Купил козочек

Добрый день всем, неделю назад купил козочек, вот нашёл Ваш форум, вопросов масса и различных, на форуме глаза разбегаются, очень много информации, хочется краткости и конкретики - что у меня за породы?
как содержать, чем кормить, чем поить, когда и как доить, что делать с клещами? Остальное по ходу пьесы…

8 лайков

Добрый день, Григорий.

Поздравляю! :grinning:

А где вы обитаете и сколько козочек купили?

Показывайте фото и рассказывайте как докатились до такой жизни :wink:

а по ходу пьесы форумчане будут вам все подсказывать и эту темку перенесем в раздел, где личные странички наших форумчан.

4 лайка

Ещё раз здравствуйте, мы переехали в аул, под Краснодаром, вот решил завести хозяйство, пока 20 курочек с петухом, корову пока не стали брать, решил козочку, поехал по объявлению до бабушки, а она при встрече говорит - я думала Вы всех заберёте! - я говорю - мне одну бы осилить, а мол, не хочется разлучать их, да и продавать решила так, как давление мучает, одну возьмёте, а у неё их 4, мне всё равно пасти, вроде согласилась одну отдать, а я подумал, и решил чтоб им меньше стресса было, да и бабуле облегчение и забрал всех, две белые безрогие, она сказала, что после первого окота, а другие малые ещё, по полгода им, рогатые - чёрная и чёрно-белая. Вот так вот у нас в семье прибыло…

14 лайков

13 лайков

19 лайков

Вот они, ЗОя, НОра, БЕлочка и КИра

Здравствуйте, Григорий. Красивые у Вас козочки! Поздравляю с таким хорошим приобретением!

Вы правы что козочкам так спокойней что все вместе к Вам переехали. Как кормила бабушка Вы спросили? Желательно это знать чтоб не делать резко перемен в рационе.

Они сейчас доятся?

Ещё есть немного трава, выпасайте плюс сено в кормушки на ночь и днём когда не пасуться. Соль-лизунец положите.

Бобовые (люцерну, клевер) мокрыми не давайте чтоб не вздулись. Любой новый корм вводите постепенно, увеличивая объём в течение 2-х недель что-бы пищеварение настроилось на новую пищу.

Зерна сразу много не давайте (надо знать что им бабушка давала), понемножку ячмень, овёс. кукуруза (целыми зёрнами или крупно битыми)…у нас есть на форуме много тем по кормлению и рациону, вводите в поиск справа вверху интересующее вас слово и форум выдаст список тем где об этом упоминалось, а если что-то не понятно задавайте вопросы.

Удачи!

5 лайков

Симпатичные козочки, удачи вам! Мне особенно трехцветные понравились😊.

3 лайка

Подскажите пожалуйста, а лизунец где брать и обязательно ли это? У нас вдоль Кубани много акаций, бузины и луговых цветов, немного ореха грецкого деревьев, на улице +35, ночью +20, так что козочки весь день на выпасе, зерно (пшеницу)перед дойкой даю по две жмени, читую воду пьют, вот пока и весь рацион, боятся по милости Божьей так же, как и у бабушки

1 лайк

А какой породы у меня козы? Подскажите пожалуйста! И как определить возраст?

Лизунец обязательно, он продаётся обычно там где комбикорма для сельхоз животных или в вет. аптеках. Это просто соль спрессованная в форме кирпича, козочки лижут сколько им надо. На первых порах можно обычную соль в мисочку насыпать и поставить так чтоб они могли лизнуть когда хотят. Можно соль в прямоугольной бумажной упаковке намочить водой, высохнет и будет такой камушек.

По породе…врят-ли тут можно говорить о определённой породе, скорей намешано всего по немногу… но это не значит что козы плохие, часто беспородные животные дают довольно много вкусного молочка.

Трёхцветная прямо красоточка, видно что бабушка хорошо заботилась…

Пшеница для коз не хорошо, скорей даже плохо…поищите ячмень, кукурузу, овёс. пшеницу надо заменить другими зерновыми.

Весь день выпас это просто замечательно! Там козочки найдут себе что им надо.

2 лайка

Добрый день, на выпасе ломаем им бобы акации, бузину, дал сегодня соли, накинулись в охотку, а можно постоянно обычную соль мочить и камнем класть, как они должны пить? Сколько раз в день доить? И во сколько?

Нашли у одной из старших клеща на боку, помазали маслом растительным, он к вечеру засох, брюхо отломилось, а голова под кожей осталась, что делать?

Григорий, у нас на форуме есть ответы на все интересующие вас вопросы. В правом верхнем углу нажимаете на лупу, вводите нужное слово и находится несколько тем с нужным словом.

Коз каждый раз в конце выпаса я проверяю на наличие клещей вручную. Обработала несколько дней назад препаратом “Байофлай”, но что-то не помогло, все равно впиваются. Очень много у нас их сейчас.

За козочкой нужно наблюдать, если вдруг резко станет вялая и потеряет аппетит, нужно срочно лечить. А поэтому у нас у многих в аптечке первой помощи на всякий случай лежать препараты “Азидин” или “Пиростоп”.

То, что голова осталась в коже не так страшно, она отторгнется и выпадет со временем, но важно, чтобы клещ не оказался зараженным. Поэтому за козочкой нужно внимательно наблюдать.

Можно и постоянно так делать соляной брикет.
Воду козочки должны пить когда захотят, хорошо если вода возле них постоянно (когда они дома), я своим предлагаю 3 раза в день, пьют сколько хотят.

Доят смотря какое время после окота и растут ли под козочкой козлята, об этом есть тема большая на форуме, если вкратце то надо стараться доить в одно и то же время и через равные промежутки времени.

1 лайк