Может ли сыродел личного хозяйства обеспечить себя одним сыроделием?

На основе темы о трудозатратах в сыроделии возник вопрос:

Можно ли “прожить” на одном сыроделии, занимаясь только изготовлением и продажей сыров, в масштабе домашнего сыроделия? Без закупки спец. оборудования, съема или постройки спецпомещения, наема работников и т.п.

Насколько это реалистично сегодня?

Ведь потребитель сыра — практически во всех городах. Вопрос только в том, чтобы производить качественный / вкусный сыр и уметь продавать.

Поделитесь опытом, это реально? Или сыроделие практически всегда идет только в паре с другим заработком, как то — продажа сырого молока, коз, козьего мяса, и других продуктов.

8 лайка

На Инстраграмм я знаю две украинские семьи, кот. занимаются только сыроделием. Муж и жена. Может дети помогают, но если уже старшие. Но они реально только варят сыры, молоко покупают. и других животных птиц не держат. Купили мини-сыроварни, доп. холодильники и прочее. Ничего не строят и живут на продаже сыров.
Думаю таких семей намного бОльше:)

Я считала, что будет,если мы с мужем займемся вместе чисто сыроделием. Его нынешняя зп вполне реальна и дома:) Но… Он у меня такой, что ему нуже коллективы, а в селе круглыми сутками сидеть не сможет))) Поэтому я пока варю сырочки чисто как личное хобби для семьи. И угощаю родственников, когда приезжают в гости.

6 лайка

Знаю formaggio_olive Алена и Юра, интересно кто еще )

1 лайк

Аня и Женя Гейко с Николаева.

2 лайка

Тоже вольно или невольно просчитываю. Сыр в основном делаю для семьи. Немного продаю, чтобы хотя бы как-то окупить кастрюльки, терморегуляторы, холодильники, … .
Могу сказать, что совсем без оборудования тяжелее, а для некоторых видов сыров так и совсем невозможно или очень тяжело.

4 лайка

Это наверное​ самое главное.
Например моё увлечение сыроделием началось с того, что я не мог купить вкусный творог.
Так что начиналось у меня все с кисломолочки.

4 лайка

В этом году записываю все расходы и доходы. Вот в конце года сведу дебет с кредитом и отвечу на Ваш вопрос. Кроме коз другого хозяйства у меня нет. В конце года все увидим.

6 лайка

Можно запросто на этом жить, если запросы к жизни не будут завышенны…допустим наша семья - питание, шмотки, гульки по скромному, зато смогли на вырученные деньги от сыроварения купить очень много оборудования и прочего инвентаря…и строительство помещения даже потянули… Так что всё очень даже реально.

14 лайка

И это главный вопрос успеха…

3 лайка

Юля, я вот примерно прикинула,если ежедневно варить сыры с 30 л, получается вроде неплохая зп. Или я не права? Никак все затраты не могу учесть…вдруг что-то пропустила.
Кстати знакомые ребята (муж и жена) только сыроделием и занимаются, у них вроде 80 л ежедневно. рестораны города все их,ну и так клиенты через инет.

2 лайка

Да, 30 литром можно и на кухне даже перерабатывать, без особых капиталовложений, а вот если 60-70-80 в сутки, то желательно уже в отдельном помещении. У меня на кухне ламинат местами повздувался немного, столешни подпухли, стены нужно перекрашивать, забрызганны молоком. Вроде с той стороны и не работаешь, а диву даёшьсч - как оно туда долетело…
Основные затраты, когда основные фонды уже сделанные, это оборотные средства на закупку молока (если молоко покупное), специй, заквасок и прочих расходных материалов. Транспортные и коммунальные. Вот я жду как раз именно того счастливого момента, когда будут только текущие расходные материалы.:grinning:

8 лайка

Это я как раз все это уже учла,но думаю, а вдруг еще что-то забыла :grin:

Если только сыроделием (без ухода за козами) на покупном сырье, то мне кажется более чем реально.
Теоретически :slight_smile:

4 лайка

да, одной попой на два стула …как-то напряжно выходит

5 лайка

Девочки и мальчики! Кто-нибудь может поделиться своими расчетами? Или ещё все торгуют?
Не обязательно озвучивать конкретные цифры, можно в процентном соотношении.

Я планирую ещё раз съездить на базар, в этом сезоне последний раз. И тогда все посчитаю и напишу.

4 лайка