можно намного больше. И не воняет!
А этом году приезжал за помощью один состоятельный человек из Харькова. Он приезжал и в прошлом году за продуктами к нам. Приехал и говорит, мол, помогите мне, пожалуйста в таком вопросе. Я и моя семья хотим кушать чистые продукты. Я купил несколько участков в селе с жилыми домами “заходи и живи” и хочу найти ответственных людей, которые там будут жить, выращивать и продавать мне (!), а я им ещё зарплату платить буду…
Сообщает, что по статистике сейчас дейсвуют: фитнес клубы, направление органических продуктов и бюджетная сфера. А всё остальное не сильно действует
И не хотите, это не мешает вам создавать оргсхему.
Что вы такое говорите!
А кто вся эта молодёжь, которая приезжает к нам научится строить и вести сельское хозяйство? Это наверное старые отчаившиеся пердуны? А кто я была, когда я приехала в село ?
Когда я училась в школе (жила я в 2мин ходьбы от двери квартиры(!) до входа в школу), а я училась отлично (золотая медаль), иногда в сезон я выпрашила у мамы не пойти в школу и поехать на дачу поработать. У нас даже с мамой свои шифровки были. Когда я оставалась дома (а не шла в школу), я просила её мне утром не звонить, тк трубку я не брала, зная о том, что звонит классный руководитель. И когда все уже учились, я побырику уезжала на велике на дачу (5км), поливала, собирала урожай, ухаживала за домом
Я не знаю сколько вы работали,но я сейчас немножко жалею,что у моих детей мало было детства.А были только огороды 70 соток и хозяйство.Старшая дочь в семь лет уже полным ходом кушать готовила.А сейчас ее дети в городе ходят на познавательные кружки и отдыхают на атракционах.
Это немного другая тема, но я для себя уверена, что детство это не телевизор, не 4стены, не несъедобная пища, не аттракционы.
Это сугубо личное мнение. У каждого своя реальность.
Мне недавно попалась собеседница, которая рассказывала про то, как её дети возят своих детей в Москве на искусственное солнце, это тоже в какой-то степени аттракцион
Если человек хочет спланировать свою жизнь подобной аду (горбатиться на огороде, по уши в грязюке, стоять на базаре за копейки продавать свою продукцию … как все и так тд) - это его дело, конечно… Чем больше таких, тем лучше для вышестоящих.
Чтоб создать какую-то структуру, нужно потрудиться. Создавать структуры, которые максимально обслуживают сами себя это круто.
Почему без выходных? Если вы решили без выходных, значит и будет без выходных.
вы что шутите? Случай из моей жизни и наблюдений.
Как-то попросился к нам мой знакомый приехать в гости и спрашивает, можно ли соседку прихватить “уж больно хочет к вам приехать”, и сына хочет привезти на практику… ну сначала сама приехать… Короче, говорю приведите, поговорим. Приезжают: знакомый, соседка и её сын 15лет с мужиком вещей. Маман молодая интелегентная дама с огромной просьбой взять сына к нам на побывку, крик о помощи “ЗАБЕРИТЕ недели на две!”. Сын со слезами на глазах “Мамочка, мамочка я домой, мне домой”. Она ему строго отрезала, сказала чтоб и не звонил. Сказал, чтоб приезжал через неделю не раньше. Моим хлопцам тогда было 10 и 12. Мальчик с трудом начал шевелится, егь в помощники приставили к старшему сыну (заготовки дров, строительство навеса для дров под руководством дяди мужа). Духа у мальчика было мало: он должен был (как он говорил) спать после завтрака, но у нас так не принято, режим ему его поменяли “муж сказал, что спать после завтрака ты тут никому не должен”.
Когда он узнал, что тот стакан из которого он пьёт молоко, нашли при уборке мусорки на нашем теперешнем участке, где жили когда-то уважаемые люди, то он вообще перестал что-либо пить. Через некоторое время пребывания у нас с него начал исходить неприятный запах от самого тела (организм чистился), начали выходить сопли. Когда они к нам приехали, мама просила о помощи чему-нибудь научить сына, тк кроме сидения за компом и в телефоне он больше ничего не делает, состояние пофигизма, а деньги давай! Он был намного физически отсталым от наших мальчишек. Вот это настоящий аттракцион. “Нормальные родители” в городе обычно имеют детей с проблемами со здоровьем.
Знаете, когда мы получаем иждевенцев? Когда вы всё вкладываете-вкладываете (вещи, деньги, знания школьные фактически никому не нужные, особенно современной подачи обычных школ), и где предел “ты маленький, тебе это делать нельзя” не известно. А потом эта дитина выдаёт “а почему вчера был я маленький, а сегодня я уже обязан это делать?”
Ваши козы не доятся по воскресеньям и не кушают?
И доятся и кушают, конечно же, Инна! У меня есть выходные и отпуск, не взирая на то, что я живу в селе. В городе у меня отпуска не было, хотя было своё дело. Но это не означает, что так должно быть и у других. Человек в селе должен быть “горбатым, кривым и некрасивым”! Почему? Я так не считаю. Нужно создавать свою жизнь наиболее рационально, те смотреть наперёд. Что самое важное в любом начинании, Инна?
Ирина, мне не хочется с вами дискутировать по этому поводу. У нас совершенно разные взгляды на жизнь и разные подходы к жизни вообще, и к своему делу. Переубедить друг друга не получится, зачем настаивать на своей точке зрения?
Я не стану.
Каждому свое.
Ира, ценный для кого? Ценный как? ценный Чем?
Вопрос не корректен или разъясните, что вы в него вкладываете?
И честно говоря, я совсем не понимаю. о чем тема…или, к чему вы клоните. Вы что- то хотите услышать, построить какие- то планы…не дав никаких вводных. Уравнение со…всеми…неизвестными. бррр.