На каком сроке надо запускать козу и что можна ждать от запуска

По правилам за 2 мес. до окота надо запустить козу. Что бы козочка набралась сил для следующего молочного сезона и вынесла нормальных козлят.
Был опыт летом козу не запускать. Козляки родились не плохие, но молока она особо не добавила после окота.
А теперь у меня есть первокотка, дает 0.5л молока в день. 13 января будет месяц как котная. Если я ее запущу после 13 числа, хотя могу и сейчас запустить. Не спровоцирует ли ранний запуск короткой лактацией в дальнейшем?

1 симпатия

Я даже и не думала, что это может быть связано :thinking:
У меня так же первокотка стала давать ерунду молока грамм 600 - 700 в день, так я ее запустила после 2х месяцев котности.

Мои мысли: дольше времени для отдыха, наберется сил на следующий сезон, да и козляткам пусть на развитие всё идет, чем мне те крохи молока

8 симпатий

Это только покажет следующая лактация! Тут у нас в селе почти у всех запускаются козы очень быстро после окота сами. Я свою первоокотку тоже запустила в 2 месяца.Пусть набирается сил. Меня немного напрягает её быстро увеличившийся живот в этом сроке!

1 симпатия

Всегда запускаю первокоток и возрастных коз за три месяца до родов.
Не заметила , чтобы длина лактации сократилась.
Доятся столько , сколько мне нужно, сами не запускаются.
А вот козлята гораздо крепче, если козюля немного больше отдохнет .

11 симпатий

У мене одна кізка первокоткою була запущена рано. Для того,щоб отдихнула.А за другими козенятами,вона сама рано запустилась. Як я не старалась . Не знаю з чим це зв’зано. Тепер думаю може із за того,що первокоткою рано запустила. Подивлюсь,що покаже третій окот.

Я все таки запущу ее раньше, а там уже как получится. Зато хоть дети будут хорошие ламанченубики.

1 симпатия

По поводу діток,то дітки були хороші,кріпкі,роди безпроблемні.

2 симпатии

Я начинаю запускать коз сразу после покрытия. Но у меня это длительный процесс. Сразу перевожу на двухразовую дойку, а после месяца на двухразовую. На третьем месяце у всех жёсткая диета ( сено отава , солома, минимум зерна и корнеплодов) . Так в течении месяца мы постепенно уходим в запуск.
В этом году Красуня ушла в запуск легко, видать возрост сказывается- стареет. Первоокотка Клеопатра( дочь Красуни) уходит в запуск с трудом. Но молока было много , да и коза она крупная. Покрыта была в возрасте 1,5 года, сформировавшейся козой с большим весом и девичьим молоком, родила тройню, доилась легко и стабильно.
У меня запустить больше чем на 6 недень не получается. Но не смотря на то, что беременности все многоплотные ( меньше троуни не было) , вес козлят от 3 до 4,2 кг. Козодетки рождаются сильными , на ноги встают сразу, ещё мокрыми, сосут активно. Да и мамки роды переносят спокойно, главное, чтобы лежали в животике все правильно, а то иногда нужно помогать( но на это мы не можем повлиять).
Мое мнение, ранопокрытых коз , мелких первоокотка и старушек я бы запускала по- раньше, а сильных , стабильных ’ коровок" можно и подоить( меньше будут козлята). И главное при любом кормлении не забывать про витамины и минералы, тогда и мама и приплод будут здоровы.

13 симпатий

Интересно, как-то влияют на длительность лактации и взаимосвязаны ли срок котности и дата предыдущего окота? Например: если первокотка, родившая 20.05.18 следующие роды 25.03.19 сейчас ещё даёт литр в сутки - мне остаётся 19 дней, чтоб её запустить, дою раз в сутки, скоро посажу на диету, но в чём, собственно, вопрос:
раньше все мамины козы запускались до нового года (окоты обычно в марте-апреле), а эта то ли коза хорошая (в том смысле, что ещё доится (посмотрю, сколько она подоится после того, как родит в марте)) то ли это я хозяйка хорошая (зерна даю дважды в сутки по ~300 г. с биотаном или живиной (мама в шоке от той ереси, что я тут начиталась, но уже не сопротивляется)).
Но для сравнения есть и другая первокотка (родная сестра той, о которой выше речь) эту не покрывали ибо уйдёт на колбасу, летом давала на 100 г. меньше сестры, а сейчас - вообще может стакан будет, а то и того меньше. Росли и жили в одинаковых условиях.

3 симпатии

У меня первокотки две, одна за сутки- две дойки: даёт- 1,7- приблизительно, вторая-до - 2 - приблизительно, зерновых до 400-500(ассортимент - овёс, ячмень, кукуруза, подсолнух) - не жирные.

Дата окота не влияет на длительность лактации. Сколько коза вам даст молока зависит от рациона , условий содержания и наследственности.
Скорее всего , это длительность лактации влияет на дату следующего покрытия.
Если коза даёт много молока не снижая удои на всем протяжении ( хотя бы полгода) и в период осенних покрытий не снижает ниже 4 л. , Покрытие такой особи нужно отсрочить до весны. Поскольку после наступления беременности её организм среагирует на гормоны и она вам ещё добавит около литра. А запустить с таким удоем очень трудно, как бы мы не старались. А если дату покрытия перенести на более поздний срок, то со временем колличество молока уменьшится и запуск будет менее проблемным.

9 симпатий

Я зі свого невеликого досвіду можу сказати що довжина лактації індивідуальна у кожної кози як і молочність.

6 симпатий

Решила здесь спросить про запуск моей козы. Коль доятся в таких случаях козы по-другому. До родов 1мес и неделя, молоко вкусное и сыропригодное, но мало. 3 дня доила один раз в сутки, сбавила до 1,3л. Вот на фото 36ч без дойки, вымя наполнено, напряжено не критично, она бедная идёт врастопырку. Все норм?

Я свою терпела с наполненным выменем почти 2 недели, проверяла каждый день. Потом молоко перегорело. В начале марта таким образом запустила, а в апреле роды.

2 симпатии

Добавлю, что мой вопрос перенесли из темы Спаривание козы в первую охоту после окоза
В той теме написано, что при уплотненном окоте козу тяжелей запустить (при выпасе на траве), а у нас сейчас никакого выпаса, снега по пояс, вот я и решила уточнить.