Натуральное сыроделие

Чтобы немного уйти опять от других тем,спасибо за перенос про гмо, процитирую из книги Д.Эшера. Что он пишет про закваски.
“Сыроделие в Северной Америке сегодня зависит от использования сублимированных или разводимых в лабораториях и высушенных путем замораживания штаммов бактерий и грибков. Причем формируются такие же монополии, как и в производстве семян: готовые культуры вырабатываются небольшими предприятиями, кот. становится все меньше и меньше и кот. активно скупают крупные агрохолдинги. Сыроделы, использующие эти культуры, сами того не зная, поддерживают корпорации, создающие не только генномодифицированные семена, но и генномодифицированные сыродельческие культуры.
Как нам говорят в рекламе сублимированных культур, кот. первоначально были получены из традиционных материнских культур, собранных по всей Европе, их проще хранить они обеспечивают постоянное и одинаковое качество конечного продукта и ничем не уступают традиционным культурам в том, что касается вкуса сыра. Начиная с 70-х годов ХХ века “сублимированное сыроделие” стало нормой, и практика сохранения материнской культуры вышла из моды. Сегодня мало кто из сыроделов сохраняет и разводит собственные культуры: зачем, если готовые культуры проще использовать?”

4 лайка