Нутрия, наверно, сбежала из дома. Путешественница. Мой дедушка держал нутрий, так они у него периодически убегали, потом возвращались.
у нас это не популярно совсем. отношение к ним как к водным крысам
Мы тоже недолго держали нутрий. Купили семью - 3 самки и самца. Красивые, не запомнила как порода называется. Держали всех вместе, гаремом. Были все ручные, мы с ними играли каждый вечер. Разплодилось из много, но так получилось, что приходилось часто отлучаться из дома, решили всех убрать. Часть в морозилки, часть в тушенку.
Вот, как-то тушенка не зашла, костей много, а на мангале - прекрасно!
у меня коллега бывшая, когда переехала из сибири в краснодарский край - долго удивлялась, что на юге “едят крыс” (в смысле нутрий)
Я думаю, что в Сибири они тоже едят что-то не привычное нам, только не говорят об этом. Во Франции же едят лягушек, и ничего, все живы-довольны, деликатес… А устрицы…это же шарман
разве что северные олени могут быть в качестве различия)) и некоторые виды рыбы - типа нельмы и муксуна устриц не пробовала, на вид страшно. и дорого весьма.
Вітаю з відкриттям свого будиночка, дуже цікаво розповідаєте… Забігайте й до мене в гості) Домашнє господарство Дворяночка)
Продолжаю сериал своей жизни в селе.
Привезли мне 4х козочек: первая коза 11лет, белая,лохматая, с огромными рожищами, толстая и буйная. С ней дочурка-красавица. Тоже беленькая козочка 3х дней от роду. Вторая козочка, дочка буйной дамы, тоже беленькая, высокая, длинноногая стюардесса и её дочка, которая родилась перед поездкой к нам, 2 часа от роду.
Вторую козочку я подоила, здоила молозиво, она первистка, а я была её первая “доярка”.
Разселили по стайкам, буйная коза (её звали Рыжуха) не хочет кормить свою дочь. Ну, значит, надо кормить уже троих. Хотела и четвёртую в компанию взять, но она была такая несчастная, на ножки не поднималась, подсунули её маме-козе, которая уже за ней начала плакать и искать её везде. Показали, где пищеблок, как сосать и пошло дела. Трёх козочек я кормлю, четвёртую - сознательная мамка.
Узнала, что старушка Рыжуха по молодости давала 4.5 литра, козочку-стюардесу зовут Даша, и покрыты были козлом ламанчем. Был у них свой козёл в хозяйстве.
У Даши - великолепное удобное вымя, и доить её легко, и вообще очень милая и ласковая козочка.
Рыжуха так ко мне и не привыкла, лезла всё время бодаться, переворачивала подойник, молока давала 1.5 литра. Я её жутко боялась, доили с мужем вдвоём. 2 месяца я её терпела, потом мы её отдали. Наверно, в 11 лет козы трудно привыкают к новым хозяевам. Да и предыдущая хозяйка её поколачивала. Без палки не доила.
А тем временем потеплело, пошли дожди, начала расти травка, и я стала выводить Бусю с Дашкай на пастбища. Деткам отгородили большую часть двора, она там резвились. Новых козочек назвали Мальвина и Снежана. Снежана, Дашкина дочурка, очень тосковала по маме и не хотела ни есть ни пить. Целый день искала слабое звено в загородке, чтоб сбежать к маме на пасбище и выдудлить её. Мне же хотелось, чтобы она привыкала к грубой еде. Намучалась я с ней очень! Потом она научилась барьеры брать в 1.70 высотой. Короче говоря, проявляла ум и изобретательность. Потом стаскивала с мамы лифчик, прогрызала его. После таких фокусов, решила под козами детей не оставлять.
Мои “дочери полка”
Вітаю, дякую за запрошення. Обов’язково зайду до Вас у гості.
Инна, вы очень интересно рассказываете.
Самое интересное, когда вы пишите о своем участке, я представляю свой. У меня тоже луг с сенокосом, сад, огород, речка в низине луга.
Сад тоже посажен собственноручно, но уже плодоносит лет десять. Сейчас деревья полукарлики, в плодоношение вступают быстро, но и век их не велик. С прошлого года начала с леса приносить дички и прививать сама, чтобы хорошие сорта сохранились внукам. У меня есть высокорослая яблоня, которая была посажена моей бабушкой, когда мой отец был младенцем, а это больше семидесяти лет.
Яблоки отличного вкуса, но дерево пропадает. Я его в этом году привила на новое место, черенок прижился. Так, что я думаю, что внуки тоже попробуют не обычных плодов. Осталось дело за внуками, но в перспективе даже невестки нет. Но я думаю - пока. Даст Бог появится.
Красивые козлята. Уже своих охота, но ждать ещё до начала февраля. Но время быстро летит, а это не долго. Скоро не только козлятка, помидоры с перцем и баклажанами сеять будем, а там и лето.
Мои козодетки все росли под мамами, месяца в два отнимаю. Процесс проходит легко, но у меня своя методика. Козы молоко не зажимают, доятся без проблем. Всех с пречудами я убираю с хозяйства, остаются только избранные - " Золотой фонд". Козами занимаюсь десять лет. За это время было с чего выбирать.
У нас 2 сельских двора, 60 соток земли в общем. Из взрослых деревьев были берёза, старая яблоня-дычка, шелковица и орех. Когда я переехала, посадила сад, муж привил на яблоню несколько сортов яблок. И алыча сама появилась при мне. Насеялась. На том участке, где был пустырь, я разбила полисадник. Там у меня цветы, хвойные, декоративные деревья: рябина, клены, павловния, метасеквоя, гонко билоба, гортензии и т.д. такой уголок для души, с маленьким прудиком и альпийской горкой. Всё посажено небольшими растениями, тк получаю по почте. У нас в селе груз больше 30 кг не принимают. А растения с комом земли много весят. Когда бываю в Киеве, покупаю в питомнике, тогда можно в машину набрать побольше, главное, чтоб зеркала были видны. Хвойные растут медленно, я в нетерпении бегаю с рулеткой и меряю их. Фруктовый сад почти весь дал первые сигналки. Я сажала не карлики, средние. Места много. Хотелось отдыхать в тени сада, столик поставить, шезлонг. Ну, если будет время…отдыхать
Да. Время летит стремительно, но оно наполнено событиями. За 3 года жизни в селе я многому научилась, много чего достигла и сотворила. Пишу и вспоминаю, что не зря прошли эти года.
А с козочками у меня был неудачный опыт, сумасшедшая мать-коза. Они у меня ещё и пасутся вместе. И молока я не видела, и вымя лечила от ран… Ну, это опыт. У меня такое впервые.
Золотые слова. С практики " торжествовать" крестьянин может только зимой, и то если окоты к весне. А так не за гуляешь.
Инна, Вы писали, что сами распланировали участок, посадки, что и куда и какие растения. Вы просто использовали общие источники, или может использовали какие-то специальные программы или консультировались со специалистами? Я в этом году тоже планирую заняться наконец-то участком и его облагораживанием. Но пока не знаю с чего начать
Всех с пречудами я убираю с хозяйства, остаются только избранные - " Золотой фонд".
Я тоже свою маленькую козочку “с причудами” много раз хотела кому - то подарить. Ну как посмотрю на мамкино удобное вымя и на её “арочку”, терплю, еле себя здерживаю. Пока выбирать не из кого если буду выбирать покорных, не будет у меня коз.
Когда -то давно, в прошлой жизни, заканчивала курсы ланшафтного дизайна. Сейчас много читаю и смотрю познавательные ролики. Знания пригодились, рынок пополнился новыми растениями. План рисовала сама. Посадочный материал покупаю постепенно, розы уже растут. Кое что все равно пересаживая, тк разрастается быстро. Первое время, чтоб участок не выглядел пустым, засаживала ирисами, разными быстро растущими многолетниками. Теперь выбрасываю. На черноземе всё быстро растёт, трудно выкапывать.
Тогда понятно, почему так все “сложилось” в очень красивую картинку. Ко всему нужно иметь талант и способности, и знания. У вас и то, и другое, и третье.
Я вот на многие дела способна, и они получаются, но вот с ландшафтным дизайном у меня совсем никак не складывается) А еще козочки помогают складывать пазлы дизайна) И туда не посадишь, и сюда…
По окончанию любых курсов нужно практиковаться. Одно дело видеть на бумаге, другое в живую видеть и щупать растения, знать их агротехнику. Т.к. практики совсем мало, получается не всё получается гладко и с первого раза. Приходится пересаживать, подстригать, и т.д. А сколько раз я камни передвигала с места на место. Выстрою композицию, отойду, посмотрю… Нет, не нравится. Начинаем всё с начала.
И с посадочным материалом не всегда складывается. Прислали декоративные деревья, а они почти без корней. Ждала лето, поливала, принялось 2 саженца.
Эх, муки творчества!
А козочки мне тоже помогают цветы выращивать, куда же без них. Особенно когда на пасбище веду. За всеми не уследишь.