EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Не рожавшая коза начала доится, но это повлекло проблемы. Что делать?


(Поля) #1

Уважаемые участники форума, помогите в решении моего вопроса. Очень нужно. Ситуация следующая. Занимаюсь содержанием коз, в наличии на данный момент - три. Весной после мартовского окота одной из двух решила оставить себе козочку. Малышка росла, хорошо кушала, я её долго поила молоком. В 4 месяца заметила, что у неё стало увеличиваться вымя. Проверив, я обнаружила, что появилось молоко. Было принято решение 2 раза в день его сдаивать. Постепенно коза (прошу заметить, что не рожавшая ни разу) прибавляла молоко. Его ни много, ни мало, но в сутки надаивалось около 700 грамм. Для её маленького молодого вымени это много. Коза при этом чувствовала себя замечательно и по плану в конце сентября пришла в охоту. Я, как и положено, сводила её на покрытие к козлу. Но через три недели она снова перегуляла, потом опять. В итоге после четырёх попыток беременность так и не наступила. Если говорить о козле, то он годный, так как первые две козы оплодотворились от него. Молодая коза продолжает перегуливать, но я уже не вожу её больше на покрытие, при этом она доится. Скажите, что делать? Почему не происходит оплодотворение и может ли со временем всё наладиться?


(Светик) #2

Моя Машка давала 1.5 літра дівочого молока, я доїда і поїла її цим молоком, а потім покрила її у 1,5 року, зараз вона найкраща у мене по молоку, може краще її запустити і не доїти поки, а потім покривати


(Поля) #3

Я даже и не знаю, как её запустить с тем количеством молока. Отсадить её и посадить на диету - не вариант. Милая Светлана, скажите, а ваша козочка приходила в охоту до возраста 1,5 года?


(Ольга) #4

Я своих козочек с девичьим молоком дою не чаще раза в день. И молоко не застаивается, и козочка не сильно в раздой идёт - ей же расти нужно. Если козочка старше года и не беременна - то могу и три раза в день доить.
По поводу охоты - некоторые экземпляры могут приходить в охоту ещё 2-3 раза, уже будучи котными.


(Поля) #5

У меня такого не было. Хотя теперь мысль проскочила: а что если она и правда покрылась, а организм продолжает выдавать ложные симптомы?


(Ольга) #6

Да, это редко бывает, но бывает. В одном селе был случай - за год около четырёх таких молодых козочек. Все они были от одного отца. Матери их покрывались нормально.


(Светик) #7

Весною приходила в охоту, літом почала доїтися і тоді охоти небуло, доїла раз в день в різний час, потім через день і так до осені запустила, і покрилась


(Инна) #8

Козочке отсилы 9 месяцев, а вы ее уже несколько месяцев покрываете и столько же доите, нуу, такое :thinking:


(Поля) #9

Я свою прошлую покрыла в 7 месяцев. Первородка и давала после окота 3 литры. Коза огромная, как телёнок. Козочка, о которой речь в вопросе, её дочь. У нас редко кто держит козу больше года, что бы потом покрыть. В основном весенних покрывают уже осенью.