Напиток "САМЖЕНЕ"

Изготовление качественного самогона всегда интересовало множество людей. Вот я, например, давно знаю, что “голову” и “хвост” брать нельзя. “Хвост” понятно почему, а “голову” - не совсем. Интересуют такие вопросы:

  1. В каком количестве не брать “голову”?
  2. Чем очищать?
  3. На чем настаивать?

Прошу откликнуться знатоков.

1 симпатия

На перше і друге запитання нічого не скажу, а от настоював колись тато на кминові (по рус. тмин), смакота! якщо можна так сказати про цей напій😀.

2 симпатии

Можно настоять на анисе, годится и трава и семена. И получится старинная “анисовка”.

3 симпатии

Самогон первого выгона (спирт-сырец, самогон-сырец) содержит не только спирт, но и различные примеси, которые крайне не полезны, плохо пахнут, и имеют плохой вкус.Спирт-сырец разбавляем до крепости 25-30% хорошей, вкусной водой. Заливаем в испарительный куб, закрепляем, и подключаем непосредственно сам дистиллятор (холодильник, змеевик или другое – в зависимости от конструкции Вашего аппарата) согласно инструкции. Включаем воду, включаем нагрев, и следим за температурой в кубе (если термометр установлен). Бдим. При достижении температуры 70 градусов, снижаем мощность нагрева. Важно не прозевать момент закипания браги и появления первых капель. Важно, что бы именно капало, а не текло, 2-3 капли в секунду. Подставляем мерную емкость и «откапываем» в нее 5-7% от содержания алкоголя. Этот процесс называется «отбор голов». Отбираем “головы” в мерную емкость, регулярно проверяя на “вонючесть”. Если прозевали, и потекло струйкой – придется начинать все сначала, немного остудить, и снова вскипятить. Должно получиться.

5 симпатий

Углевание – пропускание самогона через активированный уголь. Это процесс позволяет избавиться от резкости вкуса и некоторой части сивухи, которая все же проникает в процессе дистилляции. Есть несколько способов.

Засыпать уголь в емкость с продуктом из расчета 1,5 столовых ложки на 0,5 литра дистиллята. +Взбалтываем, и ставим на выдержку. Время выдержки от одного часа до нескольких дней. Очистку лучше всего осуществлять в теплом помещении, т.к. в холодном помещении время на неё требуется больше. Периодическое помешивание благоприятно сказывается на скорости и качестве очистки.
После окончания очистительной процедуры самогон следует отфильтровать через беззольный фильтр от мелких частичек угля.
Пропустить самогон через фильтр-кувшин.
Пропустить через угольную колонку. Угольную колонну можно приобрести, а можно изготовить самостоятельно из обычной пластиковой бутылки.
Электрическая фильтрующая установка.
Во всех случаях углевать нужно уже разбавленный дистиллят до нужного Вам градуса. Время углевания может изменяться, в зависимости от Ваших личных предпочтений. В любом случае, улучшение качества выпивки будет очевидным.

И еще один штрих. Умягчение.

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы (декстрозы) или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Вот теперь данный этап завершен, но работа над напитком нет. Можно настоять на дубовой или вишневой щепе, ягодах, фруктах, травах, залить на выдержку в бочку.

6 симпатий

Иван, спасибо, Вы описали именно то, что я хотела узнать.

А уголька требуется немало. Это аптечный имеется ввиду?

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт

https://alcofan.com/kak-otdelit-golovy-i-xvosty-v-samogone.html

2 симпатии

Марина, спасибо за полезный материал.

1 симпатия

Ні, звичайне активоване вугілля в таблетках, що продається в аптеці, роблять з кісток тварин, для очистки самогону він не підходить, його здатність увібрати сивушні масла вкрай низька. Потрібно деревне вугілля з великими порами, наприклад вугілля для кальяну або для розпалювання мангалів. Перед застосуванням його потрібно подрібнити.

А те вугілля, що залишається після шашлика, з фруктових дерев, воно годиться?

Я бачила, як робили в нас в селі : в 3-х літрову банку ставлять лійку. В лійку шар вати, потім древесне вугілля, потім знову шар вати і самогонка після такої фільтрації біжить чиста,як сльоза і не вонюча.

1 симпатия

Найкраще для очистки вугілля яке утворилося в результаті піролізного згоряння ( без доступу кисню), тоді утворюється достатньо пор потрібного розміру. Вугілля після шашлику утворене з доступом повітря також можна використовувати, але очистка буде менш ефективною. В спеціалізованих магазинах продається вугілля БАУ-А (ГОСТ 6217-74), призначення якого очистка алкоголю.

4 симпатии

Дякую. “Будем искать”. Дивуюсь Вашiй обiзнаностI.

2 симпатии

Я самогон настаиваю на чаге и на корне калгана(лапчатка прямостоячая) - очень полезные вещи и очень приятный вкус , ну и цвет - у чаги - цвет крепкого чая + очень хорошо смягчает напиток, а у корня калгана - цвет красивого коньяка,тоже смягчает и дает приятный привкус. Чагу я заказываю у лесников - они знают где в лесу ее можно найти - обычно это береза,а корень калгана можно накопать самому на лугу или лесных опушках,но я покупаю у бабушек на базаре уже готовый , высушенный ,измельченный - 20-25 гр. за стакан сырья , его хватает на литров пять самогонки, а чаги вообще идет меньше и её обычно хватает на долго.А когда выгонка, то капает через лейку с ватой и углем из русской печки,как описывалось выше.За голову не знал,нужно будет первые сто - двести гр. выливать, а хвосты лишние - это да ,никогда не беру - так как будет мутная и вонючая,да и градус крадет лишний хвост.

4 симпатии

Про калган слышала, а про чагу - нет. Спасибо, буду пробовать применять.

вибачте, а хто підкаже де можна купити самогонний аапарат, я б залюбки придбала. Горілку не п’ю а ось лікери домашні роблю. тому потрібна горілка

На ОЛХ наберіть по пошуку “дистилятор” і вибирайте …:wink:

1 симпатия

мова іде про таке, чи я щось путаю:blush:

1 симпатия

Нет - это не чага. Чага - растет на березах,и почти всегда очень высоко,её очень трудно найти в лесу- редко встречается - она выглядит как черная обгоревшая головешка,обугленная,даже немного блестит на солнце.Природный иммуностимулятор,содержит много природных флавоноидов и веществ тормозящих рост раковых клеток,в медицине используют экстракт чаги - Бефунгин,как противоопухолевое средство,ну а народная медицина применяет чагу в широчайшем диапазоне лечения различных болезней, это знают травники и гугл.У нас на Черниговщине в каждом доме есть настоянная домашняя водка.,а лесники пьют чагу - как бодрящий и полезный чай.

3 симпатии