Начинка к запеченому поросенку.

Девочки есть идея запечь поросенка к новому году. Подскажите идейки к начинке и может хитростям приготовления поросенка запеченного целиком. А то вот курочек, птичек запекала, а поросят пока нет. Приходят на ум самые простые начинки хочется чего-то оригинального. Может у кого есть наработочки. Спасибки. Заранее. )
Поросенка планируется запекать в печке. Возможно еще мы созреем на холодное копчение. Здесь тоже подсказки будут ценны.

Всех с наступающими. :evergreen_tree::tada::gift:

2 симпатии

Какой вес поросенка и в духовке будете запекать, или в русской печи? Опыта запекания в печи не имею, только в духовке и молочных поросят запекала.

7-10 кг.
Духовка от печи думаю выгодно будет отличаться. И размерчик можно вместить и по остальным качествам запекания. Запекали с начинкой, Инна?

Да, запекала, но по весу поросята были поменьше, около 5 кг.
Но думаю, сути это не меняет. И запекала в духовке.
Кстати, у вас поросенок со шкуркой, или будете снимать?

Нет надо со шкуркой, головкой, ручками и ножками…
Я вот думаю, что там по голове, как ее обрабатывать-то. Надо там чистить внутри или нет? Ну глазки понятно… Жесть.

Так, по порядку. Если со шкуркой.
Зарезали поросенка.
Желательно заколоть или зарезать так, чтоб кровь можно было собрать, она будет нужна для одного из рецептов.
Осмаливаете соломой или как обычно это делаете, моете, дома вытираете. Потом хорошенько дополнительно осмалить на газу, как это делают с курами/утками и так далее. Старайтесь и внутри рта все обпалить, уши тоже. Это нужно сделать еще перед потрошением. Потом обязательно тщательно вымыть. Особенно зубы, рот и уши. Дедушка покойный, здорово придумал мыть уши кукурузным початком без зерна. Как щетка)
Итак, поросенок готов к потрошению. Если разделывать его, положив на спину, в отдельную посуду можно слить потом кровь.
Разделали. Теперь натирайте любым маринадом который вам нравится. Я люблю делать на лимонном соке. Его понадобится не меньше стакана, так что рассчитывайте количество лимонов. В вашем варианте, думаю, даже больше. Сок отжимаем, добавляем туда специи - обязательно черный/красный перец, душистый перец, паприка, орегано, штук 10 толченых зубков чеснока (или из давилки), можно добавлять имбирь и все, что угодно. Соль, добавляйте хорошо, не жалея, чтоб просолилось.
Подсказка - если лениво все это делать, можно использовать обычный магазинный майонез, брать кислый.
Натираем тушку. Втираем как следует. Запихиваем в пакет для мусора, выпускаем воздух, завязываем и кладем в миску. Оставляем на сутки-полтора, периодически натираем опять соком, что образовывается и переворачиваем. Закрываем пакет обязательно. Внутрь можно напихать остатки от лимонов!

Через сутки достаем поросенка. Можно обирать от специй, можно так оставлять, в зависимости от того, хотите вы получить гладенького, или можно “притрушенного”.

Начинка. Можно сделать что-то типа “кровянки”. Сначала отварите потроха, на сковороде с салом или жиром поджарьте кровь, можно на мелко нарезанном сале, сала не жалеть.

Потроха пропустите через мясорубку. Добавьте в жареную кровь.

Отдельно отварите гречневую кашу. Стакана будет достаточно.
Но чтоб была тверденькая. Варите обязательно с небольшим добавлением сахара и солью.

Соединяем все вместе. Нужно, чтоб смесь не была сухой. Добавляем специи, только молотые, обычно это тот же перец, паприка, плюс давленный чеснок, збуочков 3-5, в зависимости от количества начинки.

Начиняем тушку, можно зашить толстой ниткой, можно обернуть шпагатом. Мне больше нравится зашитый. Пусть “отдыхает”, верх натираем периодически специями.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Греем долго, от 15 минут до получаса.

В глубокий противень помещаем поросенка, располагая пузом вниз, ноги расправляете тоже “как надо”. Ставим в духовку минут на 20-30. Потом огонь уменьшаем где-то до 160. и еще минут по 30 на каждый килограмм. Постоянно периодически поливаете соком. Обязательно! Иначе не будет корочки, как надо.
Все вроде.

3 симпатии

От жеж… оторвали меня от тем) И кормить население пора)

Насчет потрошения у нас здесь есть гуру. Будет консультировать. А в какой температуре сутки держать?
Простите, Инночка!
У всех поросят на фото такая красивая пекинская корочка, я как-то добилась такой у утки смешав мед с соевым соусом. Буду наверное и эту корочку так делать. Мне кажется просто от обмазки жиром будет не так красиво.

Если хотите такую корочку, как на вашей картинке, то от специй перед запеканием надо обтирать.
Да, про мед вы правы, от него получается очень красивая корочка.

Вспомнила тут еще две очень интересные начинки.

Правда, с хлебом больше подходит для такого поросенка, которого вы сможете потом нарезать поперек.

Берете мякиш буханки белого и буханки черного хлеба, отдельно измельчаете в комбайне, или через мясорубку. Помещаете в отдельную посуду.
Добавляете любые специи по вкусу , немного соли в каждую. Можно в белый хлеб одни специи, в черный другие.
Можно еще добавить молотые орехи или миндаль. Обязательно молотые.
В каждую из порций добавляете сливки. вымешиваете. Добавлять столько, чтоб получилась не каша жидкая, а по возможности, влажная масса. Можно добавить в обе порции много-много слегка поджаренного лука, шампиньонов и любую зелень.

Затем фаршируете поросенка наполовину темной массой, наполовину белой в длину. Фаршировать плотно, чтоб потом на разрезе получилось плотное кольцо. Зашиваем. Запекаем.

Для такой начинки лучше использовать отварную тушку, варится в бульоне с очень большим количеством лука, моркови и специй около 3-4 часов. Затем фаршируется и запекается около получаса в духовке.

Еще подсказка. Уши, ножки, пятачок и хвост нужно обернуть фольгу, чтоб не обгорели.

4 симпатии

Жиром обмазывать и не надо. Маринад должен быть обязательно острым,соленым и кислым, иначе не промаринуется. Держится сутки при комнатной температуре.

Ну да я тоже так всегда чтоб немного пересоленное ит.д. тогда пробьет. Спасибо про хлеб. Представила себе, что-то такое у меня бабушка делала когда-то давно.

А какие фрукты могут пойти к поросенку? Сухофрукты пошли бы тоже неплохо наверное.

Есть еще один вариант начинки - рис с черносливом.
Отварить рис, чтоб был тверденьким.

На час залить чернослив водой горячей. Потом в рис добавить сливки или тертое масло сливочное, чернослив и фаршировать.

Отдельно можно чернослив с косточками проварить в сливочном масле на очень слабом огне до того момента, когда чернослив станет размером со сливу. На магазинном масле вряд ли получится, потому что они пенится и быстро высыхает и горит. Этими сливами можно потом украсить поросенка на блюде.
Яблоки кислые подходят тоже.

3 симпатии

Инна, вы повар? Так все сразу четко, понятно… Еще раз спасибки. )

По образованию я не повар, а провизор и еще куча всего. У меня бабушка готовила на банкеты, часто приглашали из разных, иногда очень непростых мест. А я в подмастерьях была. С самого раннего детства.

3 симпатии

Чувствуется… школа… :grinning:

1 симпатия

Спасибо, Елена) Мало того, я еще очень люблю готовить, когда есть для кого)

3 симпатии

е-мое, в темы с рецептами лучше не заходить, я так поняла Это же клиника -мечтать потом целый день о свинье:yum:

2 симпатии

Надо у Лены молочных поросят к Новому Году выпросить) Если своих нету. Ну а что, если сейчас с поросятами сложно, можно не менее вкусно приготовить индейку или курицу, или же утку.

1 симпатия

Поросенок -не утка:heart_eyes: У какой Лены нужно выпрашивать?

1 симпатия