Не сильно ли мы оберегаем наших детей?

Приветствую всех! Был у меня разговор и вот сижу и перевариваю.
Не много пред истории… Наш сын в этом году будет сдавать ЗНО. Учится он в специализированной школе для детей с плохим зрением. В этом году (2018) до Министерства образования дошло, что есть такие дети, которые нуждаются в “Особливих умовах для здачи ЗНО” (Молитва почута!) Как вообще все эти годы дети с остаточным зрением или тотально слепые сдавали для меня загадка. Кстати, для тотально слепых детей в этом году еще не предусмотрены условия, то есть задания со шрифтом Брааля, учителя надеются, что в следующем году все таки такие условия будут. Вот нашему ребенку и предоставили “Особливі умови”, а именно:

  • разрешение на то, чтоб он мог пользоваться лупой
  • разрешение на дополнительное освещение (лампа-светильник без проводная)
  • разрешение на использование других увеличителей, но без подключения к сети интернет или мобильному телефону
  • задания должны иметь увеличенные иллюстрации, клеточки и линии для записей

Школа детей зарегистрировала и отправила документы на Киев. Пришел ответ: либо данный ученик отказывается от пункта 4 (задания должны иметь увеличенные иллюстрации, клеточки и линии для записей), либо будет сдавать ЗНО в Харькове. В классе таких два ребенка.
Естественно я сказала, что Даня будет сдавать в Харькове. А сегодня меня осенило! А как же второй мальчишка?!? Звоню классному руководителю. Ответ: Таня, вы то понятно, что будете в Харькове. А вот Максим нет. Жить негде и так далее. Я объяснила, что это вообще не вопрос! у меня там родители живут. Накормят, спать уложут, на ЗНО отвезут - заберут и так далее. и прошу телефон родителей мальчика. На что я услышала: что родители ничего не будут думать и решать тем более! Максим вообще живет один, в квартире своей бабушки и оплачивает ее сам! (У меня ШОК!) Мама вышла замуж второй раз, они живут в общежитии, у них трое детей и Максим им ни к чему. (У меня снова ШОК) Он получает пенсию, после школы работает, так и выживает. (У меня третий ШОК) КАК?
В общем с ребенком я поговорила. Он не против сдавать ЗНО в Харькове, но “где я буду жить?” Я объяснила, что это не вопрос. “А дорога, проживание, пропитание? У меня не будет таких денег” Сквозь ком в горле ответила, что это не его забота! Что его задача это подготовиться к ЗНО, сдать его хорошо и поступить в институт! (Боже, пишу и рыдаю) Родителей своих в известность поставила, что такая ситуация и нужна помощь. Естественно это не обсуждалось.

Приходит муж с работы, я на эмоциях ему всю информацию выдаю. Он: Ребенок в школе учится, работает, поступать в институт планирует! А наши Лаботрясы? Будут на нашей шее сидеть до старости? Я: ну зачем ты так? Муж: я же не со зла! просто через чур они у нас “домашние”! А меньший так вообще учиться не хочет и в бурсу, наверно, придется отправлять!
Никто не говорит, что ПТУ это плохо! Токари, слесари, механики и так далее такие специалисты сейчас редкость! (Молодые имею ввиду)
Речь о стремлении ребенка!

Вот и перевариваю я… Не слишком ли мы изнеживаем своих детей? Да, без условно! Как поступила “мама” этого мальчишки это вообще не в какие ворота! Но все же… может… я даже не знаю…
Что Вы думаете по этому поводу?

22 симпатии

Парню надо было как-то выживать, вот он и вынужден работать и обслуживать себя сам. Защемило сердце, когда читала…
Сейчас немного странная, как по мне, тенденция охранять своих детей. Например, до 10 класса водить в школу и забирать со школы. А потом мы удивляемся, откуда столько зависимых людей!

11 симпатий

Не выходит у меня из головы это отношение к ребенку. В полне возможно, что мальчишка сам не захотел жить в том дурдоме в общежитии где куча народу в одной комнатушке. Вот мама и тоже пошла на принцип Сам!? значит Сам! Но все равно на столько принципиально и категорично… Мне кажется это слишком!
Хотя с другой стороны говорить классному руководителю, что он уже взрослый, самостоятельный, что он получает пенсию и может себя обеспечить, что он сам принимает решения и так далее. В моей голове такое отношение к ребенку не укладывается вообще!

Я тоже стараюсь прививать своим пацанам больше самостоятельности. Например, Даня плохо видит, я не вожу его в школу и со школы, я не вожу его к реппетиторам. Сам. Да теряется, но я ему всегда говорю, что везде есть люди и они подскажут да и на телефоне в таких случаях мы, и выпутываемся. По поводу выбора профессии тоже Сам. По поводу выбора оставаться в спорте или готовиться к поступлению Сам.
Славик еще не на столько взрослый, но все равно. Тоже мы не давим на него. Объясняем, разговариваем о том, что нужно учиться, для чего это нужно и так далее. Славик у нас занимается боксом. Я сколько его и туда, и сюда. Нет и все. Пришел момент, когда он сам пошел в секцию и стал заниматься. По поводу соревнований принимает решения Сам учавствовать или нет. Пока так.

8 симпатий

Чрезмерная опека детей это плохо. Но дети, они все впитываю, как губка, анализируют и воспринимают все по-своему. И те, кому не нужна такая опека, они бунтуют, но есть и такие, которым нравится такая опека и они из нее (опеки) выжимают для себя максимальную выгоду. Поэтому тут как всегда палка о двух концах. У наших родственников (мужа брата) есть сын (единственный) так вот он никогда ни в лагерь не ездил ни к бабушкам в село (обе бабушки живут в селе). Все время при маме с папой…ну типичный маминькин сынок. И каким же было удивлением тот факт, что Дима поступил учиться в НАУ в Киеве и будет жить в общежитии. С невесткой как то беседовали, так она…типа нужно же его отпускать в жизнь…НО маминькин сынок уже состоялся…ездит домой на КАЖдЫЕ выходные и они (родители) никуда не могут ни поехать ни пойти т.к. нужно же Диму собирать. И так уже второй год.
Поэтому я и говорю, что кому не нужна опека, тот будет с ней бороться.

3 симпатии

Думаю, что детей с малых лет надо приучать к труду, тогда они постепенно малыми шажками будут укрепляется для взрослой жизни. Папа должен заниматься сыном, а мама дочкой, тогда может и плоды свои увидим на детях своих. Ну это только моё мнение.

6 симпатий

У нас наоборот, папа всех, готовит к взрослой жизни, не только сына. А я это так, пожалеть, приласкать, накормить, ну и позаниматься с детьми.

4 симпатии

Папы - Мамы они все такие. Папы сурьезные очень. Мамы целовашки-обнимашки и накормить :laughing:

2 симпатии

Не выходит из головы этот мальчишка. Разговаривала сегодня с учительницей, которая поверила в нас и научила моего сына читать и писать (с его диагнозом нас отправляли в интернат), но не в этом дело, я просто о том, что доверяю ей как самой себе.
Что я смогла из нее вытянуть про Максима и их отношения с мамой. Все банально просто. Чтобы не мешать маме строить свою личную жизнь, Максим жил с бабушкой. Бабушка умерла и теперь он живет сам. После фразы: у нее был выбор между телевизором и операцией ребенку. Она выбрала телевизор. (Не знаю откуда эта информация у С. И., но я ей верю)
У меня был очередной шок!
Блииин! Какой на…н телевизор?!? У Максима диагноз Катаракта. Это исправимо! Это не атрофия зрительных нервов как у Дани моего и то мы пытались и пытаемся, мы тысячи долларов платили за операции не зная даже поможет ли! А тут как-то телевизор!
ПРОСТИТЕ, но я вся на таких эмоциях, что мне просто хочется кричать

7 симпатий

Таня, эмоции понятны… Меня тоже коробит от этой ситуации. Жаль парня, что ему так не повезло с мамашей.

3 симпатии

МОТИВАЦИЯ!!! Вот мотивация бывает "кнутом"и “пряником”. Как в истории с этим мальчиком, ему просто приходится выживать, избегая нищенства и бесцельного существования. А чтобы добиться “пряника”, он строит планы и добивается поставленных задач.
В случае гиперопеки родителей имеем: мотивации “кнута” нет, так как имеется всё готовое на блюдечке с золотой каёмочкой по первому требованию. А стремиться-то к чему? Ведь и так всё есть. Мотивация “пряника” тоже отпала. Вот и получили существо , которое не знает, к чему стремиться и зачем, все мечты, не успев появиться, тут же исполняются родителями. Бесцельное существование, пустая жизнь…
Кстати, в Китае самое сильное проклятие звучит так: “Пусть исполнятся все твои мечты”,

3 симпатии

Таня, а нельзя ли как-нибудь помочь этому мальчику? Деньги бы собрали на операцию. Жалко ребенка.
Я тут нашла в Харькове центр, они лечат катаракту, только не знаю, делают ли операцию детям.
Но можно же уточнить.

https://okc.com.ua/oftalmologia/lechenie-katarakty/

4 симпатии