у меня оказывается дед сосед продаёт козу первачка казлёнку 2 месяца .ещё ни разу не доил.как подружится ?что принести вкусненькое ей?
Козы любят сухарики,черный хлеб (но черный хлеб мне соседка бабуля говорила что нельзя-почему не знаю, но мы даем иногда по немногу и ничего)…А им очень нравиться
Зерно какое-то можно взять, сухарики, листики вкусные фруктовые с кустов. 2 месяца без дойки это долго, к вымени может не пустить, а потом роздаивать будет проблемно, но если готовы желаю удачи. Еще посмотрите на козлика, если не тощий, то, думаю, это тоже один из показателей продуктивности козки.
Желаю сделать правильный выбор
козлик красивый завтра сделаю фотку.
вим’я маленьке далась подоить .Молочка було мало за такі гроші я її запрала із сином.(500гр)кізка худенька ну нічого ми її відкормим
“Откармливайте” осторожно:grin:.
Вводите зерно в рацион малыми порциями, если она его прежде не ела.Все новое- по чуть-чуть.
ела только сено и воду.чем луче кормить?
Сеном и водой.
И постепенно вводить зерновые- по жменьке в день , наращивая дозу.
Из зерновых- ячмень 50-60%, кукуруза, овес.Макуха.
Смотрите на стул.Горошки- первое условие здоровья и хорошей работы ЖКТ.
По капелюшке- Акселерат,Биотан, Дольфос((добавки с микроэлементами и амино-кислотами.Прочитаете инструкцию.
Соблюдайте меру, иначе не миновать беды.
Почитайте, на форуме очень много тем по кормлению и рационам.
Такое животное хорошо бы пропоить пробиотиками для формирования здоровой флоры.
Нина, я прожила такую же ситуацию. Стая коза оказалась не котной, дома только будет первокотка, какая будет никто не знал. Стали искать козу, молоко надо, сами любим и внуки приезжают, все привыкли к молочному. Знакомая рекомендует взять козу у бабули, бабка болеет и не может ухаживать за хозяйством, а у нее 3 козы. Нашу Белку ,у бабки все козы Белки, никто не доил. Окот был в январе, 2 козленка под ней, мы покупали в середине марта. Хотела подоить- куда там, выше крыши. Бабка говорит - бери, не справишься -приведешь.Пришли домой, не далеко, коза всю дорогу старалась притулиться к моей ноге. Дома муж угостил сушеными яблоками и сразу стал лучшим другом. Педикюр, гребешок, глистогонка. Сначала ходили доить вдвоем, муж козу за ногу подержит, по спинке погладит. Ну а я стараюсь. Первый раз вышла умытая молоком.Надоило 600 гр. Вечером та же картина. Утром у меня обморок - вымя аж блестит, но выдоила, дала вкусняшку в кастрюльку перед носом. Так прошла неделя. Все потихоньку привыкли и успокоились. Коза оказалась доброй во всех отношениях.Теперь я думаю -неужели мы жили без Белиз? За месяц родная стала. Терпенье и труд - все перетрут. Удачи и молочка!
мы вчера доли с мужем он держал я доила и поднос зерно.Сегодня утром пошла сама.дала под нос еды и она стояла в конце начела бегать.Дою три раза (может не правельно)дала за сегодня за два раза литру молока .и вимя появилось.
Нина, правильно, доите три раза, все у Вас получится. Молоко в козы и коровы на языке - как покушала, так и доится. Сейчас травка пойдет, понемножку на 20-30 минут. будете выводить и все наладится. Ждем положительных отзывов.
расскажите потом,как козулька?буду ждать с нетерпением…удачи вам!!!
Нина, я еще беру две тары на молоко - в одну дою, в другую выливаю. Так надежнее, если вдруг брыкнет, то хоть мало молока переведет. Это просто опыт.
СЕГОДНЯ ПРИПИНАЛИ НА ТРАВЕ .У ДЕТЕЙ ЕЛА ТРАВУ С РУК .КОГДА УШЛИ КРИЧАЛА .ТАКА ПРИКОЛЬНА.И ВЫМЯ УВЕЛИЧЕЛОСЬ.когда дою то в конце доедает и начинает бегать.
Нина, аккуратнее, свиньи могут быть агрессивными и сожрать козленка.
Девочки сегодня принимала первый раз роди у коровы .Корволол пила. Если бы не муж сама не справилась.
Козы наблюдают за родами.