Набираюсь опыта, готова учиться)

Люди добрые, помогите. Козовод из меня никакой. Но приключилась история родился у знакомого козленок совершенно внезапно. Он не знал, что купил беременную уже козу. Пока он был на работе всё и случилось. Сарай не теплый и неизвестно сколько малыш там мерз. Козу сосать сам не может с втра привозят ко мне. Из соски тоже ест очень плохо граммов 20 за раз. Безобразие полное. Сказали со шприца кормить нельзя, а то что-то не туда попадет, забродит и малыш умрет. Боюсь.И он не какает, только писает. Что можно сделать?

1 симпатия

Сколько времени от рождения уже прошло?
Козленок активный или вялый?
Сколько раз малыш выпивает за день по 20 грамм?
У козы молоко есть,поите молозивом?
Он на ножки встаёт?
Самое первое малыш сейчас должен постоянно находиться в тепле,под красной лампой или в теплом доме у батареи или печки.Молозиво должно быть теплым ,40 градусов при выпойке.
Второе новорожденные малыши не сыпят горошки,а должен отойти густой первородный кал,мекконий.
Уточните содержание и состояние козленка,из вашего сообщения не понятно,у вас есть хоть какой то опыт и жизнеспособен ли козленок?По мед препаратам лучше чтоб ответили опытные Козоводы,мне не приходилось поддерживать козлят лекарствами.

5 симпатий

Спасибо хоть за такую помощь. Я живу в городе, козу не видела вообще. Доит её и привозит мне молоко и козленка каждое утро, вечером забирает. Кормлю из соски каждый час иначе вообще голодным будет. Родился 14 февраля. Даое суток похоже вообще гододный был, т.к присосаться толком не мог, козу головой толкал висел на сиське секунд 20 и отваливался. Красной лампы нет, но в квартире тепло. Зверь сначала лежал пластом, голова болталась и мекал очень тихо. Он у меня третий день сегодня. Ожил слегка, но тощий и ест только когда заставляю практически. Беру на руки и запихиваю в него соску, держу за морду тогда что-то получается кое как. Мне принесли его как козу, вчера я обнаружила, что это козел. Самый настоящий козел со всеми особенностями строения, которые козлу полагаются). Бегает, бодается, жует руки, вопить стал громче и голова больше не болтается

7 симпатий

Касаемо опыта. Опыта нет от слова вообще. Козу доить умею, покормить могу, но чтобы козлят выращивать… Просто иначе он вообще погибнет, выбора нет. Так и сижу третий день с козлом в квартире. Ужас. Можно ли ему дать что-то к молоку или нет? Вчера выпоила 5 мл гамавита вот его он с удовольствием ел и требовал ещё. Подумала, что модет сладкий, попробовала. Какая-то соленая гадость оказалась

Нет кроме молока козы ему больше ничего не давайте.То что он встаёт на ножки и бегает это уже очень хорошо.То что в тепле тоже очень хорошо.Витамины тоже хорошо,но не усердствуйте из нужно знать сколько давать и как .Вы не написали сколько раз в день он кушает по 20 грамм.За день выпивает хоть пол литра?У него сосательный рефлекс есть или только насильно заливаете?

4 симпатии

Витамины его поддержали немного,но если не будет есть молоко в достаточном количестве ,то умрет от голода.Я бы кормила его раз в два или три часа и записывала сколько он съел,вечером подсчитала общее кол во молока.В этом возрасте малыш может выпить до литры молока в день и даже больше.Но минимум 500 грамм.А ночью он с козой?Коза его ещё принимает?И молоко нужно греть до 40-42 градусов.

4 симпатии

Заливаю, соску он только жует и всё. Конечно можно сделать дырку больше, но боюсь, что нахлебается. Поллитра у нас не получается. Сегодня хозяин вообще 200 гр молока привез поэтому я и спросила можно ли ещё что-то дать. Хотя и это если бы съел бвло бы хорошо. 140 гр это предел пока что. Вчера посоветовали кормить реже, продержала 4 часа толку никакого хотя сосать в принципе может, но почему-то не хочет. Кормлю через час иначе будет вообще голодный. Быстро устает и засыпает. Температура тела до 37 не дотягивает. Хотя орать стал громко. Меня узнает и зовет, но вредный когда ему надоедает есть он вырывается, а надоедает очень быстро.

1 симпатия

Делайте бОльшую дырку в соске,температуру молока выдерживайте точно,200 грамм это вообще ни о чем.Заливайте хотя бы 50 грамм молока каждый час.Стремитесь довести дневную порцию хотя бы до 500 грамм.Еще вопрос хозяин козу доил перед родами или нет? Нужно понимать что если доил,то козля пьет не молозиво,а просто молоко.Я вам советую позвонить ветеринару нашего форума" @olga79"

3 симпатии

Коза родила в первый раз никто её не доил до родов просто нечего было доить. Дырку в соске увеличила ещё вчера, даже на себе опробовала. Вполне нормально течет, но лучше не стало. Температуру молока уже термометром измеряю. Сейчас покормила, опять 30 граммов и кусаться начал. Соску просто жует и мои пальцы заодно. Молоко какое-то противное на вкус. Может это не нравится,

Коза от него не отказывается вечером он с ней контактирует, но присасываться всё равно толком не получается, хозяин говорит что процесс занимает секунд 10 потом начинает бодать вымя и всё. Она его облизывает и на этом всё заканчивается. Сарай не теплый а у нас сегодня -26 поэтому ночью козленок с хозяином в доме, чтобы не замерз

Нужно обязательно устранить то, что не какает. Кипяченой водой комнатной температуры поспринцевать, легонько животик помассажировать.

3 симпатии

Дорогие девочки спасибо вам огромное. Я нашла таки способ накормить эту вредину. Он не хочет соску он присасываетсч к пальцу. Съел 60 гр. К пальцу присосался а я сбоку из шприца молоко ему в рот заливала. Поел наконец нормально может и покакает. Если не сделает этого по вашему совету сделаю клизму. Я думаю может ему просто нечем было. Надул огромную лужу)) чуть не отгрыз мне палец, но поел. Не ожидала, что у такой малявки такие зубищи.

8 симпатий

У вас с соской что-то не так. Можно фото соски? Да и козлика сфотографируйте. Может он по ночам таки мамку дудлит.

2 симпатии

Если ваш палец сосет ,то и маму должен тоже сосать.Вымя ей бьёт ,это ничего,так козлята молочко себе добывают,такие " бодалки" заставляют козочку вырабатывать больше молочка для малыша.Можно когда он возьмёт дойку в рот,немного сдоить ему прямо в ротик .Мне кажется козлик очень жизнеспособный,так как до сих пор жив.Ваши усилия тепло и ежечасные кормления поддерживают в нем жизнь.Но наилучший вариант если он начнет сосать мамку.Это уберет все лишние хлопоты для хозяина.Да и козленок будет хорошо раздаивать маму- первокотку и сам быстро окрепнет.А козочка добавит молочка.Но и выпойка с бутылки тоже возможна,так вы проконтролируйте количество выпитого молочка.Его порцию надо наращивать с каждым днём.К месяцу козленок должен выпивать полторы литры молока.Читайте темы о кормлении козлят ,нормы и привесы.К месячному возрасту вес при рождении увеличивается втрое.На форуме много нужных тем в разделе “содержание и кормление”.Вы молодец,со всем справитесь!

6 симпатий

А что у вас за соска, может соска ему не нравится.

1 симпатия

Вы не представляете, как я вам благодарна за помощь и отзывчивость. Я за два дня полтонны нервов потеряла. Козлик-то не имеет ко мне никакого отношения. Сослуживец мужа приобрел коз из жалости их зарезать хотели. Сам живет в бытовке и какой-то сарай выстроил для животины. Там живут купленные им куры, отданнве ему кролики, которых тоже кому-то убивать было жалко, а деть некуда. Он тоже похоже их есть не собирается, т.к.рассказывал мне какие они умные и ласковые. Одна из приобретенных коз оказалась покрытой. Хозяева то ли не знали, то ли просто не сказали. Пришел с работы, а там Василий родился. Мужик уходит в 6 утра и в 8 вечера забирает у меня козлика. Больше смотреть за ним некому, я дома с детьми, собаками и котами. Стало жалко малявку и я согласилась с ним сидеть пока он сам есть не научится. Принес конечно ужас какой-то. Сам тощий, голова болтается, стоять на ногах не может, а ему было на тот момент уже два дня почти. Сил не было у него. Соска обычная, детская. Промаялась два дня вчера уже истерить, если честно начала, но козлик даже на таких микродозах становился крепче. На второй день пребывания в нашем доме уже не мяукал, а мякал намного громче, а то и голоса слышно не было. Сегодня уже вопит так, что из кухни слышно. Знакомые крутят у виска -совсем ошалела притащила козла в городскую квартиру. Но нам так жалко его было, он маленький, слабенький, но жить очень хотел. Сегодня вообще от соски отказался я и запаниковала. Перерыла весь интернет и наткнулась на этот сайт, а тут вы. И теперь всё хорошо. Поел уже второй раз и слопал 150 гр чему я несказанно рада.

16 симпатий

Только теперь не знаю как фото вставить, в интернете я не асс) попробую, может получится

1 симпатия

Такие соски не подходят, поэтому и плохо ест. Должна быть длинная, на форуме есть тема и можно купить.
Молоко можно заменить на коровье, если у козы мало.

3 симпатии

Только не магазинное, а домашнее.

Ирина, Вы объясните ему, что козу обязательно надо доить, а то она мастит заработает. Хотя бы два раза в день. Надеюсь, что он это и сам понимает, но мало ли…
А ещё лучше, пригласите его сюда на форум, здесь очень много полезной информации и, как Вы поняли, всегда подскажут и поддержат.

6 симпатий

Я так рада, что попала к вам. Мне это жизненно необходимо будет в скором времени. Купила гектар недалеко от города. Хочу жить на воле. Соответственно будет живность, как без этого. Но я хорошо понимаю только в кошках и собаках к сожалению, всю жизнь с ними живу. А вот остальное для меня всё методом научного тыка. Коза у меня была, я её у алкаша выкупила, бил её сильно и у нее были припадки типа эпилептических наверное по голове прилетало. 9 лет она прожила и умерла два года назад своей смертью. Такая благодарная, умница, преданная как собака. Белочкой звали. Летом мы жили там, а остальное время я платила за уход соседке. В квартиру козу не заберешь, невозможно. Рожала она без меня и козлят соседка забирала себе, как бонус к оплате. Жилось ей там не сахарно, но хоть не бил никто. Как приезжали она цепь обрывала и к нам неслась. Такое чудесное животное, таких ещё поискать надо. Никогда никуда не убегала, но пастись одна не любила. Оторвется и домой бегом стоит и зовет - пришла я, открывайте. Белочки не стало и мы осиротели. А тут козленок этот, как ностальгия. Муж ругался, что я в это вписалась, ла пусть орет бог с ним. Теперь с вашей помощью у меня есть новые знания, новый опыт и Василий обязательно выживет. Спасибо вам, девочки!

18 симпатий