Кормление козы, которая доится до окота.

Коза Ромашка. Первый окот был 20 майя 2017 года в возрасте 9 мес. В прошлом году давала в сутки максимум 2,5 л молока. Зимой давала 1,5-2л. молока.
23 февраля 2018 года огуляна была козлом. Запустить ее я не смогла, тк только пробовала несколько дней доить через одну дойку, сильно оттекало вымя, а я боюсь мастита, поэтому до самого окота вечером я сдаивала с козы 2л. молока, сдаивала не до конца, думала она уменьшит.
20 июля 18 года, т.е. 4 дня назад у Ромашки родилось два козлика. Выпаиваю козлят из соски.
Со второго дня я начала давать по жменьке ячменя, тк до последнего она у меня тоже ела зерно с Биотан 0,5 ч. ложки . С утра до обеда, и с 2 дня до 8 вечера коза на выпасе в общем стаде. Дома есть в кормушках сено, соль и сода .
Подскажите пожалуйста, как правильно кормить такую козу? @Olga79 и опытные козоводы, помогите, чтобы не угробить козу.

3 лайка

Ой на выпас я бы недели 2-3 не пускала бы. Сено, концентраты, и немного вяленой травы (в зависимости от вымени).

2 лайка

Вымя не оттекшее, как обычно бывает у коз.

Дело даже не в отеке. Дело в расхождении связок. И они расходятся не только в тазу, но и в конечностях, и самое главное - ослабевают связки вымени, тянутся сосудики, оно больше болтается, а значит может появиться кровь в молоке.

7 лайков

Спасибо! С завтрешнего дня - дома будет.

1 лайк

Вы написали, что доили до самого окота. А так можно? Вот Ольга написала, что за 1.5-2мес. до окота прекратить дойку. У нас две дойные козы живут вместе, и одна из них беременна. У меня столько вопроов по этому.

Это идёт речь о тех случаях, когда козу невозможно запустить в силу физиологических причин - не уменьшает молокоотдачу.

1 лайк

Если окот приходится на лето, то это совсем другое дело. Летом действительно некоторых коз невозможно запустить, и это не скажется на их здоровье и качестве потомства.
Но даже летом коза без запуска практически не имеет пика лактации после окота.

1 лайк

Что означает запустить?

Я за козу переживаю, если ее перестану доить, ей плохо не будет? И она покрикивает, идёт на дойку. Ещё ее молоком кормим отстающих ягнят, другого молока для них нет. Как быть с этим, даже не знаю?

Опытные козоводы, помогите, пожалуйста, новичку, проведите ликбез. Я могу, но немного зашиваюсь “задачами со звёздочкой”. А тут “два плюс два” объяснить.

2 лайка

@Aleksej_Smagin почитайте вот эти темы :

Роды наших козуль и
Рацион котной козы и козы после окота

1 лайк

Перестать доить за 2-3 месяца перед окотом.