Можно ли разделять закваски на меньшее количество молока

Девочки вычитала на одном форуме , что производитель заквасок не рекомендует их разделять на менший обьем молока. Я в расстерянности

Получил сегодня ответ от представителя Danisco.

Мой вопрос был:

HI.
I bought CHOOZIT MM100 50 DCU for use in cheeses. My pack have 17,6 gr net culture and I can use it for 1000 lt of milk, therefore I must take 0,018 gr of culture for 1 lt of milk. If I use 0,018 gr of culture for 1 lt of milk, how much time is need for souring?
(Приобрел сегодня Danisco Choozit ММ100 LYO 50 DCU. Чистый вес культуры 17,6 гр. Это количество рассчитано на сквашивание 1000 литров молока. Соответственно, если я беру 1 литр, то мне нужно использовать 0,018 гр. культуры. Существует ли какое-либо расчетное время сквашивания, которое производитель отводит в случае использования дозы 0,018 гр. на 1 литр молока?)

Ну и ответ:

Михаил, добрый день,
Наши закваски стандартизируются не по весу, а по единицам активности – DCU.
Мы не рекомендуем делить содержимое пакета, т.к. закваска состоит из разных штаммов и есть вероятность, что в молоко попадут не все штаммы, либо не правильное их соотношение.
Таким образом Вы получите другой профиль сквашивания и конечный продукт.

Best regards / С уважением

Guzel Mustafina / Гюзель Мустафина
Dairy Group
DuPont Nutrition and Health

ZAO “Danisco” / ЗАО “Даниско”
Krylatskaya st, 17 / 3
Moscow, 121614, Russia
Office.: +7 495 935 7950 ext. 2168
Mobile: +7 915 022 90 21

1 симпатия

Я купила разные закваски на 100 и 1000 л молока, и что выходит насыпая по грамуньке закваски в молоко у меня каждый раз другой вкус будет?

Елена, а зачем Вы брали закваски на 100 и на 1000 литров. если есть на 10? Может у этого производителя и нет, но у других наверняка имеются!

На 100 и 1000 наверное дешевле, разве нет?
В любом случае, вопрос остается открытым - можно ли разделять. Зачем покупать оптом и много - это уже другой вопрос :slight_smile:

1 симпатия

Разделять “не можно”, технология не позволяет. Разве что под микроскопом поштучно отбирать каждой твари по паре, так сказать.:yum: Чтоб все культуры и ферменты попали в каждую дозу закваски в нужном колличестве.

если я беру 1 литр, то мне нужно использовать 0,018 гр. культуры.

А ещё мне интересно как можно отвесить 0,018 гр культуры?

Елена, если Вы не против, отвечу на Ваш вопрос.

  1. Самый важный момент в этом вопросе - активность закваски!
    Вы привели в пример - 17,6г культуры на 1000л молока. Действительно,при такой активности есть определённая вероятность того, что в молоко попадут не все виды бактерий, присутствующие в закваске.
    Мы работаем с заквасками активность которых в пять раз выше! и я Вам рекомендую приобретать закваски Даниско с более высокой активностью - в таком случае Вы будете застрахованы от подобных неприятностей. Передозировки у Вас не будет из-за того, что меньший объём молока всегда требует большего количества заквасочной культуры. Поэтому и рассчёт - 0,018 гр. на 1 литр молока, исходя из активности Вашей закваски , не совсем правильный…

  2. Ни один производитель! не одобрит самостоятельное деление закваски , тем более в домашних условиях. Потому, что это риск - нарушения стерильности, влажности и в итоге, получения Вами ожидаемого результата… а ,соответственно, и риск для авторитета производителя.

  3. Совет - если делите закваску, то расфасовывайте весь пакет сразу на нужные порции. Многократное открывание пакета не пойдёт на пользу обитающим там бактериям:disappointed_relieved:[quote=“shcher86, post:2, topic:2660”]
    у меня каждый раз другой вкус будет?
    [/quote]

В этом прелесть натурального сыроделия! живой продукт :heart_eyes: а всё живое такое разное…

Желаю Вам удачных сыроварений!:+1:

8 симпатий

тогда я не понимаю-как производитель фасует в мелкие дозы? думаю,все таки,что не выращивают отдельно на 3,5,10 л,а выращивают большими партиями,потом фасуют. Светлана,конечно,правильно написала-для подстраховки брать бОльшее количество закваски.

4 симпатии